Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Андрей Шведов: «Россия во время председательства в СНГ намерена работать над устранением технических барьеров в торговле»

Андрей Шведов: «Россия во время председательства в СНГ намерена работать над устранением технических барьеров в торговле»
28 Ноября 2016

Россия во время председательства в СНГ намерена работать над устранением технических барьеров в торговле. Об этом заявил сегодня в посольстве России в Минске на презентации Концепции председательства России в СНГ в 2017 году постоянный представитель России при уставных и других органах СНГ Андрей Шведов.

По словам представителя России, СНГ демонстрирует свою жизнеспособность и играет реальную объединительную роль перед лицом возникающих вызовов. "Успехи нашего дальнейшего сотрудничества и эффективного движения вперед могут быть результатом только совместной работы всех государств-членов", - уверен он. Андрей Шведов заявил, что Россия во время своего председательства намерена обеспечить преемственность имеющегося курса, и рассказал о некоторых приоритетах, в том числе в плане укрепления и совершенствования Содружества. Один из приоритетов связан с экономической сферой. "Считаем необходимым уделить первоочередное внимание выполнению стратегии экономического развития Содружества, реализации возможностей, заложенных в договоре о зоне свободной торговли. В частности, намерены сосредоточиться на устранении еще имеющихся технических барьеров в торговле, на обеспечении равноправного доступа на рынки наших стран, расширении взаимодействия в области электронной торговли, госзакупок и технического регулирования", - сказал Андрей Шведов. Он выразил мнение о необходимости более широкого использования наработок иных региональных объединений, в которых участвуют государства СНГ, в частности ЕАЭС, для продвижения экономической интеграции на площадке Содружества.

Подчеркивалась необходимость дальнейших шагов по координации внешнеполитической деятельности, продвижению на различных международных площадках согласованных позиций по актуальным вопросам мировой политики.

Андрей Шведов также заявил о важности наращивания сотрудничества в ООН с региональными структурами, которые обладают более тонким пониманием ситуации и общего внутриполитического контекста на местах. "Вроде бы очевидная идея взаимосвязанности, сопряжения интеграционных процессов, "интеграции интеграций" по-прежнему наталкивается на нежелание Запада рассматривать региональные объединения, действующие на пространстве СНГ, в качестве состоявшихся образований и равноправных партнеров", - отметил он.

"Надеюсь, что происходящие в мире события и внутренние процессы в том же Евросоюзе будут подталкивать их к более адекватному восприятию интересов других государств и региональных объединений. Верим в перспективу создания единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана в интересах обеспечения устойчивого развития евразийского континента. Убеждены, что взаимодополняемость экономик, использование их естественных преимуществ могло бы способствовать поступательному объединению рынков, возможности сообща эффективно решать многие проблемы. У СНГ есть свое место и роль в этом процессе", - резюмировал представитель России.

В соответствии с решением Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года председательство в СНГ перейдет к России с 1 января 2017 года. В этой связи Президентом Владимиром Путиным утверждена Концепция председательства Российской Федерации в СНГ в 2017 году и План мероприятий по ее реализации.

Концепция закрепляет основные цели и задачи российского председательства. В их число входит дальнейшее развитие СНГ, укрепление международного авторитета и влияния организации, повышение эффективности работы структур и органов Содружества, содействие сопряжению разноуровневых интеграционных процессов на пространстве СНГ, развитие сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом, транснациональной организованной преступностью. Кроме того, уделяется большое внимание мероприятиям, посвященным Году семьи в СНГ. Для реализации Концепции разработан соответствующий План мероприятий, включающий 54 мероприятия во всех обозначенных в ней сферах взаимодействия в СНГ.

Источник:  www.cis.minsk.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации