Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Минске состоялось очередное заседание Совета постпредов стран СНГ

В Минске состоялось очередное заседание Совета постпредов стран СНГ
25 Октября 2017
В нем приняли участие Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев и его заместители – Виктор Гуминский и Конысбек Жусупбеков.

Постоянные полномочные представители обсудили итоги состоявшихся в Сочи заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и задачи Совета постпредов и Исполнительного комитета СНГ по реализации принятых документов.

Напомним, 10 октября Советом министров иностранных дел СНГ принято 17 документов, касающихся различных аспектов взаимодействия в рамках Содружества. Одобренные СМИДом проекты документов представлены на рассмотрение состоявшегося днем позже заседания Совета глав государств СНГ, а также предстоящего 3 ноября в Ташкенте заседания Совета глав правительств СНГ.

11 октября главами государств принято 18 документов, целью которых является дальнейшее расширение и углубление сотрудничества в рамках Содружества в экономике, культурно-гуманитарных областях, в сферах оборонной политики, охраны внешних границ, противодействия терроризму, а также ряд документов, направленных на адаптацию Содружества к новым реалиям.

В рамках реализации принятых на заседаниях в Сочи документов Советом постоянных полномочных представителей решено, в частности, уделить первоочередное внимание вопросам совершенствования и повышения эффективности деятельности СНГ и ее информационного сопровождения, координации взаимодействия между Исполкомом СНГ и внешнеполитическими ведомствами, подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы.

По приглашению председательствующей в Совете постпредов российской стороны с информацией о состоявшемся 12 октября в Душанбе заседании Совета министров обороны государств-участников СНГ выступил Секретарь Совета Юрий Дашкин.

На заседании Совета постпредов обсуждена также деятельность созданного в 2007 году Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ.

С подробной информацией о его деятельности за десять  лет существования перед постпредами выступил член Совета, заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь Николай Мельченко.

Он, в частности, отметил, что в связи с ростом масштабов миграционных процессов Совет был создан в целях минимизации их негативных последствий для экономического развития и национальной безопасности государств – участников СНГ.

По словам Н.Мельченко, осуществляемый Советом на регулярной основе анализ миграционной ситуации на пространстве Содружества свидетельствует о том, что она остается преимущественно контролируемой и управляемой, а деятельность Совета, в свою очередь, способствует координации взаимодействия компетентных в сфере миграции органов государств – участников и профильных органов отраслевого сотрудничества СНГ по основным направлениям миграционной политики.

Главной формой работы Совета являются регулярные заседания. На них рассматриваются вопросы и документы, относящиеся к двум ключевым областям миграционного сотрудничества. Это содействие легальной трудовой миграции, а также участие в выработке и реализации мер по борьбе с незаконной миграцией.

При непосредственном участии Совета была создана и продолжает совершенствоваться договорно-правовая база сотрудничества в Содружестве в миграционной сфере.

Советом регулярно рассматриваются ход и итоги выполнения решений высших органов СНГ в области миграции, определяются и реализуются приоритетные задачи.

В целях максимального учета экономических интересов стран Содружества члены Совета регулярно обмениваются национальным опытом упорядочения трудовой миграции. 

Советом спланирован и выполняется комплекс мероприятий по выполнению Программы сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015–2019 годы, периодически обобщается и рассматривается опыт проведения компетентными органами совместных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций.

Большое внимание Советом уделяется координации мер по внедрению новых интегрированных информационных систем и совершенствованию действующих механизмов обмена информацией.

На современном этапе мирового развития, отметил Мельченко, оптимальное решение миграционных проблем в регионе СНГ возможно при условии широкого сотрудничества с профильными международными организациями и их рабочими структурами. Поэтому Совет конструктивно взаимодействует с Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности, Всеобщей конфедерацией профсоюзов, Евразийской экономической комиссией, Международной организацией по миграции, Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международным центром по развитию миграционной политики, другими международными организациями.

В области подготовки кадров миграционных органов Совет курирует базовую организацию государств – участников СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми – Академию МВД Республики Беларусь и входящий в ее состав Международный учебный центр.

По мнению Мельченко, в упорядочении миграционных процессов важную роль играет их прозрачность, информированность граждан о законных основаниях и способах реализации своего права на временную смену государства пребывания, а также об ответственности за незаконную миграцию.

В этих целях Советом и миграционными органами стран Содружества налажено сотрудничество со средствами массовой информации, издаются ведомственные журналы, газеты, информация по миграционной проблематике и деятельности СРМО размещается и оперативно актуализируется на сайте Исполнительного комитета СНГ и сайтах миграционных органов.

Подводя итог своего выступления, Мельченко высказал мнение, что во многом благодаря деятельности Совета в Содружестве создана и функционирует организационно-правовая система сотрудничества компетентных органов государств – участников и профильных органов СНГ в сфере миграции.

Эта система позволяет оперативно отслеживать потенциальные вызовы и угрозы, противостоять им, упорядочивать и регулировать процессы трудовой миграции, осуществлять защиту прав и законных интересов трудящихся-мигрантов, эффективно противодействовать незаконной миграции на пространстве Содружества.

Обсудив представленную информацию, постоянные полномочные представители рекомендовали Совету руководителей миграционных органов государств – участников СНГ продолжить работу по координации и повышению эффективности взаимодействия компетентных в сфере миграции органов государств – участников и профильных органов отраслевого сотрудничества СНГ в интересах осуществления согласованной миграционной политики.

Постпреды стран Содружества рассмотрели также ряд других вопросов в рамках своей компетенции и наметили дату  и проект повестки дня своей следующей встречи. Она состоится 21 ноября.

Источник:  www.cis.minsk.by

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации