Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Калашников: «Белоруссия и Россия должны показать пример сотрудничества в миграционной сфере»

Леонид Калашников: «Белоруссия и Россия должны показать пример сотрудничества в миграционной сфере»
18 Декабря 2017

Впервые в истории Союзного государства прошли парламентские слушания по сближению законодательства для обеспечения равных прав граждан России и Белоруссии. Именно это является основным показателем эффективности интеграции наших стран. Но пока Россия предоставляет белорусам более выгодные условия, чем Белоруссия россиянам.

Россияне переплачивают за медицинскую помощь

Очередная сессия Парламентского собрания проходит в Брянске. Перед открытием сессии парламентарии возложили цветы у Вечного огня на Площади Партизан — памятнику воинам и партизанам — освободителям Брянска. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, в дальнейшем парламентарии России и Белоруссии будут собираться в приграничных регионах России и Белоруссии, чтобы ближе познакомиться с ситуацией в регионах в рамках интеграционных процессов. Сегодня состоялось заседание сессии, а в перерыве прошли парламентские слушания по вопросам гармонизации законодательства России и Белоруссии в области обеспечения равных прав граждан Союзного государства.

Обеспечение равных прав граждан России и Белоруссии — это общий приоритет в процессе союзной интеграции. С 1998 года действует Договор о равных правах граждан, подписаны соглашения по социальным, пенсионным, медицинским, налоговым и миграционным вопросам, которые создают правовую основу для совместной работы по гармонизации законодательства. Но есть ещё нерешённые вопросы в торгово-экономической сфере, включая обеспечение равных прав субъектов хозяйствования, доступ на рынки сбыта продукции, защиту прав интеллектуальной собственности.

Заведующий консульским отделом Посольства России в Белоруссии Гавриил Мамонтов отметил, что белорусы чувствуют себя в России как дома, а россияне в Белоруссии во многом наравне с жителями Европы и других стран. Например, они вынуждены платить за лечение наравне с жителями стран Европы, которые приезжают в Белоруссию.

«В частных и государственных клиниках стоимость медицинского обслуживания для иностранцев и россиян в 2-3 раза выше, чем для белорусов», — сказал Мамонтов. Россияне, которые живут и работают в Белоруссии, вынуждены получать белорусские водительские права. В то же время белорусы могут ездить в России по своим национальным правам. Российские студенты платят за обучение в вузах Белоруссии так же, как иностранцы. Россияне, закончившие белорусский юридический вуз, не могут получить адвокатскую лицензию в Белоруссии, хотя у белорусов в России такое право есть. 

Министр образования и науки России Ольга Васильева считает, что в Союзном государстве очень многое сделано для обеспечения равных прав граждан в сфере образования. Приравнены результаты ЕГЭ и сроков тестирования в Республике Беларусь. Установлены льготы для поступления в вузы победителей олимпиад. В России учится 17000 белорусов, а в Белоруссии 1700 россиян. При поступлении в вуз другой страны русские сдают тест, а белорусы ЕГЭ.  Спикер Госдумы подчеркнул, что необходима гармонизация законодательства в этой области, чтобы исключить возможность ущемления прав граждан Союзного государства.

Первый шаг к евразийскому Шенгену

Наилучшая ситуация в области обеспечения трудовых прав в обоих государствах. Существует общий рынок труда, успешно работают совместные предприятия. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что с 2006 года действует соглашение об обеспечении равных прав граждан на передвижение и выбор места жительства.  По его словам, в режиме „тонкой настройки“ находится социальная сфера, в том числе пенсионное обеспечение. Урегулированы вопросы предоставления пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Прорабатывается механизм оказания бесплатной медицинской помощи беременным женам граждан Белоруссии, которые приезжают на работу в Россию, и их детям до 3 лет. Предстоит урегулировать вопрос об уведомлении российскими работодателями миграционных служб о приёме на работу белорусских граждан. 


Глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников подчеркнул, что Белоруссия и Россия должны показать пример сотрудничества в миграционной сфере. Одно из важнейших решений — подписание соглашения о взаимном признании виз. Эту инициативу Леонид Калашников назвал первым шагом к евразийскому шенгену.  Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота заявил, что есть поручение подписать это соглашение до конца года. Работа идёт по линии МИДов обеих стран. »Соглашение даёт возможность отрегулировать вопросы пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран», — сказал Григорий Рапота.

Бюджетные деньги потратят на новые программы

В ходе 53 сессии Парламентского Собрания обсудили развитие Союзного государства в ближайшие годы. Необходимо выплатить бюджетный долг НКО, урегулировать вопросы, связанные с собственностью Союзного государства, а также повысить эффективность расходования бюджета Союзного государства. В настоящее время есть переходящие из года в год остатки бюджетных средств. «В этом году российско-белорусские ведомства предложили ряд проектов, которые значительно уменьшат остаток прошлых лет, — сказал Григорий Рапота. — Принято шесть новых программ. Есть серьёзные планы по промышленной политике и развитию науки».

Бюджет Союзного государства на 2018 год составит 6 миллиардов 929,5 миллионов рублей. Расходы составят 4 миллиарда 876,5 миллионов рублей. Бюджет сформирован с профицитом в сумме 2 миллиарда 53 миллиона рублей, которые пойдут на финансирование новых программ Союзного государства. В том числе совершенствование пограничной безопасности, защита информационных ресурсов Союзного государства, совершенствование объектов военной инфраструктуры совместного использования, разработка инновационных энергосберегающих технологий и оборудования. По словам Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты, с начала года будут реализовываться 12 программ. Кроме того, в 2018 году бюджетные деньги направят на финансирование 26 мероприятий социальной направленности.

Источник:  www.pnp.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации