Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Калашников об итогах визита в Азербайджан

Леонид Калашников об итогах визита в Азербайджан
29 Июня 2018
На днях российская парламентская делегация во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным посетила с официальным визитом Баку. Это первый визит парламентской делегации VII созыва во главе с Володиным. Парламентарии в Баку встретились с президентом Ильхамом Алиевым, а также обсудили повышение уровня межпарламентского сотрудничества в Милли Меджлисе. Об итогах визита «Москва-Баку» рассказал член делегации РФ, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Леонид Иванович, наконец состоялся визит в Баку председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. Он долго готовился, это первый визит делегации 7-го созыва во главе со спикером. Каковы результаты визита и как вы его оцениваете?

-Итоги визита оцениваю очень положительно. Действительно, визит немного подзадержался по объективным причинам. Для нас Азербайджан – стратегический партнер. Конечно, стратегический партнер не может и не должен долго ждать. С момента утверждения Госдумы 7-го созыва с Азербайджаном мы провели совместное заседание двух наших комитетов в Баку в декабре прошлого года и в целом довольно регулярно контактировали и контактируем по разным вопросам, держим руку на пульсе.

В минувшее воскресенье в Баку прошла встреча Вячеслава Володина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Обычно при таких встречах особо соблюдается политес. Все-таки президент – человек занятой… Здесь же, вместо 40 минут, отведенных протоколом на эту встречу, Ильхам Алиев и Вячеслав Володин проговорили чуть ли не 1,5 часа. Это был дружественный и теплый, заинтересованный и искренний разговор.

При этом, как и отметил, президент Алиев, между нашими странами нет проблем. Ни в экономике, которая выросла на 30 процентов и будет расти дальше, ни в чем-либо другом. Обсуждали транспортный коридор Север-Юг, над которым Россия, Азербайджан и Иран работают вместе, затронули многие аспекты сотрудничества в рамках СНГ.

Дружественный разговор продолжился со спикером Милли Меджлиса Огтаем Асадовым. В Баку мы направлялись с четким пониманием того, что в связи с возросшим уровнем сотрудничества наших стран на высшем уровне, нужно подтягивать и уровень межпарламентских связей. Именно поэтому спикер Госдумы Володин и предложил и в разговоре с президентом Ильхамом Алиевым, и в беседе со спикером Милли Меджлиса развивать межрегиональное сотрудничество за счет побратимства российских и азербайджанских городов. Так предложено представить 10 регионов, городов России и Азербайджана, которые станут побратимами. Такое развитие отношений необходимо из-за того, что мы наблюдаем явный недостаток информации о наших реалиях в обществах двух стран, особенно об Азербайджане в России. Если в Азербайджане, как сказал президент Ильхам Алиев, о России знают почти все, даже о российской футбольной сборной, то в РФ об Азербайджане знают гораздо меньше. И это проблема. За счет городов побратимов мы постараемся изменить эту ситуацию. В связи с этим в конце этого или начале следующего года мы проведем совместную с Азербайджаном конференцию. Местом проведения может выступить Дагестан, Астрахань или Азербайджан.

Мы хотим привести в регионы и наши совместные российско-азербайджанские выставки. Напомню, что в феврале этого года Госдума начала проект выставок, посвященных разным странам и отношениям с ними России. Так первая выставка была посвящена как раз Азербайджану. Это была выставка, посвященная 25-летию дипотношений между Россией и Азербайджаном. Тогда совместным с Милли Меджлисом проектом мы выступили все с той же целью – не только повысить уровень межпарламентских связей, но ближе познакомить российское общество с Азербайджаном. Мы хотели, чтобы не только депутаты больше узнали о достижениях Азербайджана, но и российская молодежь, и СМИ донесли до общественности информацию о стране. Пример совместной с Азербайджаном выставки оказался настолько заразительным, что у нас выстроилась очередь из стран.

Также по итогам визита в Баку мы договорились о создании межпарламентской комиссии высокого уровня под председательством вице-спикеров. Таким образом мы поднимем уровень межпарламентских взаимоотношений с группы дружбы до межпалатной комиссии. У России уже есть подобные комиссии, например, с Сербией, Китаем, Казахстаном.

На встрече в Милли Меджлисе присутствовали и председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, а также председатель комитета по энергетике Павел Завальный. Мы договорились, что наши комитеты в российско-азербайджанской работе будут плотно задействованы в решении разных совместных задач.

Визит российской делегации и стал ступенью к более высокому уровню межпарламентских связей России и Азербайджана. При этом, у нас с Азербайджаном уже существует Межпарламентская группа дружбы, межпарламентская комиссия, которую возглавляет зампредседателя Совета Федерации. Эти структуры также работают и появление новых форматов взаимодействия ни в коем случае не перечеркивает старые. Мы хотим усилить межпарламентскую работу и сделать ее более значимой.

-Помимо конференции ожидаются ли в этом году еще какие-то крупные совместные российско-азербайджанские межпарламентские проекты?

-В Баку российскую парламентскую делегацию пригласили на празднование 100-летия Милли Меджлиса Азербайджана, которое будет отмечаться этой осенью. В целом, работа идет постоянная, активное взаимодействие идет по гуманитарному направлению. Мы, например, договорились еще более активно участвовать в мероприятиях по линии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС), председателем правления которого является Полад Бюльбюль оглы.

-Господин Володин в Баку призвал стороны нагорно-карабахского конфликта к исключительно мирному решению проблемы…

-Действительно, нагорно-карабахский конфликт можно урегулировать исключительно мирным путем. Мы понимаем, что это кровоточащая рана для Азербайджана. Мое личное мнение в том, что нагорно-карабахский конфликт должен решаться теми странами, которые присутствуют в регионе, то есть Азербайджаном, Арменией и Россией. Много надежд возложено на Минскую группу, но сколько лет уже она занимается этим вопросом и ничего так и не решила. Значит, решать эту проблему должны президенты Азербайджана, Армении и России. В этой связи мне нравится тезис президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который на днях заявил, что региональные проблемы должны решаться исключительно странами региона. Ни один конфликт в СНГ не был решен при широкоформатном международном сотрудничестве.

Главные заинтересованные игроки – это соседи. Мы уж точно не заинтересованы в том, чтобы у нас под боком была война. Поэтому нагорно-карабахский конфликт, на мой взгляд, нужно решать мирными средствами президентам Азербайджана, Армении и России.

-Не планирует ли Россия инициировать, например, создание трехсторонней межпарламентской группы по нагорно-карабахскому урегулированию – Россия, Азербайджан, Армения?

-Россия – президентская республика, как и Азербайджан. Вот Армения стала менять форму правления с президентской на парламентскую и получила турбулентность. На мой взгляд, повторюсь, этот вопрос должны решать президенты стран. Если они дадут сигнал, парламент всегда готов подставить плечо.

-Президент Алиев в ходе встречи с господином Володиным отметил, что встречи между главами Азербайджана и России проводятся регулярно и напомнил о недавней встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве. Президент Алиев посетил Москву для участия в открытии чемпионата мира по футболу…

-Президент Азербайджана следит за игрой российской команды. Он был на открытии чемпионата мира. Приезд президента Алиева на открытие ЧМ-2018 - свидетельство большой поддержки России. Во время встречи с российской парламентской делегацией президент Ильхам Алиев обратил внимание на то, какому бойкоту Россию пытались подвергнуть и на Олимпиаде в Сочи, как затем звучали призывы бойкотировать чемпионат мира по футболу, и заявил, что Азербайджан никогда не пойдет на подобные действия. Также и президент России Владимир Путин в свою очередь присутствовал на открытии Европейских игр в Баку в 2015 году, когда со стороны некоторых западных чиновников звучали призывы о бойкоте. Так что отношения наших президентов еще раз подчеркивают самый высокий уровень отношений России и Азербайджана. 

Описание для анонса: 
Источник:  www.moscow-baku.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации