- О Комитете
- Парламенты СНГ, Абхазии и Южной Осетии
- Азербайджан
- Армения
- Беларусь
- Казахстан
- Кыргызстан
- Молдова
- Таджикистан
- Туркменистан
- Узбекистан
- Украина
- Абхазия
- Южная Осетия
- ДНР
- ЛНР
- Евразийская интеграция
- История Евразийского проекта
- Статьи и выступления по Евразийской интеграции
- Новости Евразийской Экономической Комиссии
- Евразийский проект в Республике Беларусь
- Евразийский проект в Республике Армения
- Евразийский проект в Российской Федерации
- Евразийский проект в Республике Казахстан
- Евразийский проект в Кыргызской Республике
- Соотечественники
- В.В.Путин предвыборная статья “Россия и меняющийся мир”
- Новости Русского мира
- Координационные советы по проблемам соотечественников
- Всемирный Конгресс Соотечественников
- Программа содействия возвращению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом
- Конференции, “круглые” столы и семинары по проблеме соотечественников
- Статьи и выступления по проблеме соотечественников
- Памятка для граждан Украины, вынужденно покинувших территорию Украины
- Программа переселения соотечественников
- Международные парламентские институты
Новости содружества- 23.04.2025
Вступительное слово Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на переговорах с Министром иностранных дел Республики Узбекистан Б.О.Саидовым, Самарканд, 23 апреля 2025 года - 21.04.2025
О телефонном разговоре заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации М.Ю.Галузина со спецпредставителем Армении по нормализации отношений с Турцией, заместителем Председателя Национального Собрания Республики Армения Р.К.Рубиняном - 14.04.2025
О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Азербайджанской Республики Д.А.Байрамовым - 14.04.2025
Интервью Директора второго Департамента стран СНГ МИД России А.А.Полищука МИА «Россия сегодня»
Леонид Калашников: «Западные страны поощряют действия Латвии, так как для них важно сохранять напряженность между Россией и Прибалтикой»
30 Августа 2017Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Калашников в беседе с «Известиями» отметил, что в Латвии давно отказались от прав нацменьшинств. — Термин «русскоязычное меньшинство» широко используется в мире. Но западные страны поощряют действия Латвии, так как для них важно сохранять напряженность между Россией и Прибалтикой, которая является передним краем борьбы с Москвой. Иначе бы они, например, давно потребовали решить проблему «безгражданства», — сказал депутат.
В Латвии не признают существования русскоязычного меньшинства и отвергают использование этого понятия. Как заявили «Известиям» в МИД страны, термин якобы дискриминирует другие национальные группы, ставя во главу угла языковую, а не этническую принадлежность. В латвийском внешнеполитическом ведомстве добавили, что в республике права нацменьшинств не нарушаются и положение русского языка опасений не вызывает. Однако, как замечают эксперты, риторика и действия руководства страны, также ряд принятых в последние годы законов полностью противоречат таким декларациям.
В ответ на запрос «Известий» о положении русскоязычного меньшинства в стране дипломатическое ведомство в Риге дало развернутый комментарий. В МИД Латвии заявили, что страна — против использования термина «русскоязычное меньшинство», так как он подрывает идентичность других этнических групп, проживающих на территории республики, как, например, украинская или белорусская диаспора. Более того, в ведомстве заметили, политика властей на деле «направлена на улучшение положения нацменьшинств».
«Каждый человек, говорящий на русском языке, может считаться «русскоязычным» и при этом не быть связанным с каким-либо национальным меньшинством, — отметили в МИД Латвии. — Этот подход противоречит целям, установленным латвийской политикой в целях укрепления идентичности всех ее национальных меньшинств, а также международных стандартов в этом отношении».
В ведомстве добавили, что Латвия не только защищает, но и широко поддерживает языки национальных меньшинств, образование и культуру. Так, отмечают в ведомстве, страна предлагает уникальную систему образования с государственными программами на семи языках: русском (94 школы), польском (4), белорусском (1), украинском (1), эстонском (1), литовском (1) и иврите (2).
Несмотря на подобные заявления, с момента обретения независимости Латвия регулярно подвергается критике правозащитников. Коллективные обращения по вопросу дискриминации нацменьшинств направлялись в международные организации (Совет Европы, ООН, Евросоюз) и суды (Международный уголовный суд).
Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Калашников в беседе с «Известиями» отметил, что в Латвии давно отказались от прав нацменьшинств.
— Термин «русскоязычное меньшинство» широко используется в мире. Но западные страны поощряют действия Латвии, так как для них важно сохранять напряженность между Россией и Прибалтикой, которая является передним краем борьбы с Москвой. Иначе бы они, например, давно потребовали решить проблему «безгражданства», — сказал депутат.
После распада СССР многим представителям русскоязычного населения был предоставлен статус неграждан, в результате чего они лишились основных прав (сейчас в стране около 300 тыс. апатридов, а это примерно 14% населения). Речь идет, например, о запрете голосовать на выборах, занимать государственные должности или служить в армии.
Русскому языку не был предоставлен статус регионального, и он считается иностранным вопреки тому, что в ряде городов (Рига, Резекне, Даугавпилс) численно доминируют жители, для которых первым языком является русский (всего в Латвии более 35% населения говорят на русском). Таким образом, людям фактически запрещено использовать родной язык в общении с местными властями, а для чиновников даже предусмотрены штрафы в случае нарушений этих требований. Так, например, мэр Риги Нил Ушаков в этом году был оштрафован Центром госязыка на €50 за общение на русском языке во время неформальной встречи со школьниками.
Ограничения не обошли и сферу образования. В 2004 году были приняты законодательные поправки, которые допускают в средних школах преподавание на языках меньшинств не более 40% объема учебного материала. А нововведения с будущего учебного года и вовсе подразумевают сдачу централизованных экзаменов для учеников 9-го и 12-го классов нацменьшинств только на латышском языке. По мнению многих правозащитников, главная цель таких шагов — полностью выдавить русский язык из государственной системы образования, так как новые меры вынудят русские школы постепенно перейти на латышский язык в преподавании.
Источник: www.iz.ru
- ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
- История Евразийского проекта
- Статьи и выступления по Евразийской интеграции
- Новости ЕЭК
- Евразийский проект в Беларуси
- Евразийский проект в Армении
- Евразийский проект в России
- Евразийский проект в Казахстане
- Евразийский проект в Кыргызстане
- Ратификационные законопроекты Комитета по проблематике евразийской интеграции
- Форум "Евразийская экономическая перспектива"
- ЕАЭС
- СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
- В.В.Путин предвыборная статья “Россия и меняющийся мир”
- Координационные советы по проблемам соотечественников
- Всемирный Конгресс Соотечественников
- Программа содействия возвращению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом
- Конференции, “круглые” столы и семинары по проблеме соотечественников
- Статьи и выступления по проблеме соотечественников
- Программа переселения соотечественников
- Парламенты СНГ, Абхазии и Южной Осетии