Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Калашников: «Стремление использовать регламент в политических целях никогда не исчезало в ПАСЕ»

Леонид Калашников: «Стремление использовать регламент в политических целях никогда не исчезало в ПАСЕ»
21 Января 2019

Выступление председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, фракция КПРФ, Л.И. Калашникова на пленарном заседании 17 января 2019 при рассмотрении вопроса "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О ситуации вокруг российского участия в Парламентской ассамблее Совета Европы"

Уважаемые коллеги! Уважаемый Вячеслав Викторович!

Вы можете себе представить, чтобы избранный коммунист Зюганов, или Жириновский, или Миронов после выборов, придя в наш зал, были вами, например, "единороссами", лишены возможности выступать или тем более голосовать? Люди отдали нам свой голос, а вы решили иначе.

Чтобы все поняли, что происходит в ПАСЕ, даже не сейчас, а уже достаточно давно: политическую оценку участия в ПАСЕ дадут, конечно, руководители фракций, которые будут выступать после меня. Но я-то хочу подчеркнуть другую вещь. Может быть, кто-то чему-то там и научился за эти 30 лет, но я точно научился за восемь лет работы в ПАСЕ и одновременно работая в таких парламентских структурах СНГ, как например, МПА СНГ и ПА ОДКБ. Я понимаю, почему эти структуры не воспринимаемы на Западе. Они их не учитывают даже ни в одном своём документе как аббревиатуры – ПА ОДКБ, они их специально вычёркивают.

И многие здесь СМИ поддерживают: мол, ну, что это за организация такая – ПА ОДКБ? А я вижу, что мы там принимаем законы.

Вот недавно мы приняли закон о едином списке террористических организаций. Это реальное дело, которое объединяет государства, входящие туда. Или, например, в МПА СНГ – закон о единой цифровой подписи или о расширении НАТО на восток. Политически уже, а не законодательно мы придерживаемся тоже единого подхода, единого решения. Хотя иногда в этих организациях некоторые страны выступают против мнения, в том числе и российской делегации. Но это не основание лишить их слова или тем более голоса. И это нас больше объединяет, нежели разъединяет. Хотя тот же взнос России гораздо больше.

И некоторые здесь, в зале, тоже призывают: а почему Беларусь или ещё какая-то страна по-другому думает, мыслит или голосует? Это раз. И мы должны с вами, конечно же, а я как председатель комитета по делам СНГ, ещё раз оценить эти организации.

Я могу после нескольких лет участия в ПАСЕ привести примеры применения регламентных норм как дискриминационных. Например, Беларусь лишили статуса наблюдателя. Они не были, как мы, полноценными участниками. Но приостановили статус, потому что не устраивал их Лукашенко, не устраивала Беларусь. Лишили на основе регламентной нормы, что там применяется смертная казнь. Когда я задал вопрос председателю ПАСЕ – а почему? Здесь же находятся американцы в качестве наблюдателей и японцы, у них тоже смертная казнь, вы знаете об этом? Молчание было нам ответом.

Мы давно дали повод ПАСЕ обращаться сначала с нашими соседями и друзьями, а теперь и с собой вот так. Регламент – всего лишь инструмент. Но достаточно мощный. Мы, например, видим, что в этой Госдуме регламент применяется совсем для иных целей – и комиссии сформированы, и комитеты по демократическим нормам.

Но я могу и другой пример привести. Например, в моем родном Тольятти недавно коммунисты одержали полную победу при формировании горсовета. Что сделал прошлый состав Горсовета? Они собрались снова на заседание, хотя не имели на это права, и изменили регламент. И спикера нужно теперь избрать только двумя третями голосов. Ну, глупость. Но эта глупость иногда ещё проявляется на муниципальном уровне. И там их поправляют, в том числе и старшие товарищи по их партии.

Но стремление использовать регламент в политических целях никогда не исчезало в ПАСЕ. Нас там не только всегда политически ангажировали и «избивали» во всяких резолюциях, но и регламентно всячески притесняли. Вопрос о взносе. Чтобы вы понимали, какие зарплаты, например, в ПАСЕ. У чиновника рядового уровня от 7 тысяч евро и выше.

Многие наши демократы часто применяют аргумент о ЕСПЧ. Вы можете себе представить, чтобы вас судили по нормам английского права? А для нас стало это нормой, для наших демократов это стало нормой, и теперь получаем в Гааге, например, решение о том, что Россия должна выплатить юкосовским владельцам 50 миллиардов долларов. Ну и что мы хотим? Мы хотим просто говорить о Регламенте и его применении или вообще об участии в таких структурах, как ПАСЕ?

Я хочу поблагодарить руководство Думы, и отдельно Леонида Слуцкого, и комитет, возглавляемый им, и свой комитет за то, что мы наконец-то начали применять новые методы и новые формы работы. Кроме того, и чтобы оценить МПА СНГ, ПА ОДКБ. Мы недавно провели международную конференцию, где собрали парламентариев всех стран СНГ, впервые, кстати, в стенах Думы, всех – коммунистов, консерваторов, либералов. И они посмотрели друг другу в глаза. В том числе, кстати, и грузины приехали. И почти 40 руководителей, спикеров Евразии собрались в Турции, в Стамбуле, где турки сами предложили нам переформатировать, сделать из этого совещания, превратив его в конечном итоге в Межпарламентскую ассамблею Евразии.

Я вчера говорил с представителями Казахстана. Они готовят новое совещание. Оно будет проходить в Астане в этом году, и они планируют туда пригласить уже около 80 стран, входящих в Евразийское сообщество. Что такое 80 стран? Это практически 3 миллиарда населения, если считать, а туда входят и Китай, и Вьетнам. И это вполне реальная задача.

Для чего вообще нужна любая межпарламентская ассамблея? Ещё раз говорю, возвращаясь к опыту ПА ОДКБ, и МПА СНГ: с одной стороны, мы собираемся, глядим друг другу в глаза, спикеры, руководители комитетов общаются. С другой стороны, мы принимаем модельные законы. Гражданский кодекс России, как не так давно Медведев опять заявил, был полностью взят из модельного закона МПА СНГ, практически на 99 процентов. Или, например, закон о единой цифровой подписи, я уже об этом говорил. И таких около 400 только модельных законов. Выгодно? Выгодно участие.

А что такое ПАСЕ? Как один мой товарищ из Азербайджана недавно сказал: единственное, что я научился во Франции за время участия там, разбираться больше в винах и в сырах.

Поэтому нам нужно принимать сегодня решение, а дальше политически и вообще думать о том, что делать, и выходить из этой организации, в принципе. Спасибо.

Л.И. Калашников: Я именно поэтому и хотел сказать. Меня побудило к этому выступление представителя ЛДПР. По сути я с ними согласен, например, то, что сказал Михаил Дегтярев. Но я должен сказать, что сейчас часто политизируют эту тему. Мы, коммунисты, ну и даже мой отец, который закончил войну вообще-то в Японии, пройдя всю Великую Отечественную, боремся давно уже по курильскому вопросу и против.

Вот вы сейчас применили эту норму о переводе. По Регламенту я, естественно, должен тогда потребовать от горячо любимого председателя Комитета по международным делам, чтобы мы сделали протокольное поручение, подготовить заявление по Курилам. И мы его рассмотрим. И я имею на это право, коль скоро мы приняли решение, перевести для японцев выступление господина Жириновского. Спасибо.


Источник:  www.kprf.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации