Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Слуцкий: «Интеграционные процессы парламентского измерения на пространстве большой Евразии будут успешными»

Леонид Слуцкий: «Интеграционные процессы парламентского измерения на пространстве большой Евразии будут успешными»
24 Апреля 2016

Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил журналистам в ходе первого Совещания спикеров стран Евразии: «Сегодня в Москве открылось первое историческое Совещание спикеров парламентов Евразии. Оно позволит сделать первые шаги к созданию парламентского измерения интеграционных процессов большой Евразии.

Несколько месяцев назад в своем обращении к главам стран-участниц Евразийского экономического союза Президент Казахстана Нурсултан Набишевич Назарбаев предложил провозгласить 2016 год годом построения связок между интеграционными блоками на Евразийском континенте, имея в виду, прежде всего, Евразийский экономический союз, Шанхайскую организацию сотрудничества, Экономический пояс Шёлкового пути и те интеграционные блоки, которые сегодня стремительно формируются в различных уголках огромного Евразийского континента.

Уверен, что это совещание станет постоянно действующим, и станет реальным парламентским измерением набирающих силу интеграционных процессов в большой Евразии».

Л.Слуцкий считает, что «сегодня мы находимся на этапе реализации стволовой экономической интеграции на пространстве Евразийского союза пяти стран участников: Россия, Беларусь, Киргизия, Казахстан и Армения, уверен, что и другие страны присоединятся. Мы никого не тащим в свой интеграционный блок, но его привлекательность сегодня становится очевидной для многих стран Евразийского континента».

По словам Председателя Комитета Совещание спикеров «безусловно, мощнейший форум, который, без лишней патетики, станет знаковым в масштабах всего евразийского континента. И, когда формируется мировая архитектура 21-го столетия, евразийская архитектура 21-го столетия, заранее заложить парламентские связки между формирующимися интеграционными блоками, обсуждать реальные проблемы, инфраструктурно значимые макро-проекты, которые стоят между всеми странами огромного, самого большого на всей планете Евразийского континента – это дело чрезвычайно своевременное».

Предложение ряда спикеров о создании действующей рабочей группы – организационного комитета, позволит сделать Совещание не только постоянно действующим, но и «насытить его максимально актуальной повесткой дня, в том числе сохранить формат действующим между самими совещаниями, чтобы спикеры встречались и обсуждали самые острые вопросы, которые стоят на евразийской повестке дня», - уверен Л.Слуцкий.

«Считаю сегодняшнее Совещание знаковым. Мы уже сегодня можем говорить, что интеграционные процессы парламентской дипломатии охватили весь колоссальный Евразийский континент. Это ещё раз подтверждает наш подход о важности сохранения многополярного мироустройства и главенствующей роли ООН, того мироустройства, миропорядка на планете, который сложился в итоге Второй мировой войны. Проведение в жизнь подхода по однополярному мироустройству, это невозможно в принципе, поскольку сегодня интеграционные блоки формируются в разных уголках Евразии и в целом нашей планеты. БРИКС и многие другие интеграционные объединения наглядно свидетельствуют о том, что мир многополярен, - заявил парламентарий. - Я уверен, что это формат, будет жить десятилетия поле нас».  

Источник:  www.duma.gov.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации