Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Калашников: «Потенциал для укрепления наших позиций в странах СНГ огромен. Надо только умело им воспользоваться»

Леонид Калашников: «Потенциал для укрепления наших позиций в странах СНГ огромен. Надо только умело им воспользоваться»
9 Июля 2019

Депутат-коммунист, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ евразийской интеграции и связи с соотечественниками Л.И. Калашников 5 июля выступил в программе «Время покажет». Леонид Калашников высказал свою оценку антироссийским выступлениям, которые недавно проходили в Тбилиси.

По мнению депутата, эти выступления были подготовленные заранее, ибо манифестанты появились возле здания парламента буквально через несколько минут после известного инцидента в зале парламента. Более того, на них уже были майки с антироссийскими надписями, что явно свидетельствует о том, что провокация готовилась давно.

Вместе с тем, нужно понимать, что нельзя ассоциировать всю Грузию, весь грузинский народ с кучкой проплаченных манифестантов. Огромное количество людей крайне заинтересовано в продолжении разностороннего сотрудничества с Россией. Это относится и к сфере услуг, которая живёт во многом за счёт туристов из России. Однако это молчаливое большинство опасается высказывать свое подлинное отношение к России из опасения выглядеть непатриотичными.

Надо отметить, что сразу после известных событий 2008-го года выражение «оккупация», «агрессия» в Грузии не существовало. Эти выражения появились только после событий на Украине 2014-го года. Депутат-коммунист подчеркнул, что Россия предоставляет значительную экономическую помощь бывшим союзным республикам за счёт поставок энергоносителей, но вместе с тем не в состоянии рационально использовать эту поддержку для укрепления пророссийских сил в этих странах. Речь идёт о т.н. «мягкой силе», о которой так много говорится, но которая так мало используется. Необходимо поступать так же, как наши стратегические соперники на Западе, которые активно создают прозападное лобби через предоставление грантов и стипендий, формируя, таким образом, свою социальную опору в этих странах. «И у нас для этого есть все условия, но явно не хватает политической воли, чтобы осуществлять такую деятельность. Все возможности у нас для этого есть», - сказал Леонид Иванович.

Калашников напомнил, что недавно на встрече с президентом Российской Федерации на заседании Совета Законодателей он упомянул о том, что Россия выделяет явно недостаточно бюджетных мест для иностранных студентов. В настоящий момент это всего лишь 15.000 мест. Тогда как только Польша и только Белоруссии выделяет около 10.000 бесплатных стипендий. «Так что потенциал для укрепления наших позиций в странах СНГ огромен. Надо только умело им воспользоваться», - считает Леонид Калашников.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации