Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Калашников: «Полагаю, что единую платежную систему создать возможно и нужно»

Леонид Калашников: «Полагаю, что единую платежную систему создать возможно и нужно»
20 Ноября 2019

Выступая на радио Вести ФМ в программе «Полный контакт», где одной из тем беседы была тема о платежных системах государств, глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников рассказал, что мы в 90-е, 2000-е гг. «в угаре дружбы с Западом» не подумали создать свою платежную систему, а несколько лет назад вдруг оказались под санкциями.

Слава Богу, что Центральный банк Российской Федерации быстро спохватился и создал хотя бы платежную систему под названием МИР, которая сегодня действует практически везде. Но если бы нас отключили от СВИФТ - международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей, как нам грозили (это то, что сделали с Ираном), мы бы просто не смогли провести те или иные платежи, пользуясь такими картами, как например, VISA.

Но парадокс заключается в том, что наша правящая экономическая элита в 90-е и 2000-е годы даже не подумала об этом. Не говоря уже о том, как расплачиваться, какой валютой, где ее держать. «У нас же вся валюта держалась в так называемом фонде. Но этот фонд не наш: во-первых, он в долларах и в евро, а, во-вторых, еще и хранится за рубежом», - пояснил Калашников. «Мы задавали вопросы в Государственной Думе тогда еще «лучшему» министру финансов Кудрину: «Зачем вы держите деньги за рубежом? Вы что, не видите, что арестовали деньги иракского и ливийского лидеров? Но нам объясняли, что так выгодно стерилизовать денежную массу, инфляция меньше, легче привлекать кредиты…», - рассказал депутат.

Однако Леонид Иванович полагает, что единую платежную систему создать возможно и нужно. Оказывается, по словам депутата, проблема с созданием единой платежной системыдо сих пор не решена не только для БРИКС, но и для СНГ. «У нас нет не только платежной системыдля СНГ, но даже для Евразийского экономического союза.Поэтому не так давно был создан Совет по финансовой интеграции государств – членов Евразийского экономического союза в Центральном банке, который возглавляет первый заместитель Председателя ЦБ России Ксения Юдаева. Но при этом мы дальше не продвинулись, хотя это в интересах стран. Сегодня мигранты перечисляют миллиарды. Поэтому этот вопрос требует немедленного решения», - отметил депутат.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации