Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Слуцкий: «Русский язык - цементирующая основа русского мира»

Леонид Слуцкий: «Русский язык - цементирующая основа русского мира»
30 Августа 2016

Председатель Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член Комиссии ПС по информационной политике Леонид Слуцкий заявил, что Россия и Русский мир последовательно выступают против однополярного устройства мира и являются главным камнем преткновения на пути тех, кто пытается такой порядок создать. Запад, напомнил депутат, обвиняет Россию в том, что она вернула Крым вопреки международному праву.

Форум "В единстве с Россией" объединил более 350 граждан России, проживающих в 96 странах мира. 28 августа, в первый день работы, участники обсудили вопросы внешней политики России, касающиеся  соотечественников за рубежом, а также гуманитарное сотрудничество, информационное взаимодействие русскоязычных СМИ.

29 августа форум посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев.Он выразил признательность русскоязычным СМИ, работающим за рубежом, объективно рассказывающим за границах о происходящих в России событиях.

"Мы признательны всем, кто пишет и говорит на русском языке, пытается рассказать о России правду, не приукрашивая, конечно, наши реалии, но и не создавая очередных русских страшилок», - сказал он.

По его словам, за рубежом в 70 странах работает более трех тысяч русскоязычных СМИ.

Дмитрий Медведев считает, что быть журналистом (особенно в независимых русскоязычных СМИ, нередко работающих в агрессивной среде) - непросто. Кроме того, «когда информация приходит из самых разных мест и самыми разными способами, мало кому хочется погружаться в суть событий, подробно разбираться в деталях», зачастую «читают только заголовки, не погружаясь в суть материала", - уверен он. Из-за чего самые примитивные объяснения становятся самыми привлекательными.

Дмитрий Медведев поблагодарил журналистов за объективные рассказы о России, о том, что в ней происходит каждый день и «о том, как мы живем каждый день. 

Председатель Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, член Комиссии ПС по информационной политике Леонид Слуцкий заявил, что Россия и Русский мир последовательно выступают против однополярного устройства мира и являются главным камнем преткновения на пути тех, кто пытается такой порядок создать. Запад, напомнил депутат, обвиняет Россию в том, что она вернула Крым вопреки международному праву. Тогда как Крым и Севастополь вернулись в родную гавань в соответствии с уставом ООН - таким было свободное волеизъявление крымчан. 

Депутат считает, что только сообща можно отстоять интересы Русского мира. 

- От нас с вами, - сказал он, обращаясь к собравшимся, - от нашего поколения зависит, какой будет роль Русского мира в XXI столетии.  

Важное значение Леонид Слуцкий придаёт поддержке русских школ за рубежом:

- Русский язык является цементирующей основой Русского мира. Мы должны строить русские школы, а не закрывать их. Мы должны учить наших детей на великом русском языке... Сегодня усилия по поддержке Русского мира недостаточны, но мы приняли ряд документов, которые побудят наше правительство действовать активнее в этом направлении.

Леонид Слуцкий сообщил, что при Председателе Госдумы РФ может появиться Совет по делам соотечественников, а также о том, что после выборов в Госдуму Международный общественный фонд "Российский фонд мира" собирается провести в Донецке масштабное мероприятие для соотечественников. Согласие главы Донецкой республики Александра Захарченко уже получено.

Источник:  http://www.souzveche.ru/

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации