Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Состоялось заседание пятьдесят третьей сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Состоялось заседание пятьдесят третьей сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
18 Декабря 2017
16 декабря депутаты Государственной Думы, во главе с Председателем Государственной Думы, Председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным приняли участие в мероприятиях пятьдесят третьей сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая прошла в г.Брянск. В состав депутации также вошли члены Совета Федерации.

Открывая сессию, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил положительную практику проведения заседаний в приграничных регионах России и Белоруссии. «Это позволяет совместить рассмотрение вопросов Парламентского Собрания и возможность поближе ознакомиться с ситуацией в регионах, в том числе и в рамках интеграционных процессов», - сказал он.

Парламентарии рассмотрели проект бюджета Союзного государства на 2018 год и изменения в бюджет на 2017 год, а также вопросы приоритетных направлений дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2018 – 2022 годы).

Государственный секретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота отметил приоритетные направления финансирования: совершенствование пограничной безопасности, защита информационных ресурсов Союзного государства, модернизация объектов военной инфраструктуры совместного использования, разработка инновационных энергосберегающих технологий и оборудования.

Заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России Марианна Щёткина заявила о необходимости оценки взаимовыгодности принятых программ. «Это научные исследования, совместные предприятия, это практическая направленность расходования бюджета», - заметила она.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Гончар уверен, что «нельзя допустить ситуацию по увеличению расходов, у нас бюджет по определению профицитный».

Парламентарии рассмотрели бюджет Союзного государства в трех чтениях, были приняты таблицы поправок, рекомендованные к отклонению и к принятию. Доход запланирован в размере 6 млрд 929,5 млн рублей, расходная часть утверждена в сумме 4 млрд 876,5 млн рублей.

Участники заседания отметили появление новых форм парламентской работы Парламентского Собрания Союза Беларуси и России: молодежная палата Союзного государства, форум приграничных территорий по законодательному обеспечению делового сотрудничества, парламентские слушания Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

В частности, было принято решение о создании молодежной палаты Союзного государства. Куда будут делегированы по 20 депутатов и молодежных активистов от каждой из сторон. В ходе дискуссии депутаты не поддержали предложение установить верхнюю возрастную планку для молодых парламентариев в 35 лет. Они договорились установить ее на уровне 30 и 31 года для молодых людей соответственно из России и Беларуси. «Эта структура необходима для того, чтобы эффективно строить отношения с молодежью, чтобы слышать молодежь, чтобы, предоставив такую площадку при Союзном парламенте для молодежи, не только вести с ней диалог, но и вовлечь в принятие решений, которые нам очень важны в сфере молодежной политики», - подчеркнул Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Предполагается, что члены Молодежной палаты будут содействовать деятельности союзных депутатов в области регулирования прав и интересов молодежи и координировать взаимодействие молодежных организаций Белоруссии и России.

На заседании неоднократно подчеркивалась важность интеграционных процессов, участники сессии поддержали инициативу Председателя Государственной Думы и договорились ежегодно проводить форум приграничных территорий по законодательному обеспечению делового сотрудничества, который будет поочередно проходить в Белоруссии и России. По словам Вячеслава Володина, проведение в рамках парламентского измерения такого мероприятия будет способствовать развитию делового сотрудничества. «Это как раз одна из тех форм, которая позволит нам лучше понять ситуацию, как она складывается в приграничных территориях», - сказал он. «В рамках межрегионального сотрудничества приграничных территорий мы могли бы уже на будущий год, подготовив такой форум, понять, какие решения нужно инициировать для того, чтобы наши отношения укреплялись, для того, чтобы мы все больше сближали законодательства, чтобы более активно развивались интеграционные связи», - подчеркнул Председатель Государственной Думы.

Форум станет масштабной площадкой, где смогут принять участие законодатели двух стран разных уровней, эксперты, представители бизнес-сообществ, руководители промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

На прошлой сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Минске Вячеслав Володин предложил провести парламентские слушания по гармонизации законодательства. На сессии в Брянске инициатива Председателя Государственной Думы была реализована.

«Сегодня мы впервые проведем вместе с белорусскими коллегами такое мероприятие. И мы должны этот опыт начать формировать, чтобы задать вектор последующим встречам. Нам необходим диалог, необходимо понимание ситуации, когда мы говорим о гармонизации законодательства, нужно говорить и о правоприменительной практике», -  сказал Вячеслав Володин.

Источник:  www.duma.gov.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации