Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с попытками запрещения деятельности Компартии Украины"

21 Мая 2014 года
Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с попытками запрещения деятельности Компартии Украины"
В связи с попытками запрещения деятельности 
Компартии Украины

Исполняющий обязанности президента Украины А.Турчинов 19 мая 2014 года выступил с очередной инициативой о запрете Коммунистической партии Украины (далее также – КПУ) как несущей угрозу национальной безопасности.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает, что нет никаких оснований для запрета одной из старейших политических партий Украины. В программе КПУ нет положений, направленных на нарушение суверенитета и территориальной целостности страны. Компартия не участвовала в попытках захвата власти. Не предоставлено никаких данных о финансировании КПУ иностранными государствами. По мнению депутатов Государственной Думы, давление на партию вызвано ее жесткой критикой курса нынешней правящей группировки, а целью запрещения деятельности партии является подавление инакомыслия на Украине.

Лица, обвиняющие компартию в нарушении законодательства Украины, представляют власть, которая является нелегитимной, а призывы к защите конституционного строя раздаются из уст тех, кто захватил власть в ходе государственного переворота в феврале 2014 года. 
На самом деле подготовка расправы над компартией есть не что иное, как попытка лишить граждан конституционного права на свободу слова, на свободу шествий и собраний. Это намерение заставить замолчать политические и общественные силы, несогласные с курсом ультранационалистических сил. Подобные действия перечеркивают всякую возможность общеукраинского диалога, восстановления мира и согласия в стране.

Различные политические партии Российской Федерации по-разному относятся к идеям и деятельности коммунистов. Однако нельзя не признавать, что Коммунистическая партия Украины является парламентской партией, получившей на выборах весомую поддержку миллионов избирателей. Ее члены активно участвуют в деятельности международных организаций. Представители этой партии входили в состав правительства страны. Попытки представить КПУ как экстремистскую организацию не согласуются с ее деятельностью и авторитетом в глазах мирового сообщества.

Политические партии, представленные в Государственной Думе, убеждены, что запрещение деятельности одной из самых влиятельных политических организаций Украины – это очевидный шаг к укреплению тоталитаризма. Депутаты Государственной Думы обращают внимание инициаторов гонений на то, что запрет компартии в истории Европы тесно связан с утверждением у власти фашизма.

Несмотря на различия в политических убеждениях, депутаты Государственной Думы решительно осуждают попытку запрещения деятельности Коммунистической партии Украины и призывают все политические и общественные силы Европы и мира, приверженные принципам демократии и прав человека, осудить подготовку расправы над КПУ, выступить против подавления на Украине прав на свободу слова, шествий и собраний, на свободное выражение своего мнения.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации                                                    С.Е.Нарышкин

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации