Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Калашников: «Споры возникают даже у родных братьев, но мы договоримся»

Леонид Калашников: «Споры возникают даже у родных братьев, но мы договоримся»
8 Марта 2019

28 февраля в Минске встретились депутаты, чтобы обсудить сотрудничество внешнеполитических ведомств, органов безопасности и министерств обороны двух стран, а также финансовых и контрольных органов для обеспечения равных прав граждан Союзного государства. Пришли к выводу, что нужно применять комплексный подход.

Само заседание проходило за закрытыми дверями, но в кулуарах Дома Правительства депутаты ответили на вопросы журналистов, подвели итоги работы в прошлом году, поделились планами.

- Ждать ли потепления отношений с Западом?

- Запад рано или поздно отменит санкции в отношении России и оставшиеся ограничения против Беларуси. Сотрудничество будет восстановлено. Времена напряженности и недоверия пройдут, - уверен Леонид Калашников, заместитель председателя Комиссии ПС, председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. - Тут действуют двойные стандарты. Запреты в отношении наших стран политизированы и принимаются в соответствии с сиюминутными выгодами тех или иных западных деятелей и их повестки дня. В свое время российские депутаты резко выступали на европейских площадках против санкций в отношении Беларуси, а сейчас Беларусь однозначно высказывается против любых санкций в принципе, в том числе введенных и в отношении России. У Беларуси немалый опыт: больше двадцати лет западные партнеры пытались воздействовать на страну санкциями, но ничего у них не получилось, пришлось снять все ограничения.

- Сегодня скептики все чаще говорят о нефтегазовом, торговых конфликтах, намекая на то, что потенциал российско-белорусской интеграции исчерпан.
- Почти все двусторонние противоречия последнего времени - это сугубо хозяйственные споры. Никаких серьезных идеологических или политических оснований для расхождений нет. Объединения усиливают позиции стран в глобальной конкуренции.

И без этого сейчас добиться экономического роста трудно. Спорные моменты возникают всегда, даже у родных братьев. Поверьте, мы договоримся. Интеграция способствует ускорению экономического роста. Поэтому нам нужно использовать ту базу, которую мы нарабатывали долгие годы, и реализовать ее на практике.

Леонид Калашников обратил внимание на достижения в союзном строительстве и на нюансы, которые требуют доработки. Привел в пример успешное завершение эпопеи с заменой водительских прав для белорусов, трудоустроенных в России. Сегодня граждане РБ могут спокойно работать в РФ, не меняя национальной водительской лицензии. И в целом нет никаких законодательных препятствий для трудоустройства. Впрочем, признал депутат, унификация законов в социальной сфере иногда дает сбои. Работу надо продолжать:
- Никаких ущемлений прав быть не должно! Мы будем и дальше идти навстречу друг другу и сближать законодательства. Да и в международных отношениях столько сложностей, что поодиночке выживать трудно, - подвел итог Калашников.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации