Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Калашников: «Под угрозой преследования со стороны американцев миллионы россиян»

Леонид Калашников: «Под угрозой преследования со стороны американцев миллионы россиян»
6 Февраля 2018

МИД России вновь предупреждает: «Американские спецслужбы продолжают фактическую «охоту» за россиянами по всему миру. Количество таких случаев уже достигло четырех десятков». Кто может стать следующей жертвой? На наши вопросы отвечает глава Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид КАЛАШНИКОВ.

«За один только 2017 год по запросам из Вашингтона за рубежом арестовано более десяти российских граждан, - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства. - В качестве примеров можно привести задержания в Испании С.В. Лисова и П.Ю. Левашова, в Латвии – Ю.А. Мартышева, в Канаде – Р.Ф. Мансурова, в Греции – А.В. Винника... Загранучреждения МИД России всегда оказывали и будут оказывать попавшим в беду россиянам всестороннюю консульскую и правовую помощь, добиваясь соблюдения их законных прав и интересов, а также скорейшего возвращения на Родину. Однако с учетом изложенных обстоятельств настоятельно рекомендуем российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий со стороны американских правоохранительных органов. В первую очередь это относится к выездам в страны, имеющие с Вашингтоном договоры о выдаче (список таких государств размещен на сайте Госдепартамента США)».

- Леонид Иванович, насколько велика, по вашему мнению, группа риска сегодня?

- Думаю, она велика. Возьмем человека, работающего в интернет-сфере, в какой-то IT-компании. Американцы запросто могут привлечь в качестве свидетеля - например, против Касперского, против которого они сейчас ведут расследование, или против пресловутых «русских хакеров» - и попытаться его «раскачать», получить какие-то показания. Им очень нужны сегодня такие фигуры, как Родченков или Литвиненко, и недооценивать это нельзя. Предупредить людей о таких рисках - обязанность МИД. Жаль, правда, что они это делают поздно. Сразу же надо было выступить с таким предостережением, как только произошел первых случай. Я, например, если получу приглашение, 10 раз подумаю принять ли. Я, правда, уже 3 с половиной года как под санкциями, но тем не менее езжу пока - то в Европарламент пригласят, там в ПАСЕ. Так вот, даже я, политик, посещая международные организации, понимаю, что, судя по тому, как себя ведут американцы, не защищен в полной мере. Предъявят какую-нибудь пробирку, и задержат Калашникова. А что говорить об обычных гражданах? Поедет, скажем, какой-нибудь наш программист отдыхать в Таиланд, а его там хлоп! «Иди сюда, давай показания, чего ты делал, какие программы?»


- В общем, чувствовать себя в безопасности не могут ни обычные граждане, ни представители политической и деловой элиты?

- Да, к сожалению, это так.

- Примечательно, что предупреждение МИД появилось практически сразу после обнародования американского «кремлевского списка». Случайность?

- Фигуранты списка давно знают, что они в опасности. И у них, слава богу, есть какие-то возможности защиты. А простые граждане - работники той же IT-сферы или оборонных предприятий, а это миллионы людей, - пока в большинстве своем не представляют себе, чем им может грозить поездка за границу.

- Счет идет на миллионы?

- В том-то и дело. Возьмем, например, оборонный сектор - он же весь под санкциями. Никто не может дать гарантий, что конструктор или обычный инженер завода, который производит танки, или там какое-нибудь другое оружие, которое мы экспортируем, - оказавшись за рубежом, не подвергнется уголовному преследованию со стороны американцев. Прежде чем ехать, человек должен хорошо подумать о том, чем это может для него обернуться.

Источник:  www.mk.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации