Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Калашников: «Пашинян осознает важность союза с Россией»

Леонид Калашников: «Пашинян осознает важность союза с Россией»
11 Мая 2018

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками также отметил, что утверждение Пашиняна на пост премьера было непростым, но ожидаемым

Избранный на должность премьер-министра Армении оппозиционный лидер Никол Пашинян, как и его оппоненты из Республиканской партии, осознает важность союза с Россией. Об этом заявил во вторник ТАСС председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, который в конце апреля встречался с Пашиняном, а также с другими армянскими политиками.

"Его утверждение [на пост премьера] было непростым, но ожидаемым, - отметил Калашников. - Все-таки улица в маленькой стране, где население всего 3 млн человек, значит много". "Там, я думаю, сейчас будут определенные тактические "качания", он будет утверждать правительство, после этого представит программу, затем парламент страны либо ее утвердит, либо не утвердит, но тогда нужно будет идти на новые выборы", - изложил он свое видение возможного развития ситуации. "Я думаю, что Республиканская партия Армении выбрала единственно приемлемую для себя, но и он [Пашинян] это понимает", - констатировал депутат.

По мнению председателя комитета Госдумы, "обе стороны будут друг за другом следить". "С точки зрения интересов России, и те, и другие понимают, что в геополитическом плане они должны быть в союзе с Россией. Он [Пашинян] мне лично это подтвердил", - подчеркнул российский политик.

"Другой вопрос, что за ним будут зорко следить, потому что Республиканская партия остается в большинстве, - отметил Калашников. - В случае нарушения им обязательств они могут инициировать соответствующее рассмотрение, а парламент по конституции этой страны самый важный орган".


"Будет такая "качалка". Не думаю, что его программу не утвердят, потому что перевыборы будут невыгодны для Республиканской партии, поскольку Пашинян тогда одержит победу и будет в том числе доминировать в парламенте", - заключил депутат.

Кандидатуру Пашиняна в ходе голосования поддержали блок "Царукян", фракция самого Пашиняна "Елк", "Дашнакцутюн" и ряд членов Республиканской партии Армении, имеющей большинство в парламенте. Как заявил ранее глава фракции Ваграм Багдасарян, решение о голосовании части членов за Пашиняна было принято централизованно ради стабилизации ситуации в стране и не означает его поддержки.

Источник:  www.tass.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации