Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Госдума приняла заявление "О недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках"

Госдума приняла заявление "О недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках"
27 Сентября 2017
Госдума приняла заявление "О недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках".

ЗАЯВЛЕНИЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ


О недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться
на родных языках 



Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации считают недопустимым нарушение фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках.
Принятым 5 сентября 2017 года Верховной Радой Украины и подписанным 25 сентября 2017 года Президентом Украины Законом «Об образовании» попираются базовые стандарты Организации Объединенных Наций и Совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов и национальных меньшинств, закрепленные в международных договорах, ратифицированных Украиной. Нарушается и Конституция Украины, согласно которой должно быть гарантировано право обучения на родном языке и не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод при принятии новых законов.
Представители коренных народов и национальных меньшинств Украины полностью лишаются права обучаться на родных языках в государственных учебных заведениях и будут иметь возможность обучения на родных языках только в коммунальных учреждениях дошкольного и общего образования. Предполагается, что с 2020 года система образования станет полностью украиноязычной, что приведет к исчезновению русскоязычных школ и классов, а также школ для национальных меньшинств.
Положения Закона «Об образовании» не соответствуют принципам и нормам Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции Организации Объединенных Наций о правах ребенка, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и других международных договоров. Грубо нарушается Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, закрепляющая принцип признания региональных языков или языков меньшинств в качестве культурного богатства, а также обязывающая государства устранить любые неоправданные различия, исключения, ограничения, относящиеся к использованию регионального языка или языка меньшинства и имеющие целью сдержать либо поставить под угрозу его сохранение или развитие.
Подписанным Законом «Об образовании» грубо ущемляются и дискриминируются права значительной части населения Украины - миллионов русских, болгар, венгров, греков, молдаван, поляков, румын и других носителей региональных языков и языков меньшинств Украины.
Враждебная нетерпимость по отношению к представителям этнических групп на Украине, к сожалению, является отличительной чертой современной украинской власти и очередной раз нашла подтверждение в решении Верховной Рады Украины и Президента Украины.
Решение украинской власти нарушает Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, согласно которому стороны обязаны «содействовать созданию равных возможностей и условий для изучения русского языка в Украине и украинского языка в Российской Федерации, подготовки педагогических кадров для преподавания на этих языках в образовательных учреждениях, оказывать в этих целях равноценную государственную поддержку».
Подписанный Президентом Украины Закон «Об образовании» станет актом этноцида русского народа на Украине.
Уничтожение национальной идентичности и самосознания проживающих на территории Украины народов, пренебрежение принципами и нормами международных договоров на Украине являются недопустимыми и требуют принятия мер по защите прав и свобод народов, проживающих в этой стране.
Государственная Дума предлагает объединить усилия всех парламентских сил в целях защиты коренных народов и национальных меньшинств Украины от принудительной ассимиляции и насаждения каких-либо форм дискриминации.
Депутаты Государственной Думы выражают солидарность с протестной позицией властей Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии, а также части жителей самой Украины относительно принятого Верховной Радой Украины Закона «Об образовании» и призывают парламенты других государств, официальные языки которых признаны Украиной региональными языками и языками национальных меньшинств, что подтверждается, в частности, Законом Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств», предпринять шаги для осуждения принятого Закона «Об образовании».
Государственная Дума заявляет, что националистическая политика нетерпимости, демонстрируемая украинскими властями, требует незамедлительного и решительного осуждения международными организациями и парламентами европейских государств.
Депутаты Государственной Думы призывают к принятию совместных мер по восстановлению нарушенных прав и защите от дискриминации граждан Украины, являющихся представителями коренных народов и национальных меньшинств, неукоснительному соблюдению на территории Украины международных правовых актов Организации Объединенных Наций и Совета Европы, касающихся обеспечения фундаментального права на пользование родным языком. 



Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации


Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации