Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Калашников: «Не надо никаких Минских групп. Только лидеры России, Азербайджана и Армении решат карабахский конфликт»

Леонид Калашников: «Не надо никаких Минских групп. Только лидеры России, Азербайджана и Армении решат карабахский конфликт»
17 Июля 2020

Только лидеры России, Азербайджана и Армении могут решить нагорно-карабахский конфликт. Об этом «Москва-Баку» заявил председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, комментируя эскалацию на азербайджано-армянской границе.

«Оценка ситуации между Азербайджаном и Арменией уже дана международным сообществом, в том числе странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию. Но здесь, в центре внимания всей этой ситуации и ее причин стоит главный вопрос - вопрос нерешенности конфликта, того, как разрешить все те моменты, о которых спорят стороны. Сейчас у нас с экранов телевизоров в связи с эскалацией стали звучать призывы, что да вот, Минская группа, ее надо привлечь, в этом раже доходят чуть ли не до призывов привлечь ОДКБ. Эти призывы на самом деле бесполезны и не несут в себе решения. 

Когда мы апеллируем к сопредседателям Минской группы, у меня возникает вопрос: а что они решили за все это время? Только честно. Да ничего. Я не хочу оценивать, кто первый начал эскалацию, кто не начал, я считаю здесь главным - почему он произошел, а потому - что до сих пор не решен. Все прекрасно понимают, что за почти 30 лет попыток урегулирования конфликта, его разрешение не продвинулось ни на йоту. Ясно, что такого рода эскалации, как мы наблюдаем сейчас, возникают не на пустом месте. Это беспокоит все вовлеченные в ситуацию стороны, вовлеченные в урегулирование конфликта, в том числе это беспокоит Россию. Я скажу то, о чем я говорил и в Азербайджане, и в Армении, скажу, опираясь на свой практический политический опыт: никакая Минская группа, точнее, некоторые страны, входящие в нее, к сожалению, не заинтересованы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. 

Это страны, которые чаще всего как раз напротив, заинтересованы в разжигании региональных конфликтов, и такие попытки я вижу на границах своей страны. Под этими незаинтересованными странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ я подразумеваю США и Францию, которая представляет в данном случае Европу. Когда я говорю о попытках разжигании конфликтов, то имею ввиду вполне конкретные действия этих стран, когда они «подогревают» ситуации. Волнует ли Америку то, что происходит в Азербайджане и Армении? Нет. Какая там Франция? Франция проводит День Бастилии. И для нее это важнее, чем то, что происходит в Азербайджане и Армении. Волнует ли то, что происходит Россию? Конечно волнует. Ну давайте тогда бросим пустые разговоры. Я все время это слышу – Минская группа, Минская группа… Все, не надо никаких Минских групп. Я совершенно убежден в том, что нагорно-карабахский конфликт смогут решить только лидеры трех государств - России, Азербайджана и Армении. Решить этот затянувшийся конфликт можно только так. Потому что мы - соседи и прекрасно понимаем и ценим друг друга. 

Не оглядываться на западных «товарищей», которые зачастую таковыми в полной мере и не являются, а брать и садиться за стол переговоров трем уважаемым лидерам и конкретно решать вопрос. У России очень хорошие отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Карабахский конфликт очень серьезно волнует наши государства и наших политиков. И никакие военные организации, в том числе которые есть на наших территориях, вовлекать для решения не нужно. Если это главное будет понято, то конфликт будет решен. Президент Путин это прекрасно понимает. Я видел понимание этого в глазах очень умного, опытного политика Ильхама Алиева, когда мы разговаривали на эту тему. Если наша страна когда-то оглядывалась на Америку, Европу, в том числе в этом вопросе, то сейчас нет, сейчас у нас есть полное понимание незаинтересованности в решении этого конфликта со стороны Запада. И сейчас, на мой взгляд, именно в этот момент и настала пора России, Азербайджану и Армении приступить к решению этого затянувшегося конфликту.
 
Я прекрасно понимаю тех людей, которые сегодня в Азербайджане выходят на улицы в поддержку армии. Буквально вчера у нас в Госдуме в первом чтении обсуждался закон об отторжении территории, о наказании за призывы к этому. Я знаю, насколько это тонкий вопрос и очень ранящий государство и тем более людей.

Какие условия должны сложиться для решения конфликта? Каждый лидер - первый, второй и третий должны поднять трубку и поговорить. Вот сейчас принято говорить в видеорежиме. Ведь в конечном счете известна и «дорожная карта» урегулирования, и постепенное решение территориальных вопросов позволило бы выйти из этого тупика". 


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации