Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Леонид Слуцкий: «Евразийская архитектура, которая формируется сейчас, "нашими руками" во многом связана с сотрудничеством именно с Республикой Казахстан»

Леонид Слуцкий: «Евразийская архитектура, которая формируется сейчас, "нашими руками" во многом связана с сотрудничеством именно с Республикой Казахстан»
8 Февраля 2016

Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий рассказал о планах работы Комитета в ходе текущей сессии. Леонид Эдуардович отметил работу над законопроектами, поступающими в Комитет, сотрудничество с экспертным сообществом, Евразийской экономической комиссией, а также межпарламентскую составляющую, предстоящую сессию ОДКБ и защиту интересов российских соотечественников. Для нашего Комитета, как и для любых других Комитетов Государственной Думы, эта сессия – завершающая. Конечно, мы будем очень активно работать по ратификациям. Ратификационные законы будут направлены на совершенствование законодательной базы единого экономического пространства и всего, что связано с дальнейшим развитием Евразийского экономического союза.

Для нашего Комитета, как и для любых других Комитетов Государственной Думы, эта сессия – завершающая. Конечно, мы будем очень активно работать по ратификациям. Ратификационные законы будут направлены на совершенствование законодательной базы единого экономического пространства и всего, что связано с дальнейшим развитием Евразийского экономического союза. Мы будем работать по-прежнему в тесной связи с Евразийской экономической комиссией, с экспертным сообществом. Мы также будем наращивать межпарламентские связи с Парламентами Содружества. И, в первую очередь, я бы выделил Мажилис Парламента Республики Казахстан, который в марте пойдет на внеочередные выборы.  Вслед за внеочередными выборами Президента Республики Казахстан в прошлом году, мы направим наблюдателей и будем активнейшим образом работать с новым составом Мажилиса, который как мы ожидаем на 50-60% обновится. Кроме того, Евразийская архитектура, которая формируется сейчас, "нашими руками" во многом связана с сотрудничеством именно с Республикой Казахстан - это наш важнейший партнёр, в том числе в плоскости парламентской дипломатии. 

Ну и, конечно, "Русский мир". Наши соотечественники. По-прежнему мы будем работать над совершенствованием работы с ними, пытаться оказывать положительную обратную связь с Правительством Российской Федерации с целью увеличения нашего культурного и гуманитарного присутствия в Мире, как было сказано Президентом в его программной статье: «Россия и меняющийся Мир» несколько лет назад. Для этого, конечно, нужно увеличивать государственную поддержку несмотря на кризис, несмотря на все. Это позволит остановить тот коллапс "Русского мира", уменьшение количества говорящих по-русски в Мире, то что, к сожалению, мы наблюдаем в последние годы. Задача по истине цивилизационной важности и её нужно решить именно при нашем поколении. Эта задача останется в поле ведения нашего Комитета как приоритетная. 

Что касается ОДКБ, предстоит сессия Парламентской Ассамблеи под председательством её руководителя, Председателя Сергея Евгеньевича Нарышкина. Она состоится через месяц в Ереване. Такие страны вступили наблюдателями, как: Афганистан, Сербия, на подходе огромный Пакистан, Иран. Все это говорит о значимости той организации, которую мы позиционируем как измерение безопасности формируемого сегодня Евразийского экономического союза.

Для того, чтобы сопрячь любые интеграционные процессы, идущие в большой Евразии, мы будем инициировать «панъевразийское» совещание спикеров Парламентов, которое состоится в Москве 19-20 апреля. Ожидаем, что около трёх десятков спикеров Парламентов соберутся    в Москве, чтобы обсудить и антитеррористические предложения Президента России Владимира Владимировича Путина, и сопряжение между столь значимыми, набравшими силами интеграционными проектами на Евразийском континенте, как Евразийский экономический союз, и Экономический пояс шелкового пути. Планов громадьё, надеюсь, что все они будут реализованы.  


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации