Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Сергей Лавров: "Программой добровольного переселения воспользовались 500 тыс. соотечественников"

Сергей Лавров: "Программой добровольного переселения воспользовались 500 тыс. соотечественников"
1 Июня 2016

Полмиллиона человек за 9 лет воспользовались программой содействия добровольному переселению соотечественников. Об этом сообщил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с членами Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом. "В целом положительной оценки заслуживает ход выполнения государственной программы по оказанию содействия добровольному переселении соотечественников, проживающих за рубежом, - отметил он. - Цифры говорят сами за себя - за последние девять лет ею воспользовались около полумиллиона человек".

"Вместе с тем останавливаться на достигнутом мы не собираемся, президент (России Владимир) Путин подчеркнул, что механизмы помощи для тех, кто хотел бы вернуться на Родину, нуждаются в постоянном совершенствовании, - сказал Лавров. - В связи с этим ваши оценки и предложения представляют для нас большой интерес".

"Со своей стороны продолжим взаимодействовать с желающими стать участниками государственной программы по линии наших зарубежных представительств", - заверил глава МИД РФ.

Авторитет российских общин

Также Лавров заявил, что прошедшая в рамках празднования 71-ой годовщины Победы в начале мая акция "Бессмертный полк" убедительно свидетельствует о заметной консолидации российских зарубежных общин, их существенном потенциале и авторитете. 

"Мы встречаемся спустя три недели после праздничных мероприятий, посвященных 71-ой годовщине Великой Победы ,- отметил министр. - Как и в прошлом году, ярким и глубоко эмоциональным событием стало шествие "Бессмертного полка", объединившее в общей сложности миллион участников. Примечательно, что эта инициатива, которая носит поистине народный характер, прошла во многих странах мира на всех континентах".

"Проведение этой и других масштабных гуманитарных акций убедительно свидетельствует о заметной консолидации российских зарубежных общин, их существенном потенциале и авторитете", - подчеркнул Лавров.

"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени. Тогда шествие проходило под названием "Парад победителей".

Название "Бессмертный полк" появилось в 2012 году в Томске. В 2013 году акция распространилась на 120 городов. Годом позже на улицы с портретами родственников-фронтовиков вышли жители уже 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской.

Защита прав соотечественников

Глава МИД РФ указал, что защита законных прав и интересов соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из ключевых приоритетов внешней политики РФ при укреплении связей с ними. 

"Одним из ключевых приоритетов в деле укрепления связей с соотечественниками является защита их законных прав и интересов вне зависимости от места их проживания, - сказал министр. - Важную роль в этих усилиях играет Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, оказывающий консультационное, правовое, информационное содействие представителям русскоязычных общин".

Глава российского дипведомства напомнил, что в феврале этого года состоялось заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, на котором были "определены основные направления его работы на текущий год". "В состав Попечительского совета введен председатель ВКС (Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом - прим. ТАСС) Михаил Дроздов, что призвано способствовать укреплению координации между организациями российской диаспоры и Фондом поддержки и защиты прав соотечественников", - отметил Лавров.

Активное участие в выборах

Также Лавров заявил, что участие в предстоящих в сентябре нынешнего года выборах в Государственную думу позволит россиянам, проживающим за рубежом, ощутить сопричастность к судьбе страны.

"Отдельно хотел бы подчеркнуть значение предстоящих в сентябре выборов в Государственную думу седьмого созыва, - отметил он. - Для граждан РФ независимо от государства проживания это событие является возможностью почувствовать сопричастность к судьбе Отечества".

"Рассчитываем, что, как и в прошлой избирательной кампании, вы окажете содействие, чтобы как можно больше находящихся за рубежом россиян пришли на избирательные участки в загранучреждения РФ и смогли сделать свой выбор", - обратился Лавров к членам координационного совета.

Источник:  www.vseruss.com

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации