Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Москве прошла 55-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

В Москве прошла 55-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
24 Декабря 2018
В ходе ее работы был принят бюджет Союзного государства на следующий год. Парламентарии подвели итоги уходящего года и наметили план работы на следующий, 2019-й.

О БЮДЖЕТЕ

Говоря о проекте бюджета, государственный секретарь СГ Григорий Рапота отметил, что доходная часть составит 7,245 миллиарда рублей, а расходная - 6,235 миллионов. При этом профицит запланировал в размере 919,3 миллионов, что в два раза меньше по сравнению с текущим годом.

Доходная часть бюджета на 2019 год сформирована за счет долевых взносов государств - участников Договора о создании Союзного государства, размер которых сохранен на уровне 2009 года. Это 3,17 миллиарда рублей от России и 1,7 миллиарда от Республики Беларусь, - отметил Григорий Рапота.

Как сообщает портал Союзного государства, также в бюджете учтены неналоговые доходы (1,2 миллиона) и остатки средств бюджета СГ прошлых лет (2,371,8 миллионов).

При этом главной особенностью бюджета станет то, что порядка 70% будет направлена на реализацию союзных программ. В свою очередь, по словам главы Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимира Андрейченко ассигнования направят на развитие военно-технического сотрудничества, промышленности. Науки и социальной сферы.

Большие надежды в СГ возлагают на научно-научно-технические программы, задачей которых подует разработка новых технологий и продуктов. В целом из бюджета средства выделят на 36 союзных программ, включая два десятка мероприятий и два проекта.

О ДОПОЛНЕНИЯХ В БЮДЖЕТ НА 2018 ГОД

Также парламентарии одобрили внесение изменений в бюджет на 2018 год. В том числе предусмотрены средства на программы, связанные с пограничной безопасностью, инновационными технологиями для производства комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей, а также с совершенствованием объекта военной инфраструктуры.

Немаловажным стало и решение о выделении средств на реконструкцию мемориала «Брестская крепость-герой».

О РОУМИНГЕ

Важным вопросом, который подняли участники сессии, стала отмена роуминга на территории Союзного государства. Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, спикер Госдумы Вячеслав Володин напомнил, что соответствующее поручение было дано еще полтора года назад, но решение до сих пор не найдено.

- Эта работа идет пока ни шатко, ни валко. Министерства сходятся к тому, что, может, нужно пока снизить тарифы. Но вопрос так не стоит, президенты поставили задачу отменить роуминг. Думаю, что мы дожмем до конца, чтобы роуминг отменить, - отметил Владимир Андрейченко.

Комментируя в ходе работы сессии возможную отмену роуминга, глава Минкомсвязи РФ Константин Носков отметил, что сейчас принятию такого решения мешают разные тарифы на пропуск трафика в приграничных территориях Беларуси и России. Как сообщает «Парламентская газета», сейчас в РБ тариф составляет порядка 30 центров за минуту, а в РФ - 14-19.

Тем не менее, для решения этих вопросов уже создана дорожная карта. А в феврале следующего года ожидается принять уравнивающие ставки по пропуску трафика. Это значит, что уже к лету могут быть снижены тарифы для абонентов сотовых операторов. Не исключено, как сообщает ТАСС, что отменят и плату за входящие.


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации