Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Калашников: «Москва показала, насколько высоко ценит вклад Мехрибан Алиевой в укрепление российско-азербайджанских отношений»

Леонид Калашников: «Москва показала, насколько высоко ценит вклад Мехрибан Алиевой в укрепление российско-азербайджанских отношений»
26 Ноября 2019

Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в интервью «Москва-Баку» рассказал, почему российские власти придают очень высокое значение состоявшемуся визиту первого Вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву.

-Леонид Иванович, для российско-азербайджанских отношений минувшая неделя оказалась очень насыщенной. Это и визит первого Вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, и вручение ей президентом России ордена Дружбы, и X-й Российско-азербайджанский межрегиональный форум. На высшем уровне в связи с данными событиями прозвучали очень высокие взаимные оценки…

-Согласитесь, в таком простом, обывательском сознании, казалось бы, когда говорят о вице-президенте, подразумевают все-таки второе лицо государства. И принимают вице-президентов обычно вторые же лица. В случае же с госпожой Мехрибан Алиевой все было по-другому. Президент России Владимир Путин ярко продемонстрировал свое очень высокое и глубоко уважительное отношение к первому Вице-президенту Азербайджана. И это подчеркнутое уважение было безусловно заслуженным. Сам Путин на встрече с Мехрибан Алиевой подчеркнул, что вручение ей ордена Дружбы совсем не формальная вещь, связанная с тем, что она является высшим должностным лицом в Азербайджане, но это сознательное решение, связанное с ее глубокой поддержкой российско-азербайджанских отношений и поблагодарил ее за работу и дружбу.

Несколько месяцев назад я говорил с госпожой Мехрибан Алиевой и действительно, ее вклад в сохранение, развитие русского языка, русскозычных школ в Азербайджане велик, это ее личная заслуга, основанное на личном убеждении, что нужно быть с Россией. Для того, чтобы отношения между нашими странами были такими, какие они есть сейчас, нужно предпринимать определенные усилия как российской, так и азербайджанской сторонам. Усилия азербайджанской стороны - господина президента и госпожи первого вице-президента можно оценить только как комплементарные, уровень межгосударственных отношений, на котором наши отношения сегодня находятся, это в том числе их вклад.

Во время встреч в Москве звучали простые человеческие слова. Так Мехрибан Алиева отмечала, что для нее – Москва – родной город. И так же просто, по-человечески президенту Путину понятно, какой вклад Мехрибан Алиевой вносит в жизнь Азербайджана и, что она делает для российско-азербайджанских отношений. Госпожа Алиева выступает за самые-самые дружественные отношения с Россией не на словах, а на деле. И мы ей за это благодарны. В России это прекрасно понимают. И поэтому президент Путин наглядно показал свою оценку этому вкладу. И все увидели, как Мехрибан Алиеву встречала Россия, как к ней здесь относятся, ведь не всех президентов так встречают. Визит показал, какими должны быть отношения двух государств.

Мехрибан Алиева подчеркнула, что отношения между Азербайджаном и Россией сегодня находятся на самом высоком уровне за всю историю. И это результат работы конкретных государственных людей, результат отношений президентов России и Азербайджана и первого вице-президента. Это нужно ценить и понимать.

-Довольно громким событием стало и открытие павильона «Азербайджан» на ВДНХ. И очевидно - реставрация и открытие национального павильона показало, что Азербайджан имеет желание восстанавливать свое советское наследие в России для развития сотрудничества, увеличения контактов, популяризации Азербайджана…

-Так и есть. И на самом деле это давно следовало сделать. И хорошо, что шаги в направлении реставрации, возвращения жизни национальным павильонам республик сделали московские власти. И в частности, азербайджанская сторона. Ведь Правительство России предложило всем странам СНГ вернуться на ВВЦ на особых условиях. По Межправительственным соглашениям страны обязывались провести полную историческую реставрацию зданий за свой счет, а затем получили павильоны в аренду на 50 лет на условиях платы в размере 1 рубль в год.

Открытие национального павильона послужит на пользу и азербайджанской диаспоре, живущей в Москве, и азербайджанцам, приезжающим погостить в российскую столицу, поможет развитию торгово-экономических связей, культурного сотрудничества. Для России важно, чтобы представители Азербайджана, живущие здесь, чувствовали комфортно, а приезжающие в гости – чувствовали себя гостями желанными, друзьями. Поэтому я считаю, что открытие павильона – это очень правильное решение, которое нужно ценить.

-Москва и Баку снова указали и на высокое значение Российско-азербайджанского межрегионального форума, который открыли в этом году Мехрибан Алиева и Валентина Матвиенко…

-На встрече с президентом Ильхамом Алиевым мы говорили о межрегиональных связях, важности из развития. Когда встречались с Ильхамом Гейдаровичем, я озвучил идею, которая заключается в том, чтобы между нашими странами было как можно больше городов-побратимов. И чтобы это были не только столицы, но и другие города, которые объединяются за счет экономических, гуманитарных связей. Или по принципу наличия в них, например, большой азербайджанской диаспоры - в России, а в Азербайджане – напротив, русской общины. Межрегиональный форум посвящен как раз таким взаимоотношениям и такому сближению. Результат форума – это заключенные между регионами России и Азербайджана соглашения, а далее – увеличение товарооборота, взаимных визитов и проектов. Переоценить такой результат невозможно, это на самом деле очень важно. И такой форум дает огромный эффект.

-Очень много российская и азербайджанская стороны в эти дни говорили и о важности общей памяти о Победе в Великой Отечественной войне, вкладе государств, борьбы с попытками переписать историю…

-В преддверии 75-летия Победы это действительно очень актуальная тема, потому что это наша общая Победа, в том числе и с Азербайджаном. Недооценивать вклад Азербайджана в эту Победу и других стран, входящих ранее в СССР, нельзя. Мы также говорили об этом с президентом Алиевым, и я как отмечал, так и сейчас считаю важным это подчеркнуть, что из Азербайджана на фронт ушли сотни тысяч человек разных национальностей. Кроме того, именно в госпиталях Азербайджана оказывалась помощь раненым. Всем известно, что отец Геннадия Зюганова получил во время войны серьезное ранение, но в госпитале в Азербайджане его выходили. Кроме того, без бакинской нефти Победа в Великой Отечественной войне не была бы достигнута. Более 70 процентов нефти, 90 процентов моторных масел, 80 процентов бензина Азербайджан поставлял фронту. Это все мы должны помнить, должны об этом говорить, должны подчеркивать, что это наша общая победа и память о ней мы, вместе, должны защищать, в том числе от той неправды, которую сегодня на некоторых площадках стараются всячески привносить. И это очень правильно и своевременно – здесь и сейчас объединять наши усилия. Понимать, что бьют не просто по России или Азербайджану, а в целом по нашей дружбе, нашей истории, по нашему прошлому. 


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации