Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Вячеслав Володин и Игорь Додон выступили за развитие межпарламентских отношений РФ и Молдовы

Вячеслав Володин и Игорь Додон выступили за развитие межпарламентских отношений РФ и Молдовы
23 Ноября 2018
Вячеслав Володин отметил, что межпарламентские контакты России и Молдавии практически заморожены: «Сегодняшняя ситуация в первую очередь в минус играет и стране, и нашим отношениям, и гражданам из‑за того, что наши межпарламентские контакты минимальны, практически заморожены, мы не имеем возможности участвовать на межпарламентских площадках в рамках Межпарламентского союза, других структур».

Он подчеркнул, что на уровне глав государств диалог эффективен. «Хотелось бы, чтобы такой же диалог у нас был реализован и со всеми ветвями власти Республики Молдова», — сказал Председатель ГД. Накопилось множество вопросов, которые стоит обсуждать на уровне парламентов: развитие экономических отношений, рост товарооборота, помощь гражданам Молдовы, которые живут на территории РФ. В России по официальным оценкам временно или постоянно живут порядка 380 тысяч граждан Молдовы, по неофициальным – свыше полумиллиона.

Для того чтобы обсуждать накопившиеся вопросы, Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу по связям с Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ).

«Развитие отношений, та динамика, которая обеспечивается президентами наших государств, нас ко многому обязывает», — сказал Председатель ГД. Однако в лице Парламента Молдовы в целом у Государственной Думы нет партнера – только Партия социалистов ведет диалог. В связи с этим Вячеслав Володин заявил, что «необходимо проработать предложение и найти те формы, которые позволят вести диалог с Партией социалистов, чтобы выйти на создание рабочей группы». В нее должны войти представители комитетов по аграрным вопросам, по делам СНГ и связям с соотечественниками, по культуре, образованию.

Этот формат, отметил Вячеслав Володин, особый и нестандартный, «но мы исходим из того, что межпарламентские отношения не могут быть линейными, не могут быть уложены в какие‑то рамки».

Предложение поддержала принимавшая участие во встрече Председатель партии, руководитель фракции ПСРМ в Парламенте Молдовы Зинаида Гречаный. Идею она назвала «бесподобной». 

Игорь Додон поблагодарил Россию за открытость к диалогу с Молдавией.

«Я хочу поблагодарить и от меня лично, и от граждан Республики Молдова за открытость со стороны всех государственных структур Российской Федерации к диалогу и решению тех проблем, с которыми сталкиваются и наши производители, и наши экспортеры, и наши граждане, которые временно или постоянно находятся на территории России. Мы чувствуем эту открытость на уровне Президента — у нас очень хороший диалог сложился за последние два года. Мы чувствуем это в вашем лице — от Государственной Думы», — сказал Президент Республики Молдова.

Игорь Додон отметил роль России в решении приднестровской проблемы: «Мы высоко оцениваем роль миротворческой операции. Это залог мира и стабильности на берегах Днестра». 

Он заявил, что миссия должна быть продолжена. 

Также Президент Республики Молдова поблагодарил за возможность выступить на пленарном заседании Государственной Думы. «За 27 лет независимости Республики Молдова это первая такая возможность, и эта площадка для нас очень важна», — сказал он.

Игорь Додон добавил, что важно помочь гражданам Молдавии, проживающим на территории России. Более полумиллиона молдаван временно или постоянно находятся на территории России, они укрепляют связи между нашими странами и вносят вклад в экономику Молдовы. «Каждый год более $1 млрд наши граждане, которые работают в России, перечисляют домой. Это в 5–6 раз больше, чем все прямые иностранные инвестиции за прошлый год», — сообщил он и подчеркнул, что важно создать для них комфортные условия. Игорь Додон рассказал, что на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным была достигнута договоренность с 1 января запустить новый механизм для решения миграционных трудностей.

Также Президент Республики Молдова сообщил, что следующий год будет объявлен в России годом Молдавии, а 2020 год будет годом России в Молдавии — эта договоренность была достигнута с Владимиром Путиным. Готовится детальный план мероприятий. 

Источник:  duma.gov.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации