Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Калашников: «Будем добиваться поставленных целей»

Леонид Калашников: «Будем добиваться поставленных целей»
7 Октября 2016

В среду, 5 октября, депутат от фракции КПРФ Леонид Калашников был назначен руководителем Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Первый рабочий день Калашников провел в посольстве Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь. Завтра на заседании комитета будут обсуждаться отношения с Грузией и Украиной.

Комитет по делам СНГ Госдумы будет продолжать ту работу, которую проводил ранее, и добиваться поставленных целей, заявил новый глава комитета Леонид Калашников.

В среду, 5 октября, депутат от фракции КПРФ Леонид Калашников был назначен руководителем Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Первый рабочий день Калашников провел в посольстве Беларуси, сообщает Sputnik Беларусь. Завтра на заседании комитета будут обсуждаться отношения с Грузией и Украиной.

Даже не успев переехать в новый кабинет, в первый же рабочий день Калашников оправился в посольство Беларуси, где первому заместителю председателя Госдумы, сопредседателю Парламентского собрания Союза Беларуси и России Ивану Мельникову за вклад в развитие отношений между двумя странами, становление Союзного государства и развитие экономических, научно-технических и культурных связей был вручен орден Почета.

"Я с удовольствием принял это приглашение. Хорошо знаю посла, да и всех, кто работает там и занимается российским направлением. Неоднократно сам бывал в Беларуси", — поделился с корреспондентом Sputnik Леонид Калашников.

Ратификация соглашений — очень важное дело

По мнению Калашникова, работа Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками велась правильно.

"Мне кажется, что Слуцкий (председатель Комитета по делам СНГ в Госдуме предыдущего созыва — Sputnik) поднял роль этого комитета и эффективность его работы на высокий уровень. Это совпало с тем, что Россия наконец-то выбрала свой решающий вектор и начала его активно развивать с прицелом на бывшие советские республики. Учитывая, что с большим запалом за работу, например, по построению Евразийского союза, ратификации соглашения, по проведению парламентского измерения, взялся Слуцкий, я ее оцениваю как весьма позитивную и эффективную", — считает депутат.

Калашников рассказал, что работы впереди очень много. Комитет будет продолжать развивать ЕАЭС - заниматься ратификацией соглашений, "которые сами по себе очень важны и много значат для повседневной жизни государств, как на двусторонней, так и на многосторонней основе".

"Многим кажется, что ратификация — это такое простое и легкое дело. Но вот я сегодня разговаривал с послом Беларуси — Парламентское собрание Беларуси и России давно приняло решение о том, что все ратификации нужно сопровождать определенной экспертной оценкой совместимости этих документов, принятых в союзах — в ЕАЭС и Союзном государстве. Но до сих пор это не сделано у нас в российском парламенте. Этим немедленно нужно заниматься, потому что потом возникают утилитарные, но очень важные для граждан вопросы. Например, как граждане Беларуси должны учиться? Или как они должны обслуживаться с точки зрения медицинского законодательства? И вот здесь возникают проблемы — вроде бы соглашение подписано, а чиновники говорят: закон другой, он не прописывает для граждан Беларуси отдельно эту процедуру", — рассказал Калашников. Также, по его словам, будет много работы, связанной "с парламентским измерением". В конце ноября планируется провести встречу в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ и Парламентской ассамблеи ОДКБ. Будут формироваться делегации, меняться руководители, изменения коснутся и Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Будем налаживать отношения с Украиной и Грузией

"Сейчас формируются межпарламентские делегации в разные международные органы — от ПАСЕ до Парламентской ассамблеи черноморского бассейна. Создаются группы дружбы между странами. Особое значение будет иметь российская парламентская дипломатия в странах СНГ, которые переживают разные политические события. Например, выборы. В Грузии они состоятся уже буквально через два дня и имеют для нас очень большое значение, хотя нас туда не приглашают. Однако мы внимательно следим за тем, что происходит в Грузии. В том числе через родственные партии — коммунистов, консерваторов. Затем, 30 октября состоятся выборы в Молдове. Наши депутаты, наблюдатели будут там присутствовать", — поделился планами Калашников. Он рассказал, что комитет будет следить также за выборами президента Узбекистана, которые состоятся 4 декабря, и выборами в Приднестровье, которые назначены на 11 декабря. "В ведении нашего комитета находятся и очень тяжелые российско-украинские отношения. Поэтому в комитете мы будем обсуждать ситуацию на Украине, обстановку в Донецкой и Луганской народных республиках, ход выполнения Минских соглашений. И я даже думаю, что пригласим участников этих событий в ближайшее время в Москву. Пока не знаю, кого именно. Может, кого-то из старого состава руководства ЛНР и ДНР, а может, кого-то из новых руководителей этих республик. Если из Киева кто-то к нам приедет, тоже их примем. Сам я на Украине под санкциями и не могу туда поехать", — пояснил глава комитета.

Юбилейный год

В декабре исполняется 25 лет с момента создания СНГ. Калашников говорит, что к этой дате нужно будет подготовить конференцию или круглый стол. А дальше — строить планы на следующий год. В 2017 году состоятся парламентские выборы в Армении и Абхазии, президентские — в Южной Осетии и Кыргызстане.  "Завтра на первом заседании комитета мы познакомимся друг с другом, обсудим план работы, а затем в рабочем порядке при рассмотрении тех или иных вопросов будем приглашать руководителей различных структур. Скажем, из Россотрудничества. Большая работа ими раньше велась по соотечественникам, будут ее продолжать. Пожалуй, это один из самых острых вопросов, где очень зримо присутствует финансовый фактор. Позиция Минфина, к сожалению, отличается от позиции парламентариев. Я, например, будучи в международном комитете, боролся за эту подпрограмму работы с соотечественниками, которую Минфин благополучно обнулил, хотя уже были выделены несколько миллиардов рублей. Считаю, что наш комитет — один из самых важных и нужных в Госдуме. Так что будем работать и добиваться поставленных целей", — уверен Калашников.

Источник:  www.ru.sputnik.md

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации