Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • ДНР
  • Казахстан
  • Киргизстан
  • ЛНР
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Украина
  • Южная Осетия

Леонид Калашников: «Защита прав и свобод наших соотечественников, всесторонняя помощь их организациям – важнейшая задача всех слоев российского общества»

Леонид Калашников: «Защита прав и свобод наших соотечественников, всесторонняя помощь их организациям – важнейшая задача всех слоев российского общества»
9 Апреля 2019

Выступление председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Ивановича Калашникова на парламентских слушаниях 2 апреля 2019 г. на тему: "О гуманитарном векторе международной политики Российской Федерации"

Уважаемые коллеги, друзья! Начну с того, что политика в сфере международного культурно-гуманитарного сотрудничества является неотъемлемой частью политики российского государства на международной арене. В этих целях в стране создана нормативно-правовая база гуманитарного вектора внешней политики, включающая федеральные законы, указы, распоряжения Президента Российской Федерации, постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, в соответствии с которыми реализуется Концепция внешней политики Российской Федерацией, не так давно обновленная, 30 ноября 2016 года.

Координацию гуманитарной составляющей внешней политики страны обеспечивает Министерство иностранных дел Российской Федерации, которому оказывает содействие Федеральное агентство по делам СНГ, "Россотрудничество". В гуманитарной международной деятельности участвуют в той или иной мере и все министерства и ведомства Российской Федерации, наши регионы, соотечественники, проживающие за рубежом, СМИ, бизнес, и, что особенно важно, институты гражданского общества. У вас имеются справочные материалы о проводимой работе. Поэтому я скажу о проблемах, с которыми сталкивается гуманитарное направление нашей политики.

Во-первых, сфера гуманитарного присутствия России в мире за последние 28 лет существенно сократилась и требует законодательной поддержки. Сокращается количество изучающих русский язык, отстает от современных требований качество информационных ресурсов, Интернет-сайтов, недостаточен масштаб культурных обменов и культурных миссий. Отчасти это объективно, потому что с распадом социалистической системы и Советского Союза существенно уменьшился интерес к русскому языку. В то же время ослабление нашей "мягкой силы" - результат, как недофинансирования, так и недостаточной эффективности этого важнейшего внешнеполитического направления.

Во-вторых, приходится констатировать, что наши соотечественники, проживающие за рубежом, обладают недостаточным внутриполитическим весом, именно внутриполитическим. Миллионные и многотысячные русские диаспоры на Украине, в Прибалтике, в Молдавии, да и в других странах СНГ, слабее политически структурированы и менее влиятельны, чем даже меньшие по численности другие национальные диаспоры. При этом в ряде стран СНГ и Прибалтики происходит радикальное ухудшение положения российских соотечественников. На Украине, Латвии и Эстонии запрещается обучение на русском языке не только в Вузах, но и в школах, ограничивается деятельность российских СМИ, вплоть до преследования их представителей, поощряется церковный раскол и гонение по религиозно-конфессиональному признаку.

Поэтому защита прав и свобод наших соотечественников, всесторонняя помощь их организациям – важнейшая задача всех слоев российского общества.

В-третьих, на наш взгляд, требует кардинального изменения отношение к роли образования в гуманитарной силе России. Продвижение на мировые рынки российских образовательных услуг, подготовка иностранных кадров в российских вузах, сотрудничество научно-образовательных центров, работа с российскими выпускниками за рубежом. Мы уже много лет доказываем, что для великой державы - России выделять 15 тысяч квотных мест для обучения в российских вузах молодежи из 182 зарубежных стран, очевидно, недостаточно. Особенно остро стоит вопрос об абитуриентах из Донецка, Луганска, для которых надо немедленно выделить дополнительные квоты. В комитет поступают письма от выпускников школ Донецка, которые хотят учиться в Южном федеральном университете Ростова-на-Дону. И мы этой проблемой сейчас активно занимаемся.

В-четвертых, работа с интеллектуальной, политической, экономической и культурной элитой зарубежных стран не соответствует задачам повышения внешнего имиджа России. Краткосрочные ознакомительные поездки в нашу страну молодежи из числа элиты зарубежных стран не носят массового характера, недостаточная информация о российской помощи зарубежным странам, в том числе и направляемой через многосторонние механизмы содействия международному развитию - Мировой банк, Евразийский банк развития и так далее (кстати, представители здесь есть, и думаю, они выступят), а также по линии Министерства обороны и МЧС России. При этом спрос западной элиты на нашу культуру имеется. Например, наш комитет совместно с Россотрудничеством недавно оказал содействие группе московских художниц в выставке их этюдов в сентябре прошлого года на лужайке у музея Тургенева под Парижем. И эту выставку посетил президент Франции Макрон с супругой.

В-пятых, российский бизнес, представляемый в зарубежных странах, слабо привлекается для финансирования гуманитарных мероприятий на добровольной основе в рамках государственно-частного партнерства. Для повышения конкурентоспособности своих товаров российские бизнес экспортеры предоставляют существенные ценовые скидки, широко финансируют не связанные с Россией культурно-спортивные мероприятия, проекты, но продолжают нести потери из-за формирования негативного имиджа страны. Кстати, вы это часто видите, когда смотрите футбол на Матч ТВ или рекламу спонсоров «Шальке», клуба из «Монако» (не буду углубляться в эту тему). При этом мы испытываем большой поток недофинансирования, например, для соотечественников, которые выезжают из-за рубежа и не могут продать квартиру. Мы предлагали этим же государственным структурам, в частности, создать такой фонд и выкупать у наших будущих граждан, а нынче соотечественников, облегчив им тем самым эту долю, а потом спокойно уже продавать. Но даже на это они не пошли.

Российские государственные и частные корпорации, их зарубежные филиалы и дочерние структуры, ведущие российские СМИ при выборе зарубежных партнёров не учитывают их отношения к Российской Федерации, очень много такого рода примеров. Приведу один.

Вот только что прошли выборы в Молдове. К сожалению, один из наших каналов предоставляет свой контент, чтобы он вещал на Молдову, человеку, который явно является русофобом, причём, таким откровенным, который и сегодня влияет на всю политику Молдовы. Конечно, мы с этим не должны мириться.

Ну и, наконец, существенная проблема - это то, что евразийская экономическая интеграция осуществляется в отрыве от взаимодействия в сферах культуры, науки и образования. Имеется в виду, что в Договоре о Евразийском экономическом союзе в отличие от ранее действующего Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества не предусмотрено гуманитарное сотрудничество.

В ходе наших парламентских слушаний мы должны выработать рекомендации по решению этих и других проблем нашего сотрудничества. У вас есть проект рекомендаций. Отмечу лишь необходимость разработки правительством страны Концепции гуманитарной политики Российской Федерации, как составной части внешнеполитической стратегии страны.

С учётом принятой концепции можно было бы внести в Государственную Думу обоснованные предложения по совершенствованию законодательного обеспечения гуманитарного вектора международной политики Российской Федерации, в том числе, предусмотрев увеличение финансирования международных гуманитарных программ при формировании расходной части Федерального закона "О федеральном бюджете на 2020-й и на плановый период 2021-2022 годов". И, конечно, надо всемерно повышать роль и возможности нашего агентства "Россотрудничество".

Завершая, хочу ещё раз подчеркнуть важность укрепления «мягкой силы», тем более в условиях резкого обострения международной обстановки. Спасибо за внимание.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации