Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • ДНР
  • Казахстан
  • Киргизстан
  • ЛНР
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Украина
  • Южная Осетия

Выступление Председателя Государственной Сергея Нарышкина на первом Совещании спикеров парламентов стран Евразии

Выступление Председателя Государственной Сергея Нарышкина на первом Совещании спикеров парламентов стран Евразии
19 Апреля 2016

Россия хотела бы в перспективе создать зону свободной торговли со странами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и другими государствами Азии, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин на первом совещании спикеров парламентов стран Евразии, которое проходит в Москве. Ограничительные меры к парламентариям и отказ от диалога недопустимы, парламенты Евразии могут показать пример политической культуры, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. 

Уважаемые коллеги! Мы понимаем, как непросто сейчас защищать национальные интересы, проявлять самостоятельность и противостоять злым санкционным «ветрам». Но стремление служить своим народам – вот главное, что отличает парламентариев от тех международных чиновников, которые подотчётны не своим гражданам, а образованным без всякого их участия структурам.

Но об этом мы ещё поговорим. И с учётом того, что встречаемся в таком формате впервые – думаю, самым правильным будет свободно обменяться мнениями о его перспективах, возможных планах и даже регламенте дальнейшей работы. А также – поделиться своими оценками тех событий, что происходят в сегодняшнем мире. Позвольте и мне изложить здесь своё видение.

На мой взгляд, наши цели – не только в том, чтобы регулярно общаться и «сверять часы», но – оттолкнувшись от самого состава участников Совещания – определить базовые направления нашей общей деятельности.

Тем более, что и тема встречи – «Межпарламентское сотрудничество в интересах благополучия стран Евразии в XXI веке» – располагает к обстоятельному разговору о многих важных вещах. И прежде всего – о современном этапе глобализации, особенностью которого стало формирование новой полицентричной международной системы. Она будет успешной, если центры силы будут не противостоять друг другу, а наоборот – активно взаимодействовать и сотрудничать.

Очевидно, что навязываемая в течение многих лет группой западных стран и МВФ модель всеобщей и абсолютной «вестернизации» – привела лишь к увеличению разрыва в социально-экономическом положении различных стран и групп населения, к структурным диспропорциям в экономике, вызывающим новые и новые кризисные явления.

Убеждён, что решающий вклад в полицентричное мироустройство может и должна внести именно Евразия – как крупнейший по территории, населению, экономическому и ресурсному потенциалу материк планеты Земля. Евразийские государства и их территориальные союзы должны работать на будущее Евразии – как единого пространства мира, социальной справедливости и равных возможностей, прав и свобод для каждого человека.

Для России очевиден приоритет общеевразийского сотрудничества – уже хотя бы вследствие нашего географического положения, исторических и культурных традиций. Нашими прямыми соседями являются как европейские, так и многие азиатские страны. В России накоплен богатейший опыт диалога цивилизаций и религий Востока и Запада.

Евразийский вектор российской политики уже реализуется. К примеру – в формате Евразийского экономического союза, а также в готовности обеспечить его сопряжённость с Экономическим поясом Шёлкового пути и расширить взаимодействие по линии Юго-Восточной и Южной Азии.

Более того – в Послании Президента В.В.Путина российскому парламенту – поставлена задача провести консультации с членами Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии о формировании возможного экономического пространства наших государств, составляющих почти треть мировой экономики. В перспективе мы хотели бы создать зону свободной торговли как со странами ШОС, так и со странами Ассоциации стран Юго-Восточной Азии и другими странами Азии. И на этой базе – максимально развить производственную кооперацию, в том числе высокотехнологичную.

Экономическое партнёрство ЕАЭС, ШОС и АСЕАН существенно повысит заинтересованность в сотрудничестве с ними государств Европейского Союза. Сейчас, когда Евросоюз проходит через не лучшие в своей истории времена, когда прежде открытые внутренние границы там закрываются из-за наплыва беженцев из Африки и Ближнего Востока – наилучшим решением для людей было бы соединение возможностей Евросоюза и других интеграционных объединений.

Рано или поздно – мы обязательно придём к формированию Большой Евразии от Осло и Мурманска до Дели, Шанхая и Ханоя. Считаю, что широкое понимание евразийской интеграции – может и должно быть именно таким. А национальные парламенты на первоначальном этапе – помогут обеспечить законодательную защиту капиталовложений, оптимизировать процедуры движения товаров через границы, выработать совместные технические регламенты для продукции нового технологического поколения и взаимно открыть доступ на рынки услуг и капиталов.

Разумеется, особую роль здесь сыграет модернизация евразийской транспортной инфраструктуры, значительная часть которой сосредоточена на территории России как связующего звена между Европой и Азией. Речь идёт о Северном морском пути, Транссибирской магистрали, строительстве современных авто- и железных дорог Россия – Казахстан – Китай, Россия – Монголия – Китай. Имеет большие перспективы и Транспортный союз Россия – Иран – Индия. Эти коммуникации существенно сблизят между собой экономики различных частей Евразии, позволят интенсифицировать культурные и гуманитарные связи народов.

Формирование общеевразийского пространства, конечно, не предполагает его какой-либо политико-экономической изолированности. Оно также не может быть направлено против трансконтинентальных интеграционных проектов и должно способствовать устойчивому социально-экономическому развитию всего мира. И я убеждён, что любые региональные механизмы преференциальной торговли должны не подменять, а дополнять многостороннюю торговую систему. И потому считаю недопустимыми претензии всякого рода «закрытых клубов» на кулуарное переписывание универсальных правил международной торговли, что чревато фрагментацией глобального экономического пространства.

Чтобы снизить такую опасность – мы призываем национальные парламенты брать на себя больше ответственности в области евразийского сотрудничества. Парламентаризм должен остаться в числе ключевых факторов жизни современного общества и традиционных институтов государственной власти.

В современных условиях недопустимо принижать роль парламентской дипломатии, вводить по отношению к избранникам народов какие-то ограничительные меры, отказываясь от диалога по спорным вопросам. Евразийские парламенты могут показать здесь пример политической культуры и всю ценность конструктивной повестки дня.

Уверен, что наше первое Совещание и вынесенный на обсуждение его Итоговый документ – добавят веса представительной власти. И ещё раз покажут, что её опыт и потенциал в столь трудные для мира времена – не просто ценны, но не могут быть заменены никакими хитрыми конструкциями, не основанными на волеизъявлении народов.

И надеюсь, мы вместе положим начало регулярному диалогу в этом формате, дадим стимулы для расширения многовекторного сотрудничества стран Евразии на основе более полного осознания и отстаивания наших общих интересов на международной арене.

Я желаю всем нам содержательных дискуссий и плодотворной работы!

Источник:  http://www.duma.gov.ru/

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации