Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Сергей Нарышкин: «Новое руководство ПАСЕ осознает глупость политики по изоляции России»

Сергей Нарышкин: «Новое руководство ПАСЕ осознает глупость политики по изоляции России»
16 Июня 2016

По мнению спикера Госдумы, санкционная политика ряда западных стран в отношении России провалилась. Руководство Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) осознает глупость политики по изоляции России, заявил в среду спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Теперь уже и новое руководство, и руководители политических групп ПАСЕ видят всю глупость такой линии поведения и переживают, что ассамблея отброшена на задворки политической жизни и рискует выродиться в маргинальное образование", - сказал глава нижней палаты парламента. "Ведь без участия России она не может претендовать на звание ни общеевропейской, ни дискуссионной площадки", - напомнил он.

Более того, сами европейцы "рано или поздно задумаются о том, что, мол, есть и Европарламент, есть Парламентская ассамблея ОБСЕ, в конце концов, есть Парламентская ассамблея НАТО, зачем нам нужна такая парламентская ассамблея, как ПАСЕ, которая себя, собственно, дискредитировала", предполагает Нарышкин. "Такой наглядный урок следует выучить всем, кто еще грезит манией исключительности и полагает, что нам, европейцам, можно запретить общаться друг с другом и высказывать собственную точку зрения", - посоветовал он.

25 января председателем ПАСЕ был избран испанский политик Педро Аграмунт. Он пришел на смену Анн Брассер, которая возглавляла организацию последние два года. На время руководства ПАСЕ Брассер пришелся  период резкого ухудшения отношений между ПАСЕ и Россией.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В 2015 году ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении делегации РФ в ее правах, но санкции продолжают действовать: Россия лишена права голоса, а также участия в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве СЕ. В ответ Россия заявила, что приостанавливает свое участие в деятельности ПАСЕ до конца 2015 года. Руководство российской делегации неоднократно заявляло, что представители РФ вернутся в ПАСЕ лишь при снятии всех санкций.

В мае Аграмунт посетил заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге, на "полях" которого встретился с Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. На этой встрече председатель ПАСЕ заявил, что РФ является очень важным членом Совета Европы, и высказал желание, "чтобы Россия участвовала во всех мероприятиях (организации)".

Источник:  www.tass.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации