Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Вячеслав Володин обсудил в Киргизии списание госдолга

Вячеслав Володин обсудил в Киргизии списание госдолга
29 Июня 2017
Спикер Госдумы Вячеслав Володин посетил столицу Киргизии, куда прилетел из Сеула. Одной из главных тем на переговорах с руководством республики ожидаемо стало недавнее решение о единовременном списании киргизского госдолга в 240 млн долларов. Володин объяснил необходимость такого шага соображениями стратегического партнерства.

Напомним, что в ходе недавнего визита президента Киргизии Алмазбека Атамбаева в Москву 20 июня было подписан протокол о списании 240 млн долларов (кредит Киргизии был предоставлен в 2012 году).

Эту тему Володин обсудил на встрече со спикером Жогорку Кенеша (парламента) республики Чыныбаем Турсунбековым. Тот назвал "огромным подарком для Кыргызстана" подписанный в Москве 20 июня документ. "Во внешней политике сотрудничество с Россией является приоритетным, - заверил он, назвав РФ главным союзником республики.

Вячеслав Володин в ответной речи назвал решение России хорошей основой для развития отношений. Он заверил, что все депутаты, "независимо от того, какие они политические силы представляют", сочли этот шаг правильным. Ведь отношения с Киргизией "основаны на взаимной выручке". Для сравнения глава нижней палаты привел "отношения с МВФ, с Парижским клубом, которые строятся исходя из финансовой выгоды".

"Если бы долг не был списан единовременно, то каждый год его бы по-прежнему списывали траншами по 30 млн долларов", - прокомментировал "РГ" депутат киргизского парламента Дастан Бекешев. Говоря о причинах списания долга, депутат высказал мнение, что это связано с личными отношениям президентов, а не с поиском выгод - в частности, в военной сфере.

Володин и Турсунбеков говорили и на другие темы - среди них миграция, переоформление водительских прав, таможенное регулирование, обучение граждан Киргизии в РФ. Эти актуальные вопросы будут подробно обсуждаться в рамках комиссии, которая была создана между парламентами двух стран с привлечением специалистов исполнительных органов.

Говоря о предстоящих 15 октября президентских выборах в республике, Володин сообщил, что РФ направит на них своих наблюдателей. Глава нижней палаты в ходе общения с коллегой также отметил мудрость киргизского народа, который закрепил официальный статус русского языка в Конституции. "Нас объединяет с киргизским народом и бережное отношение к исторической памяти", - сказал он. В России, заверил спикер, с благодарностью помнят о киргизских семьях, которые приняли в годы Великой отечественной советских детей - в том числе из блокадного Ленинграда.

Вячеслава Володина принял и президент республики. "Каждая встреча с представителями России - как встреча со своей родней", - поделился он. Атамбаев также сообщил, что считает одним из главных своих достижений на посту президента то, что удалось поднять отношения РФ и Киргизии на должный уровень. Взаимные визиты перестали быть такими редкими, как раньше, гордится глава республики. Кроме того, он призвал депутатов выбирать республику в качестве места отдыха.

Вячеслав Володин, в свою очередь, обещал "законодательную поддержку решений" глав государств.

Источник:  www.rg.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации