Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Калашников: «Мы требуем от Молдовы и Украины выполнения условий для осуществления миротворческой миссии в Приднестровье»

Леонид Калашников: «Мы требуем от Молдовы и Украины выполнения условий для осуществления миротворческой миссии в Приднестровье»
7 Июля 2017

7 июля, предваряя пленарное заседание в Госдуме, перед журналистами выступил Председатель Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Л.И. Калашников. Он рассказал о проекте заявления Госдумы "О негативных тенденциях в развитии ситуации вокруг Приднестровья в связи с действиями Правительства Республики Молдова и властей Украины".



- Сегодня мы будет рассматриваться заявление, в котором обращаемся к участникам так называемого постоянного совещания по урегулированию конфликта в Приднестровье. Там же есть один из участников, который называется ОБСЕ. В эти дни как раз проводится парламентская ассамблея ОБСЕ в Минске, где участвует и наша делегация.

Чем вызвано наше заявление? Почему оно нужно именно сегодня? Дело в том, что Приднестровье – это такая земля, где находится почти 200 тысяч наших соотечественников. Я даже иногда называю Приднестровье государством соотечественников, хотя оно и не признано.

Нас с вами коснулась проблема санкций три с небольшим годом назад. А наши соотечественники в Приднестровье живут в условиях санкций уже 25 лет.

Вот уже 25 лет там не льется кровь благодаря миротворческой миссии. Однако, в последнее время Украиной были предприняты некоторые меры, которые дестабилизируют ситуацию. Они решили вместе с молдаванами ввести посты, которые не пропускают туда грузы. В том числе и продовольственные грузы.

Приднестровье расположено между Украиной и Молдовой. У России нет границ с Приднестровьем. Вместо того, чтобы осуществлять функции гаранта в этом регионе, Украина и Молдова закрывают границы. Дошло до смешного. Руководитель нашей объединенной вооруженной группировки, которая поддерживает там мир, не смог выехать на свадьбу своей дочери. И он эту свадьбу смотрел по скайпу.

Были также высланы наши пять военных дипломатов, которые являются членами этой объединенной контрольной комиссии. Ситуация в Приднестровье нас не устраивает. Этим и вызвано наше сегодняшнее заявление.

Я надеюсь, что это заявление будет поддержано всеми думскими фракциями. Мы еще успеваем обратиться к парламентской ассамблее ОБСЕ. Мы требуем от Молдовы и Украины выполнения условий для осуществления миротворческой миссии.

Иначе этот очаг взорвется, и тогда заполыхает пожар на южной границе Украины.

Кстати в Приднестровье живут не только 200 тысяч наших соотечественников, но и 100 тысяч граждан Украины. Но это не останавливает власти Украины, и они по-прежнему не допускают в Приднестровье продовольственные грузы.

Источник:  www.kprf.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации