Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Обращение Госдумы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву по вопросу обеспечения равных прав граждан Республики Беларусь на трудоустройство на территории Российской Федерации

19 Июня 2017 года
Обращение Госдумы к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А.Медведеву по вопросу обеспечения равных прав граждан Республики Беларусь на трудоустройство на территории Российской Федерации
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации обратился Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота, выразивший обеспокоенность вопросом обеспечения равных прав граждан Республики Беларусь на трудоустройство и занятие предпринимательской деятельностью в сфере автомобильного транспорта на территории Российской Федерации. 

Государственной Думой был проведен анализ действующего законодательства, который свидетельствует об особом правовом статусе граждан Республики Беларусь, находящихся на территории Российской Федерации. Особый правовой статус проистекает из Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, который знаменовал собой новый этап в процессе единения народов двух стран в демократическое правовое государство и создал институт единого гражданства Союзного государства. 

Особый правовой статус был конкретизирован и в иных международно-правовых актах. Согласно Договору между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25 декабря 1998 года граждане Беларуси обладают равными правами на трудоустройство, а также на участие в хозяйственной деятельности. Решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России № 4 от 22 июня 1996 года определено, что документы, выданные в Республике Беларусь и Российской Федерации для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий их граждан, или их копии, заверенные в установленном порядке, признаются без легализации. 

Федеральным законом от 7 мая 2013 года № 92-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" установлен запрет на управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Данный Федеральный закон ни в коей мере не ограничивает права граждан Республики Беларусь на осуществление предпринимательской и трудовой деятельности на территории Российской Федерации. Учитывая установленный частью 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации приоритет международных договоров Российской Федерации, граждане Республики Беларусь могут осуществлять предпринимательскую и трудовую деятельность, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами, без получения российского водительского удостоверения.
Из обращения Г.А.Рапоты следует, что позиция отдельных федеральных органов исполнительной власти требует корректировки в целях недопущения нарушения международных обязательств Российской Федерации.

Депутаты Государственной Думы считают недопустимым и невозможным искаженное толкование норм законодательства Российской Федерации и нарушение прав граждан Республики Беларусь на осуществление предпринимательской и трудовой деятельности на территории Российской Федерации. 

Учитывая изложенное, депутаты Государственной Думы просят Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, обеспечить повышенный контроль за складывающейся правоприменительной практикой в целях недопущения нарушения международных договоров Российской Федерации.

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации