Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Вячеслав Володиин: «Делегация РФ вернется в ПАСЕ только при восстановлении всех ее прав»

Вячеслав Володиин: «Делегация РФ вернется в ПАСЕ только при восстановлении всех ее прав»
20 Октября 2016

Делегация РФ вернется в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) только при восстановлении всех ее прав, включая право голоса, заявил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин. Глава нижней палаты парламента РФ отметил, что российская делегация должна иметь право высказывать свою точку зрения и голосовать, "потому что все другое люди просто не поймут".

"Конечно, делегация может вернуться, но только в том случае, если права не будут нарушаться и если наша делегация будет иметь право на позицию, на высказывание своей точки зрения и, конечно, на голосование, потому что все другое люди просто не поймут", - сказал глава нижней палаты парламента РФ.

По мнению Володина, депутатам ПАСЕ - представителям европейских парламентов, которые принимали дискриминационные по отношению к России решения в ПАСЕ, необходимо "поменять подходы". "После этого, конечно, можно будет говорить о начале совместной работы и участия", - подтвердил он.

О лишении права голоса

Володин назвал возмутительным и вопиющим случаем лишение России права голоса в ПАСЕ. 

"Российская делегация покинула ПАСЕ после принятия решения о лишении права голоса. Это возмутительно. Таких аналогов нет нигде, это вопиющий случай, потому что парламент - это место для дискуссий", - заявил он.

"Таких аналогов нет нигде. То, что парламент принимает решение о лишении права голоса одной из стран, - это просто вопиющий случай, потому что парламент - это место для дискуссий, это место для диалога, для выражения точки зрения", - подчеркнул спикер.

По его словам, "даже если бы российская делегация оказалась в меньшинстве, слышать меньшинство важно". "Вот посмотрите, как устроен российский парламент, - продолжил Володин. - У нас есть фракции, которые не имеют большинства, но участвуют в обсуждении всех вопросов, их точка зрения звучит, она отстаивается ими".

Володин напомнил, что "все идеологи, теоретики демократических учений - это представители европейских стран", и заметил, что "когда европейская структура в лице ПАСЕ берет и перечеркивает все демократические процедуры" и не слышит своих же теоретиков - "это непонятно".

О готовности к встрече с Аграмунтом

Володин также заявил, что готов пригласить спикера ПАСЕ Педро Аграмунта в Москву для двусторонней встречи. 

"Двусторонние отношения должны быть, должны быть контакты, должен быть постоянный диалог, но что касается участия делегации (в работе ПАСЕ), то, как вы понимаете, это возможно лишь после того, когда все права будут восстановлены", - сказал Володин.

"Мы договоримся с ним, конечно", - ответил спикер на уточняющий вопрос, намерен ли он пригласить Аграмунта в Москву.

Володин подтвердил, что в ближайшее время ответит Аграмунту на письмо, в котором спикер ПАСЕ поздравил его с избранием, выказался за возвращение России на площадку ассамблеи и выразил готовность провести встречу. "Этот ответ будет опубликован, так же как и его приветствие", - пообещал он.

"Но что касается работы в рамках парламентской ассамблеи, то нужно исходить из того, что эта работа возможна лишь тогда, когда демократия будет соблюдена в принципах организации ПАСЕ и когда не будут попираться права делегаций", - подчеркнул спикер Госдумы. "Потому что то, что произошло, это просто вопиющий факт, когда российскую делегацию лишили права голоса. Это недопустимо по отношению к делегации любой страны", - заключил он.

Источник:  www.tass.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации