Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Слуцкий: «Призыв Рады не признавать выборы в Госдуму выходит за рамки норм»

Леонид Слуцкий: «Призыв Рады не признавать выборы в Госдуму выходит за рамки норм»
21 Сентября 2016

Призыв парламента Украины признать российские выборы в Госдуму нелегитимными выходит за рамки всех международно-правовых норм и не имеет ничего общего с реальной картиной выборов, заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Ранее парламент Украины заявил о непризнании результатов выборов в российскую Госдуму и ее легитимности. Депутаты Рады намерены обратиться к Совбезу и Генеральной ассамблее ООН, парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с призывом не признавать легитимность выборов в Госдуму, а также их результаты.

"Призывы Рады о непризнании выборов в Госдуму были ожидаемы, но от этого не менее смешны и ничтожны. Ни на что они повлиять не могут и ничего общего с реальной картиной не имеют. Ну и, конечно, сегодняшние призывы Верховной рады, как и ее многие заявления последних двух лет, выходят за рамки всех международно-правовых норм", — заявил Слуцкий.

По мнению депутата, сегодняшняя Украина — это "территория внешнего управления" и подобные решения принимаются всегда "с подсказки западных кураторов".

Ранее власти Украины запретили голосование на территории российских дипломатических миссий, заявив, что будут согласны на проведение избирательного процесса лишь при условии отказа России от проведения выборов в Крыму. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выборы в Госдуму РФ на территории российских дипломатических учреждений на Украине состоятся.

Как ранее заявил РИА Новости первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Киев сознательно сорвал выборы в Госдуму на территории Украины — самой властью вокруг выборов была создана обстановка истерии и нетерпимости. Он также считает, что Верховная рада не может повлиять на итоги выборов в Госдуму: украинский парламент, сформированный по итогам госпереворота, сам абсолютно нелегитимен. По словам омбудсмена РФ по правам человека Татьяны Москальковой, Украина стала единственной страной в мире, где были допущены нарушения прав россиян на выборах в Госдуму.

В России выборы депутатов Госдумы прошли в единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации