Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Калашников: «Новый комитет будет продолжать развивать ЕАЭС»

Леонид Калашников: «Новый комитет будет продолжать развивать ЕАЭС»
7 Октября 2016

5 октября в Госдуме РФ были утверждены главы 26 комитетов седьмого созыва. Комитет по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками возглавил депутат от фракции КПРФ Леонид Калашников. Корреспондент «Известий» побеседовал с новым председателем комитета по делам СНГ Леонидом Калашниковым об отношениях с Украиной и Грузией и задачах нового комитета.

— Как вы оцениваете работу предыдущего комитета?

— Считаю, что работа комитета по делам СНГ пришлась на очень судьбоносное время, которое было связано не только с формированием Таможенного союза, но и с его трансформацией в Евразийский экономический союз. В этой области была проделана большая работа, требующая ратификации значительного количества соглашений. Мне кажется, комитет с этим справился.

Помимо этого, стоит особо отметить успешную работу, проводившуюся в рамках парламентских представительских функций различных ассамблей: Межпарламентской ассамблеи СНГ, Парламентской ассамблеи ОДКБ, Парламентского собрания Союза Беларуси и России и др.

Работа комитета осуществлялась и в области выборов, проходивших в братских России государствах. Сейчас мы также ожидаем выборы в Молдавии, Приднестровье и Грузии (куда нас, правда, не приглашают). Но тем не менее деятельность наблюдателей как осуществлялась, так и будет осуществляться дальше.

Подводя итог, можно сказать, что работа по всем направлениям, как традиционным, так и нетрадиционным, — успешна.

— Какие первоочередные задачи будут стоять перед комитетом? 

— Новый комитет будет продолжать развивать ЕАЭС. Кроме того, новым комитетом будут решаться вопросы выборов, а также работы различных парламентских ассамблей. Помимо этого, в планах приглашать к сотрудничеству много новых людей. Так, например, на повестке стоит совместная работа с Россотрудничеством. По этому поводу я уже созванивался с Любовью Глебовой (руководителем Федерального агентства по делам СНГ. — «Известия»). Совместно мы выстроим эффективные отношения с федеральной миграционной службой. Начало положено, будем продолжать.

Также хочу отметить, что мы планируем проводить совместные заседания с другими комитетами, в частности с комитетом по международным делам. Сейчас очень многое будет зависеть от нашей совместной работы. Если нет противоречий, а работа идет сообща, то, на мой взгляд, это значительно облегчает процесс.

Так, для меня очевидно, что надо распутывать клубок противоречий на Украине. Эта проблема настолько сложная, что одному комитету не справиться. Тем не менее считаю, что мы найдем там свое место и сможем позитивно повлиять на те или иные процессы. То же самое касается Молдавии и Грузии. Много работы предстоит в Узбекистане, в том числе и по причине смены руководства.

По поводу работы с соотечественниками могу сказать, что меня она никогда не удовлетворяла. Она мало зависела от самого комитета, в большей степени — от финансирования, которое осуществляет Министерство финансов. В планах комитета развивать это направление и не упускать из поля зрения. Мы не позволим комитету по делам СНГ работать спустя рукава.

— Значит, есть установка на налаживание отношений с Украиной и Грузией?

— Установка такая есть всегда. От политиков зависит то, насколько эффективно можно реализовать такие настроения. Это не значит, что комитет может прийти и всё разрешить, но считаю, что внести вклад в этом направлении сможет.

— В последнее время ходило много разговоров о слиянии комитетов по СНГ и международным делам. Может, все-таки целесообразно было бы это сделать?

— Комитет по делам СНГ, на мой взгляд, должен существовать как самостоятельная единица, поскольку занимается решением вопросов на очень важном участке работы. В свое время я очень приветствовал то, что мы начали активно действовать в этом направлении. Считаю, что комитет по делам СНГ, возможно, даже важнее других комитетов, поскольку в этом направлении всегда есть работа.

Источник:  www.izvestia.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации