Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Калашников: Здоровья азербайджанскому народу и всего доброго в праздник Новруз!

Леонид Калашников: Здоровья азербайджанскому народу и всего доброго в праздник Новруз!
26 Марта 2020

С Азербайджаном, несмотря на то, что он близок к Ирану, ставшему одним из самых больших очагов коронавирусной инфекции в мире, у нас не сократились контакты настолько, насколько можно было бы предполагать. Мы приняли ряд необходимых ограничительных мер.

Россия и Азербайджан, как и другие страны, продолжают бороться с коронавирусом. Между государствами на время приостановлены взаимные поездки граждан, ограничено транспортное сообщение. Вирус оказал влияние и на межгосударственное взаимодействие органов власти. А реализация совместных проектов, по крайней мере в гуманитарной сфере, частично перешла в онлайн-режим. Ситуацию с взаимодействием между Россией и Азербайджаном на фоне коронавируса "Москва-Баку" охарактеризовал председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ Леонид Калашников.

«С Азербайджаном, несмотря на то, что он близок к Ирану, ставшему одним из самых больших очагов коронавирусной инфекции в мире, у нас не сократились контакты настолько, насколько можно было бы предполагать. Мы приняли ряд необходимых ограничительных мер. 

Как известно, ограничено авиасообщение по ряду направлений, приостанавливается железнодорожное сообщение. Что касается экономического направления, гуманитарного сотрудничества, учитывая те обстоятельства, в которых мы сегодня находимся, сотрудничество остается номинальным. 

В Азербайджане назначен новый состав Милли Меджлиса, мы с ним пока знакомимся. Конечно в обстоятельствах коронавируса мы не можем позволить себе встречи в обычном режиме, контакты пока минимизированы, но вместе с тем, находимся на связи, разговариваем по телефону, готовимся ко встречам. 

В любом случае, мы как страны-стратегические партнеры, соседи, всегда готовы к взаимопомощи. При любом обращении стараемся помочь друг другу. 

Россия передала недавно Азербайджану тест-системы для выявления коронавируса. В такое время особенно нужна взаимная ответственность, взаимопомощь, солидарность, уверен, что мы и наши азербайджанские друзья, все вместе, справимся с этой непростой ситуацией и продолжим реализацию совместных проектов на благо наших народов. 

Сегодня Азербайджан празднует Новруз, праздник прихода весны! Желаю азербайджанскому народу крепкого здоровья, всего самого доброго и пусть все будет хорошо и никакие невзгоды, болезни нас не сломят!»



Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации