Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Бресте прошла 54-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

В Бресте прошла 54-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
19 Июня 2018
Российскую делегацию возглавил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Парламентарии РФ и Республики Беларусь обсудили вопросы дальнейшего сближения законодательства в сфере обеспечения равных прав граждан и хозяйствующих субъектов. 

В рамках визита российские и белорусские парламентарии возложили венок к Вечному огню мемориального комплекса «Брестская крепость — герой». Делегацию возглавили Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко. Отметим, что официальный визит депутатов ГД в Брест прошел в преддверии Дня памяти и скорби 22 июня.

«Мы вместе с нашими коллегами из парламента Беларуси, вместе с теми, кто сегодня представляет [Парламентское] Собрание [Союза] Беларуси и России, поклонились нашим дедам и прадедам. Именно здесь, в Брестской крепости, они приняли бой, и многие погибли, защищая Родину и нашу сегодняшнюю с вами жизнь», — сказал Вячеслав Володин журналистам.

Владимир Андрейченко отметил символичность начала 54-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России с посещения Брестской крепости. «Благодаря единству наших народов, мужеству, героизму мы выстояли в той войне, и очень символично, что сегодня мы вместе. Да, проблем много, мы их решаем, рассматриваем вопросы, но мы движемся в правильном направлении», — подчеркнул Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Вячеслав Володин также напомнил о создании Молодежной палаты, которая была сформирована накануне при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, и обратил внимание на то, что первый день своей работы молодые парламентарии начали с посещения Брестской крепости. Он призвал членов первого состава Молодежной палаты выстраивать эффективный диалог по запросам и проблемам молодежи.

«Предстоит принимать сложные решения»

Выступая на открытии 54-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Вячеслав Володин заявил, что «предстоит принимать сложные решения, которые сближают наши страны, которые сделают более эффективным наше Союзное государство Беларуси и России». В повестке сессии, отметил Председатель ГД, вопросы, которые послужат хорошим поводом для того, чтобы проанализировать законодательство двух стран, его унификацию, а также реализацию совместных проектов по важным направлениям.

Вячеслав Володин указал на важность того, что сессия проходит именно в Бресте в преддверии Дня памяти и скорби 22 июня, 77-й годовщины нападения фашистской Германии на СССР.

Выступая на заседании, Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко отметил, что в последнее время протекционизм является «главным дезинтегратором» союзнических отношений между Республикой Беларусь и Россией, а объем товарооборота пятилетней давности между двумя странами «так и не удалось восстановить».

Он считает, что для позитивной динамики странам необходимо искать точки роста, к числу которых относится «создание равных условий работы для белорусских и российских предприятий и организаций».

Владимир Андрейченко призвал «расширять кооперационные связи, осваивать новые промышленные сегменты, в том числе в рамках импортозамещения, а также углублять научно-техническое сотрудничество». Парламентское Собрание располагает потенциалом для решения этих вопросов, однако эти возможности «сегодня задействованы не в полной мере». 

«Полагаем, что все восемь комиссий Парламентского Собрания должны незамедлительно реагировать на возникновение в Союзном государстве любых проблемных вопросов, оперативно собираясь на свои заседания», — заявил Председатель палаты парламента Беларуси.

Вячеслав Володин предположил, что пути разрешения определенных ситуаций необходимо обсудить на дополнительном заседании Парламентского Собрания. «Есть предложение поддержать Владимира Павловича [Андрейченко]. Если переходить на конкретный язык, мы с вами недорабатываем, потому что многие вопросы, которые требуют рассмотрения, физически не могут рассматриваться два раза в год в ходе наших с вами заседаний», — заявил он.

«Правительственные часы» позволят работать более эффективно

В рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России будут проходить «правительственные часы» с участием представителей правительств двух стран, сообщил Вячеслав Володин по итогам мероприятия.

«Мы считаем, что это однозначно позволит более эффективно работать Парламентскому Собранию», — заявил он и обратил внимание на то, что регламент организации позволяет задействовать такого рода контрольные полномочия на парламентском уровне в рамках Союзного государства.

Вячеслав Володин сказал, что комиссии Парламентского Собрания в ближайшее время выработают свои предложения и будет составлен график таких заслушиваний представителей исполнительной власти.

Как отметил Председатель ГД, это связано в первую очередь с тем, что РФ и Республике Беларусь предстоит решать целый ряд задач, связанных с гармонизацией торгово-экономических отношений, согласованием промышленной политики, развитием кооперационных связей между предприятиями двух стран.

Источник:  www.duma.gov.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации