Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Владимир Путин собрал почти 85% голосов на выборах за границами России

Владимир Путин собрал почти 85% голосов на выборах за границами России
22 Марта 2018
ЦИК отчиталась о 98-процентной явке зарегистрированных за рубежом избирателей. Ранее официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала явку на заграничных избирательных участках беспрецедентной

Доля избирателей, проголосовавших на президентских выборах за действующего главу государства Владимира Путина на участках за пределами России, оказалась даже выше средней, свидетельствуют данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК), передает корреспондент РБК.

В целом Путина на выборах 18 марта 2018 года, по данным ЦИК, поддержали 76,67% принявших участие в голосовании. В то же время предварительные (после получения информации с 299 из 394 участков) данные о ходе голосования за границами России показывают, что его кандидатуру поддержали 84,89% пришедших к избирательным урнам (почти 254 тыс. человек). Для сравнения, в 2012 году за Путина на зарубежных участках проголосовало только 73,24% избирателей (примерно 323,7 тыс. человек).

«Общее количество граждан, проголосовавших за рубежом, по всей видимости, будет более 400 тыс. человек, что в принципе тоже является проявлением такой неимоверной активности», — заявил в информцентре ЦИК замглавы Центризбиркома Николай Булаев (цитата по «РИА Новости»).

Из остальных кандидатов больше 5% голосов за границей получил только кандидат от КПРФ Павел Грудинин (5,29%). Ксению Собчак, по предварительным данным, поддержали 3,89% проголосовавших, лидера ЛДПР Владимира Жириновского — 1,83%, кандидата от «Яблока» Григория Явлинского — 1,54%, Бориса Титова — 0,67%, Сергея Бабурина — 0,42%, Максима Сурайкина — 0,32%.

Высокой оказалась и явка избирателей. По предварительным данным ЦИК, участие в выборах президента приняло более 98% зарегистрированных за рубежом избирателей. Ранее официальный представитель МИДа Мария Захарова назвала явку на заграничных избирательных участках беспрецедентной.

«Идет беспрецедентная явка в наших загранучреждениях, на избирательных участках, сформированных в наших посольствах, генеральных консульствах. Работа велась в теснейшем сопряжении с Центральной избирательной комиссией. Мы организовали дополнительное, большое количество избирательных участков, выездные избирательные участки в тех точках, где никогда не было организовано голосование», — заявила Захарова 18 марта в эфире телеканала «Россия 1».

В 2012 году за пределами России было открыто 378 избирательных участков, в 2018-м — 390. При этом сократилось число участков на Украине: вместе девяти было открыто только четыре — в посольстве в Киеве и генконсульствах во Львове, в Харькове и Одессе. Да и на этих участках голосование было затруднено, так как доступ россиян, не имеющих дипломатического статуса, в здания дипмиссий был заблокирован МВД и Нацгвардией Украины и членами местных националистических организаций. В общей сложности на Украине смогли проголосовать 374 человека, доля поддержавших Путина составила примерно 86,4%.

«Показатели всех предыдущих кампаний превышены в несколько раз в ряде стран... Вчера говорил с нашим послом в Великобритании Александром Яковенко, он говорит, что очень хорошо прошло голосование. Даже в какой-то момент была очередь на участке в Лондоне — к урне. В Киргизии показатели превышены по сравнению с прошлыми кампаниями... В Прибалтике хорошие результаты: в Эстонии хорошо голосование прошло, несмотря на то что не открывали дополнительные участки в Латвии, где нам навстречу не пошли, справились с нагрузкой», — сообщил «РИА Новости» член ЦИК РФ Василий Лихачев.

Максимальный уровень поддержки Путина зафиксирован на избирательном участке №8281, открытом в столице Таджикистана Душанбе на территории российской военной части (в/ч 01162). Здесь действующего президента поддержали 99% принявших участие в голосовании — 1591 из 1607 человек. За Сергея Бабурина, Ксению Собчак и Григория Явлинского здесь было отдано по одному голосу (0,06%), за Максима Сурайкина и Бориса Титова — по два (0,12%), за Павла Грудинина — три голоса (0,19%), а за Владимира Жириновского — шесть голосов (0,37%).

Наименьший уровень поддержки Путина зафиксирован на избирательном участке, открытом в генконсульстве России в иранском Реште. Здесь Путина поддержали только 29,09% избирателей (32 человека), в то время как Грудинина — 68,18% (75 человек). Один голос был отдан на этом участке за Жириновского, а остальные кандидаты поддержки не нашли вовсе.

Источник:  www.vseruss.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации