Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Калашников: «Мы постоянно защищаем права белорусов в России»

Леонид Калашников: «Мы постоянно защищаем права белорусов в России»
4 Марта 2019

Заместитель председателя Комиссии, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рассказал, над чем работают союзные депутаты.

В четверг, 28 февраля, в Минске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики.

Вместе с депутатами в работе Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства и министерств иностранных дел Беларуси и России. Был обсужден ход реализации Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2018 – 2019 годы.

Леонид Калашников, заместитель председателя Комиссии, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рассказал, над чем работают депутаты.

- После того, как наши президенты три дня в Сочи демонстрировали всему миру нашу дружбу (и это действительно так), нам остается только соответствовать этому ходу событий. И здесь, конечно, нужно поспешить. Мы говорили об этом с руководителями белорусского парламента. Работы здесь много. По этому поводу мы даже провели заседание  Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, пригласив туда 33 федеральных министерства и агентства. Обсудили, в том числе, и то, как соответствовать Союзному договору. Много было высказываний и о союзной собственности. Много обсуждается этот вопрос, но до сих пор мы так и не продвинулись. А надо принимать закон. И Постоянному Комитету надо соответствовать этому вызову. Например, когда требовалось законом переводить водительские удостоверения на русский язык, мы в Госдуме среагировали на это, приняв соответствующий документ. А вот другой пример: до сих пор некоторые наши министерства требуют от белорусов уведомлять государственные органы о трудоустройстве в России. И мы все время доказываем, что в отношении белорусов эти нормы не действуют. У нас единые социальные нормативы, единые социальные права.

- Как идет работа над созданием единого визового пространства?

- Глава МИД Сергей Лавров заявил, что это соглашение будет введено в действие, и я тоже на это надеюсь.

- За счет чего страны могут улучшить взаимодействие Беларуси и России во внешней политике? Что со своей стороны могут предложить парламентарии?

- Нам необходимо пройти серьезный путь, в том числе и в парламентской деятельности. По Союзному договору, который был заключен уже давно, мы должны были быть уже с единым парламентом. Пока его нет. Планов намечено много.

- На сегодняшний день действуют санкции и против Беларуси, и против России. Как в этой связи координируются действия стран?

- В жизни все меняется. Лет, наверное, восемь назад я встречался с белорусскими политиками в Минске, и мы пытались преодолеть санкции против Беларуси в ПАСЕ. А сегодня ситуация изменилась. Санкции по отношению к Беларуси грозят отменить вообще или ослабить, а по отношению к России, наоборот, их усиливают. Страна под санкциями уже пять лет, за Крым. Но опять-таки, повторюсь, все меняется. Всем выгодно в конечном итоге сотрудничать. Поэтому и санкции пройдут, и времена эти пройдут.

- Какие вопросы приходится согласовывать в сфере внешней политики, возникают ли спорные моменты?

- Спорные моменты возникают всегда, даже у родных братьев. Например, брат пришел к брату брать в долг. Брат не будет одалживать ему по коммерческой ставке, как это порой делают наши банки. Конечно, он окажет помощь брату. Поверьте мне, мы договоримся и по спорным вопросам. Между Беларусью и Россией братские отношения. Хотя у нас есть и другие мнения, в том числе и у министров. Говорят, что надо поставить все на деловую основу, действовать только в соответствии с экономическими интересами страны… Я так не считаю. На то мы и парламентарии. Будем их одергивать, ставить на место.     

- Беларусь занимает осторожную, нейтральную позицию по Крыму. Не хотели бы вы, чтобы она занимала более активную позицию?

- Всему свое время. Беларусь – суверенное государство и действует в соответствии со своими национальными интересами. И с этим Россия и мы, российские политики, должны считаться.  


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации