Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Сергей Нарышкин: «Большая Евразия»

Сергей Нарышкин: «Большая Евразия»
12 Апреля 2016

Санкции не помешали развитию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отметил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. В перспективе же он считает логичным создание зоны свободной торговли с Китаем, а "рано или поздно" - объединение "в рамках большой Евразии" с Евросоюзом. Такие перспективы союза России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии Нарышкин очертил на международном форуме в Бишкеке. Он напомнил, что союз существует больше года и все это время "поступательно развивается", несмотря на падение цен на нефть, неправовые санкции и прочие препятствия.

"Сохраняются объемы торговли в натуральном выражении, развиваются процессы импортозамещения, в том числе, что особенно важно, в высокотехнологичных отраслях", - перечислил успехи спикер Госдумы.

А на подходе - проект Таможенного кодекса ЕАЭС: он почти готов и после подписания будет оперативно ратифицирован парламентами, уверен глава нижней палаты российского парламента. По его словам, "это существенно разовьет общий рынок товаров союза".

Необходимо наладить и сотрудничество ЕАЭС с другими международными организациями.

"Представляется чрезвычайно важным обеспечить сопряженность развития ЕАЭС с формированием Экономического пояса Шелкового пути, в перспективе создав зону свободной торговли ЕАЭС с Китайской Народной Республикой и другими странами Азии", - сказал Нарышкин.

Другой важный партнер - страны Юго-Восточной Азии, с одной из которых - Вьетнамом - ЕАЭС уже имеет зону свободной торговли.

"Что же касается Европейского Союза, то он, введя неправовые санкции, по сути сам изолирует себя от общеевразийского интеграционного процесса, - отметил спикер ГД. - Однако логика эффективности экономического сотрудничества в рамках большой Евразии рано или поздно объединит Европейский Союз с Евразийским экономическим союзом, экономическим поясом Шелкового пути и странами АСЕАН".

"Хозяйка" встречи Киргизия стала членом объединения с августа 2015 года. Для нее, как и для коллег по союзу, были отменены барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

"Первые позитивные результаты вступления Киргизии в ЕАЭС можно констатировать уже сегодня, - подчеркнул Сергей Нарышкин. - Например, решены наиболее важные вопросы трудового миграционного законодательства. Граждане Киргизии теперь пользуются одинаковыми правами с гражданами других государств- членов Союза". На его взгляд, "сам за себя говорит тот факт, что несмотря на кризисные явления, количество трудящихся-мигрантов из Киргизии, работающих в России, не только не сократилось, но и по итогам 2015 года увеличилось на 2%, а объёмы их денежных переводов в республику составили в долларовом исчислении в 2015 году - 1,49 млрд долларов США".

Киргизская сторона тоже довольна. Как подчеркнул спикер парламента Асилбек Жээнбеков, кризис только сплотит союзников. Предстоит еще немало работы, не отрицает он, - например, над созданием логистических центров.

Вице-премьер правительства Киргизии Аалы Карашев настаивал на том, что в ближайшее время надо рассмотреть вопрос введения единой валюты в рамах ЕАЭС. Также необходимо создать биржу углеводородов, единый портал госзакупок.

О необходимости введения единой валюты также заявил депутат национального собрания Армении Грант Багратян.

"Вопрос валют стоит очень остро, и я не думаю, что он может терпеть до 2025 года", - сказал он.

По мнению представителя Армении, нерешенность этого вопроса может "стать серьезным препятствием для роста экономик стран ЕАЭС", поскольку торговля с использованием доллара предполагает получение данной валюты "на стороне".

В ходе визита Сергей Нарышкин, кроме того, возложил венок к мемориалу памяти жертв блокады Ленинграда.

"Я тоже ленинградец, моя семья, родители пережили блокаду, - сказал спикер в разговоре с представителями киргизского общества блокадников Ленинграда. - Я помню, в школьные годы бабушка, которая все 900 дней блокады была там, каждый день рассказывала о тех событиях. У меня тоже это в памяти и сердце".

Источник:  www.rg.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации