Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Сергей Лавров: «Киев мифом о 40 тыс. военных РФ в Донбассе прячет неспособность выполнить "Минск"»

Сергей Лавров: «Киев мифом о 40 тыс. военных РФ в Донбассе прячет неспособность выполнить "Минск"»
24 Марта 2016

Киев ссылками на мифическое присутствие в Донбассе войск РФ прикрывает неспособность выполнять минские соглашения. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. "РФ вместе с Германией, Францией и Украиной подписывалась под минскими договоренностями и продолжает добиваться их выполнения через прямой диалог между Киевом с одной стороны и Донецком и Луганском с другой стороны. Это главное, стержневое положение минских соглашений", - отметил Лавров.

Киев ссылками на мифическое присутствие в Донбассе войск РФ прикрывает неспособность выполнять минские соглашения. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

"РФ вместе с Германией, Францией и Украиной подписывалась под минскими договоренностями и продолжает добиваться их выполнения через прямой диалог между Киевом с одной стороны и Донецком и Луганском с другой стороны. Это главное, стержневое положение минских соглашений", - отметил Лавров.

"Насчет российских вооружений и военных. Я прекрасно понимаю, мы это видим, что украинская сторона сейчас хочет оправдать свою неспособность выполнить то, под чем она подписалась, ссылками на тяжелую ситуацию в сфере безопасности, на мифическое присутствие - до 40 тысяч - российских войск, что никогда никем не было подтверждено и доказано, - сказал глава МИД РФ. - Но запущенная дезинформация плавает в медийном пространстве".

"В минских договоренностях нет ничего про то, что российские войска находятся на Украине и должны быть оттуда выведены. Там сказано, что на Украине не должно быть никаких иностранных военных в любом качестве", - напомнил министр. Он обратил внимание, что "ни одного факта наличия российских войск мы не видели, а вот присутствие военных из стран НАТО никем не скрывается". "Несколько сотен инструкторов из США, Канады, других стран помогают тренировать украинскую армию. В последнее время подразделения, которые получили подготовку на западной Украине при участии натовских инструкторов, перебрасываются к линии соприкосновения на Донбассе, - заметил Лавров. - Более 200 единиц тяжелой техники тоже приближается к этой линии соприкосновения".

Министр напомнил, что в докладах Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ "фиксируются нарушения с обеих сторон". "Но в том, что касается отсутствия тяжелой техники на складах, Украина на несколько порядков лидирует по сравнению с ополченцами, - констатировал он. - Доклад за прошлую неделю фиксирует, что у ополчения на складах не хватало, по-моему, менее 10 единиц техники, а на складах украинской армии - более 300. Разница существенная".

"Все это нас настораживает, потому что из многих источников поступает информация о готовящихся крупных провокациях. Это не только информация, это уже и факты на земле, - продолжил Лавров. - Несколько недель назад украинская армия заняла часть Широкино, которое должно быть в соответствии со всеми договоренностями демилитаризовано. В последние недели была попытка перерезать дорогу между Донецком и Луганском, провоцируя боевые действия, обстреливая эту дорогу в районе населенного пункта Ясиноватая. И много других фактов, которые говорят о том, что кто-то очень хочет использовать свои действия по нагнетанию ситуации в сфере безопасности для того, чтобы оправдать свое же бездействие в том, что касается, прежде всего, политических реформ".

Источник:  www.tass.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации