Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Слуцкий: «Мы принимаем Президентский комитет ПАСЕ. И это действительно знаковое событие в нашем на сегодня разреженном сотрудничестве с ПАСЕ»

Леонид Слуцкий: «Мы принимаем Президентский комитет ПАСЕ. И это действительно знаковое событие в нашем на сегодня разреженном сотрудничестве с ПАСЕ»
1 Сентября 2016

Председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт вновь собирается в Москву. На Охотном Ряду не сомневаются, что главная цель этой поездки - уговорить российскую делегацию вернуться к участию в сессиях ПАСЕ.

Причем едет Аграмунт не один, а с лидерами всех политических групп этой организации. "Президентский комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы в полном составе", - уточнил замглавы делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Европейский парламентский десант столь высокого уровня в ожидается в российской столице 6-7 сентября. Предполагается, что в Москве Аграмунт встретится с руководством Госдумы и членами российской делегации в ПАСЕ. "В повестке дня, естественно, вопрос о преодолении кризиса в отношениях Москвы и Страсбурга", - отметил Слуцкий.

"Мы принимаем Президентский комитет ПАСЕ. И это действительно знаковое событие в нашем на сегодня разреженном сотрудничестве с ПАСЕ", - заявил журналистам Слуцкий. При этом он выразил сомнение в том, что визит может быть как-то связан с приближающимися выборами в Госдуму.

"Вряд ли пойдет снова речь о наблюдателях ПАСЕ на выборах в Госдуму. Решение об отказе направлять им приглашение уже принято", - напомнил Слуцкий.

Однако, по его мнению, не стоит представителям ПАСЕ рассчитывать и на то, что изменятся условия, на которых российская делегация готова вернуться к полновесному сотрудничеству с этой организацией.

"Что касается возобновления сотрудничества с ПАСЕ, то и здесь позиция не меняется, - подчеркнул Леонид Слуцкий, - делегация РФ вернется в Страсбург только при полных гарантиях отмены дискриминационных решений по лишению ее права голоса и основных полномочий в Ассамблее".

Впрочем, Слуцкий не исключил, что "ПАСЕ - без утопий - может в скором времени подойти к вопросу о пересмотре этих санкций".

Санкции в отношении российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы были введены в 2014 году и продлены в 2015-м в связи с событиями в Крыму и на Украине. Они лишили нашу делегацию права голосовать, участвовать в работе руководящих органов Ассамблеи и, а также ее наблюдательных миссий. По этому поводу Госдума приняла специальное заявление, в котором объяснила свою принципиальную позицию: в такой ситуации, "в условиях действия репрессивных ограничений", депутаты Госдумы не видят возможности для конструктивного участия российской делегации в работе ПАСЕ". При этом Россия, не отказалась от работы со Страсбургом в целом.

Однако в январе 2016 года подтвердила, что непременными условиями полноценной работы российской парламентской делегации в ПАСЕ "являются восстановление в полном объеме полномочий делегации Федерального Собрания Российской Федерации и возможность ее участия в выработке и принятии решений Ассамблеи". А всякие предложения о "возобновлении диалога" в условиях санкций и дискриминации России не являются приемлемыми".

Кстати, ближайшая, осенняя сессия ПАСЕ пройдет Страсбурге с 10 по 14 октября.

Источник:  www.rg.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации