Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Калашников: “Сирия станет федеративной и останется единой”

Леонид Калашников: “Сирия станет федеративной и останется единой”
9 Января 2017

Следствием перемирия в Сирии не станет смещение Башара Асада, как бы этого ни требовала оппозиция и ее западные покровители; при этом Дамаск уже идет на уступки, и может пойти на автономизацию Сирии, - заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Леонид Калашников.

«Очевидно, что кто бы ни хотел сместить Башара Асада – а это не только оппозиция, но и США, неоднократно требовавшие «Асад должен уйти!», - никто из них не добился своей цели. Сейчас, когда правительственная армия Сирия одерживает победы, тем более непонятно, почему Асад должен сложить полномочия», - подчеркивает депутат Госдумы, председатель комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Напомним, в четверг президент России Владимир Путин подтвердил начало режима перемирия в Сирии. Предполагается, что перемирие начнется в ночь на пятницу.  Глава государства также поддержал предложение министра обороны Сергея Шойгу по сокращению присутствия российских сил в этой стране. Также в четверг минобороны опубликовало список группировок, уже присоединившихся к перемирию.

При этом позже представитель вооруженной оппозиции заявил, что боевики намерены включить в режим перемирия и группировку «Джебхат Фатах аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»). Но, по данным СМИ, эту, запрещенную в России, группировку, так же как и ИГ*, не собираются включать в соглашение.

Что касается Башара Асада, то он исполняет требования, касающиеся политических изменений – в частности, в апреле состоялись парламентские выборы, назначенные указом президента, напоминает депутат Калашников. «Асад опирается на эти выборы, подтвердившие легитимность сирийских властей. Кому-то не нравятся эти выборы, говорят, что это «выборы под дулом автомата» и т.д. Но другого демократического выбора, кроме выборов или референдума, я не знаю», - указывает парламентарий.

О том, что Асад останется главой Сирии на несколько лет, сообщило и агентство Reuters со ссылкой на свои источники. В том же сообщении говорилось о том, что Сирия может быть поделена на некие неофициальные зоны влияния в рамках договоренностей между Россией, Турцией и Ираном.

По мнению депутата Калашникова, Сирия останется единой, ни на какие анклавы она поделена не будет. «По крайней мере, формально это будет так, - предполагает российский парламентарий. – Неформально же в любом случае (поскольку длится объявленная Западом военная операция), и соответственно, Дамаск какое-то время  будет лишен контроля над отдельными районами – в том числе и над теми, которые заняты турецкими войсками. Но это, повторю, на какое-то время». Калашников полагает, что «Асад пойдет на какую-то автономию, на предание государству федеративной формы, но Сирия останется единой».

Источник:  www.vz.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации