Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

О деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в период председательства Российской Федерации

13 Марта 2014 года
О деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в период председательства Российской Федерации
13 марта 2014 г. 
Малый зал  Государственной Думы

Участники парламентских слушаний отметили, что Организация Договора о коллективной безопасности является важнейшим форматом многостороннего сотрудничества на евразийском пространстве. Здесь приоритетное значение имеет укрепление таких сторон деятельности организации, как координация внешнеполитической деятельности государств-участников, а также военное и военно-техническое сотрудничество. 

Организацией наработана разветвленная нормативная правовая база, регламентирующая деятельность ОДКБ по всем основным направлениям обеспечения безопасности. 
К настоящему моменту заключено и, в своем подавляющем большинстве, ратифицировано около 50 международных договоров по наиболее принципиальным вопросам межгосударственного взаимодействия в сфере коллективной безопасности, подписано внушительное количество решений Совета коллективной безопасности по отдельным направлениям сотрудничества, утверждению планов и программ работы по конкретным проблемам коллективной безопасности, решению финансовых, административных и кадровых вопросов.

Депутаты Государственной Думы в рамках постоянных комиссий ПА ОДКБ, рабочих групп, на заседаниях Экспертно-консультативного совета при Совете ПА ОДКБ и Информационно-аналитического правового центра ПА ОДКБ обсуждают ход ратификации документов, подписанных в рамках ОДКБ, проблемы оптимизации этих процедур. Постоянно ведущийся анализ тенденций развития обстановки с определенной долей вероятности свидетельствует о возможном возникновении, наряду с традиционными, дополнительных вызовов и угроз для коллективной безопасности государств – членов ОДКБ. Для их нейтрализации, на взгляд депутатов, необходимо более активно прорабатывать одобренный Советом коллективной безопасности ОДКБ комплекс совместных мер в рамках Организации. 

Важной задачей, стоящей перед Организацией на данном этапе, участники парламентских слушаний считают ее дальнейшую консолидацию, в том числе углубление внешнеполитической координации государств-членов ОДКБ на основе Коллективных указаний постоянным представителям государств-членов ОДКБ при международных организациях.

Кроме того, в русле изложенных соображений, представляется целесообразным использование созданной в формате ОДКБ нормативной правовой базы и координационных механизмов при реализации новых интеграционных проектов, таких как Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство в части, касающейся решения вопросов безопасности, что позволит исключить дублирование и параллелизм в работе соответствующих ведомств, участвующих в этих проектах государств – членов.

Особое место в этой работе должно быть отведено Парламентской ассамблее ОДКБ, которая может стать важным инструментом политического и правового сотрудничества государств – членов. В этих целях следует активизировать работу по внесению на рассмотрение уставных органов Организации документов, направленных на совершенствование правового статуса Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

С учетом изложенного, участники парламентских слушаний «О деятельности Организации Договора о коллективной безопасности в период председательства Российской Федерации» Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 
рекомендовали:

Правительству Российской Федерации:

Завершить межведомственное согласование Плана оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ современными вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами в части, касающейся его финансирования, и с 2015 года приступить к его реализации.

Выработать практические механизмы сохранения и развития кооперации предприятий оборонно-промышленных комплексов государств-членов ОДКБ, в том числе обеспечивающих режим преференций, для стимулирования повышения уровня взаимной интеграции.

С целью реализации принципа обязательности выполнения решений Совета коллективной безопасности, а также принимаемых в их исполнение решений СМИД, СМО и КССБ ОДКБ, принять меры к повышению уровня межведомственного сотрудничества в формате Организации Договора о коллективной безопасности.

Обеспечить повышение координирующей роли Министерства иностранных дел Российской Федерации при отработке позиций российских ведомств, в частности, особенно  в сложных случаях  согласования позиций по международным проблемам и вопросам взаимодействия в рамках ОДКБ.   

Министерству иностранных дел, Министерству обороны Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации:

С учетом происходящих на постсоветском пространстве процессов считать целесообразным подготовить предложения по более четкому разграничению задач и полномочий таких интеграционных объединений, как СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ,  в частности, имея в виду специфические цели  ОДКБ как многофункциональной организации безопасности, которая, помимо военно-политических аспектов, обеспечивает выполнение задач по противодействию терроризму, экстремизму, наркотрафику, киберугрозе, а также занимается вопросами обеспечения пограничной безопасности, ликвидацией последствий ЧС, борьбой с нелегальной миграцией.

Министерству обороны, Министерству внутренних дел Российской федерации, ФСВТС России:

При реализации решений об оказании военно-технической помощи государствам-членам ОДКБ в первоочередном порядке осуществлять поставки вооружения, военной и специальной техники, специальных средств в целях оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, Миротворческих сил ОДКБ, Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности.

Проработать вопрос о повышении эффективности российского механизма оказания военно-технической помощи государствам-членам ОДКБ в кризисных ситуациях.

Министерству обороны Российской Федерации:

Продолжить работу по интегрированию компонентов сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ (Коллективных силы оперативного реагирования, региональных (объединенных) группировок войск (сил); Миротворческих сил, Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона) в Войска (Коллективные силы) ОДКБ.

Принять практические меры по организации управления Войсками (Коллективными силами) ОДКБ, созданию и развертыванию соответствующей системы управления ими, а также по формированию Авиационных сил ОДКБ.

Продолжить работу по созданию, развитию и совершенствованию единых (объединенных) систем ПВО в регионах коллективной безопасности с последующим их интегрированием в объединенную (единую) систему ПВО ОДКБ, а также обеспечению совместного применения войск, сил и средств, выполняющих задачи по противовоздушной обороне государств-членов ОДКБ в воздушном пространстве регионов коллективной безопасности, по единому замыслу и плану.

Содействовать совершенствованию Миротворческих сил ОДКБ и приведению их к единым стандартам в интересах поддержания их постоянной готовности к проведению миротворческих операций, а также к участию в миротворческих операциях под эгидой ООН и других региональных организаций по решению Совета Безопасности ООН.

Продолжить практику приоритетного приема в военно-учебные заведения военнослужащих вооруженных сил государств-членов ОДКБ. Рассмотреть вопрос о расширении для военнослужащих государств-членов ОДКБ перечня сведений, составляющих государственную тайну, и подлежащих для передачи в процессе их обучения в Российской Федерации с целью увеличения возможностей по совместной подготовке военных кадров. 

Комитету Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, членам делегаций Государственной Думы в парламентских ассамблеях ОДКБ, НАТО, ОБСЕ, Совета Европы:

Учитывая приоритеты Российской Федерации в период ее председательства в ОДКБ по развитию сотрудничества ОДКБ с международными организациями, активнее продвигать позитивные оценки ее деятельности и  согласованные позиции государств-членов ОДКБ, отраженные в совместных заявлениях и иных документах уставных органов ОДКБ, в том числе подготовленные на основе Коллективных указаний представителям государств-членов ОДКБ в международных организациях.

Совместно с Секретариатом ОДКБ и Секретариатом Парламентской Ассамблеи ОДКБ продолжать работу по:

использованию потенциала Парламентской Ассамблеи ОДКБ для укрепления союзнических отношений в рамках ОДКБ, для повышения авторитета Организации и ее престижа, доведения информации о ее деятельности до широких слоев российской и международной общественности;

укреплению сотрудничества Парламентской Ассамблеи ОДКБ с другими международными парламентскими организациями (парламентскими структурами НАТО, ОБСЕ, ПАСЕ и другими), подготовке и внесению на рассмотрение этих организаций совместно выработанных резолюций, отражающих позицию государств-членов ОДКБ.

Заместитель руководителя 
аппарата Комитета
И.Ф.Михайлюк                       

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации