Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Заседание Евразийского межправительственного совета

Заседание Евразийского межправительственного совета
17 Июля 2020
Список глав делегаций, принимающих участие в заседании Евразийского межправительственного совета:
  • Премьер-министр Республики Армения Никол Воваевич Пашинян;
  • Премьер-министр Республики Беларусь Роман Александрович Головченко;
  • Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Узакпаевич Мамин;
  • Премьер-министр Киргизской Республики Кубатбек Айылчиевич Боронов;
  • Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин;
  • Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Владимирович Мясникович;
  • Премьер-министр Республики Молдова Ион Васильевич Кику.
Выступление Михаила Мишустина на заседании Евразийского межправительственного совета

Добрый день, уважаемые участники заседания!

Прежде всего хотел бы поприветствовать Романа Александровича Головченко, Премьер-министра Белоруссии, и Кубатбека Айылчиевича Боронова, Премьер-министра Киргизии, которые впервые участвуют в заседании Евразийского межправительственного совета. И конечно, поблагодарить Романа Александровича и белорусских коллег за блестящую организацию нашей встречи и создание очень комфортных условий её проведения.

Мы впервые с января проводим наше заседание в очном формате. Это свидетельство того, что коронавирусная инфекция, с которой столкнулись все наши страны, постепенно идёт на спад. Но борьба с её распространением продолжается и требует объединения наших усилий.

В это непростое время Евразийский экономический союз доказал свою способность оперативно реагировать на новые вызовы. В совместном заявлении от 14 апреля главы наших государств определили в качестве приоритетной задачи совместные меры противодействия коронавирусной инфекции. Именно поэтому в повестку нашего заседания включено принятие комплексного плана, который нацелен на предотвращение распространения коронавируса и других инфекционных заболеваний на территориях государств – членов союза.

В практическом плане Россия готова делиться опытом борьбы с пандемией. Мы активно помогаем нашим партнёрам и планируем механизмы взаимодействия в рамках «пятёрки». В частности, речь идёт о повышении квалификации медицинских и санитарно-эпидемиологических работников. Продолжим передавать тест-системы для диагностики коронавируса, реагенты и приборы для бесконтактного измерения температуры тела.

В результате напряжённой работы российских учёных и исследователей, оперативных действий промышленности в нашей стране налажено производство инновационных медицинских препаратов от коронавируса. Процедуру регистрации прошли такие уникальные лекарства, как «Авифавир», а также «Артлегиа» и «Илсира», – это лекарства, которые предотвращают тяжёлое осложнение болезни – так называемый цитокиновый шторм. В России их производство налажено по системе полного цикла и не зависит от поставок из третьих стран. Эти лекарства уже доступны в нашей системе здравоохранения и обладают хорошим экспортным потенциалом. Важно, что наши специалисты продолжают разработку современных вакцинных платформ, которые уже проходят стадию клинических испытаний на добровольцах.

Уважаемые коллеги! Мы продолжаем работу над проектом Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. В целом документ одобрен на заседании Высшего Евразийского экономического совета, который состоялся 19 мая этого года.



Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации