Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Слуцкий: «Очень жаль, что в своей русофобской истерии украинские националисты забывают, что именно Киев является колыбелью православия»

Леонид Слуцкий: «Очень жаль, что в своей русофобской истерии украинские националисты забывают, что именно Киев является колыбелью православия»
27 Июля 2016

Крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП), оказался под угрозой срыва. Украинские правоохранители заявили об обнаружении по маршруту следования паломников нескольких взрывоопасных предметов. Опасаясь за безопасность верующих, они решили проверить весь маршрут, в связи с чем шествие временно оказалось заблокированным.

Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину 3 июля вышел из Святогорской лавры в Донецкой области. Второе шествие стартовало 9 июля из Почаевской лавры на западе страны. Два крестных хода должны встретиться 27 июля в Киеве на Владимирской горке, а затем пройти в главный монастырь Украины — Киево-Печерскую лавру, где 27-28 июля состоятся торжественные богослужения. Кроме того, еще один Крестный ход проведет 28 июля непризнанная Украинская православная церковь Киевского патриархата.

На Украине сейчас действует каноническая УПЦ МП — самоуправляемая церковь в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.

Страсти вокруг Крестного хода

Многие политики и государственные деятели Украины неоднократно заявляли о том, что Крестный ход может быть использован для дестабилизации ситуации в стране.

На фоне ухудшения отношений между Киевом и Москвой после госпереворота в феврале 2014 года и начала конфликта в Донбассе украинские власти поддерживают идею создания единой украинской православной церкви, которая была бы независима от Московского патриархата. В Киеве считают, что УПЦ МП якобы ведет "антиукраинскую политику".

Ранее ряд украинских националистических организаций заявил о намерении блокировать Крестный ход в Киеве. С этой целью националисты установили дежурство на въездах в столицу Украины по трассам Киев — Борисполь и Киев — Житомир. При этом ряд других украинских общественных организаций, напротив, призвали радикалов не заниматься политическим пиаром на Крестном ходе, не препятствовать шествию и не прибегать к провокациям.

В понедельник на подходе Крестного хода к Киеву радикалы попытались атаковать паломников и начали бросать в них яйца. Однако в ситуацию вмешалась Нацгвардия, которая обеспечила охрану верующих.

При этом украинские правоохранители намерены усилить меры безопасности во время прохождения Крестного хода по Киеву. В частности, все участники Крестного хода должны будут пройти металлоискатели и паспортный контроль. Всего к охране общественного порядка привлекут 4,5 тысячи полицейских и нацгвардейцев.

Политика ни при чем

В то же время УПЦ МП четко заявила, что Крестный ход является неполитической акцией. В церкви отметили, что крестные ходы проходят в Киеве ежегодно в честь дня Крещения Руси, который отмечают 27 июля. Так, в прошлогоднем Крестном ходе приняли участие около 30 тысяч верующих.

Как сообщает УПЦ МП, особенностью нынешнего Крестного стало то, что его участники перед финальным шествием в Киеве прошли большое расстояние по территории Украины. Еще одно отличие заключается в том, что в этом году Крестный ход посвящен не только очередной годовщине крещения Киевской Руси, но и тысячелетнему юбилею древнерусского монашества на горе Афон, а во время шествия паломников по украинским городам и селам они молятся за мир на Украине.

"Взрывоопасный" маршрут

Во вторник глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что по маршруту Крестного хода обнаружены взрывные устройства. Как сообщалось, правоохранители обезвредили три взрывоопасных предмета, найденных вдоль дороги Киев — Житомир, кроме того, на дороге из Борисполя был найден муляж взрывного устройства.

В связи с этим МВД заблокировало движение Крестного хода по улицам Киева из соображений безопасности, пояснил Аваков на своей странице в Facebook.

По словам советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка, под Киевом планировался "кровавый теракт", направленный на дестабилизацию ситуации в стране.

Еще один советник Авакова, Антон Геращенко, уточнил, что участникам Крестного хода предложили пересесть на автобусы и проследовать к месту богослужения безопасным маршрутом. Однако УПЦ МП посчитала, что это будет сделать сложно из-за большого количества паломников. При этом церковь исключила возможность отмены Крестного хода по Киеву.

Глава синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП епископ Климент (Вечеря) в комментарии РИА Новости заявил, что распространение информации об обнаружении под Киевом взрывоопасных устройств может быть провокацией.

"Я думаю, что новости о так называемом минировании… и о всем остальном не больше чем провокации, которыми пытаются напугать верующих людей. На самом деле верующих людей напугать нельзя, потому что они верят в помощь Божью. Поэтому сегодня несколько тысяч уже идет со стороны Житомирской трассы Крестным ходом. Мне очень сложно будет даже представить, как можно будет этих людей пересадить на автобусы и перевезти в Киев", — сказал Климент.

УПЦ МП также выступила с заявлением, в котором выразила надежду, что правоохранители Украины смогут защитить участников Крестного хода.

"Если какие-то радикально настроенные вооруженные группировки открыто угрожают миру и спокойствию в обществе, то органы правопорядка имеют весь арсенал средств для того, чтобы бандиты были заблокированы. Иначе, если полиция не может защитить несколько тысяч мирных граждан, преимущественного пожилого возраста, возникает большое сомнение относительно того, насколько контролированное на Украине государственное устройство", — говорится в документе.

Москва возмущена

В России возмутились неспособностью украинских правоохранителей обеспечить условия для безопасного проведения Крестного хода.

"Нацгвардия и МВД Украины должны были заранее проверить весь маршрут шествия и предотвратить подобные инциденты. А так это выглядит как хорошая мина при плохой игре и на самом деле может быть спланированной заранее провокацией для того, чтобы все-таки не допустить Крестный ход в Киев", — заявил журналистам глава Российского фонда мира, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

По его мнению, блокирование Крестного хода — это тяжелый удар для чувств верующих. "Очень жаль, что в своей русофобской истерии украинские националисты забывают, что именно Киев является колыбелью православия", — добавил парламентарий.

Источник:  www.ria.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации