Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Вячеслав Володин: «В рамках декабрьской сессии Парламентского Собрания Союза России и Беларуси пройдут парламентские слушания по вопросу обеспечения равных прав граждан Союзного государства»

Вячеслав Володин: «В рамках декабрьской сессии Парламентского Собрания Союза России и Беларуси пройдут парламентские слушания по вопросу обеспечения равных прав граждан Союзного государства»
19 Июня 2017
14 июня состоялась 52-я сессия Парламентского Собрания Союза России и Беларуси, в повестке которой - сближение законодательств двух стран, реализация приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на среднесрочную перспективу (2014-2017 годы), а также разработка аналогичного документа на 2018-2022 годы.

Открыл сессию Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин.

«Мы выносим ряд вопросов с тем, чтобы выстроить более конструктивные отношения с исполнительными структурами Союзного государства, - отметил В.Володин. - Мы обсуждали вопросы новых форм и подходов к работе, чтобы мы не стояли на месте, используя только то, что уже наработано, а через новые формы развития и сотрудничества выходили на решения, которые будут сближать наши народы и создавать правовые условия».

По традиции следующее, декабрьское заседание состоится на территории Российской Федерации. «По общему мнению и после достаточно бурного обсуждения местом проведения выбран Брянск, учитывая, что Брянская область не только регион, который граничит с Республикой Беларусь, у нас там много совместных проектов, которые размещены на производствах в Брянской области», - заявил Председатель Государственной Думы.

Кроме того, Вячеслав Володин предложил в рамках декабрьской сессии провести парламентские слушания по вопросу обеспечения равных прав граждан Союзного государства. Предполагается, что в слушаниях примут участие представители структур, которые займутся анализом ситуации в названной сфере и смогут наметить первоочередные задачи. Еще одной формой работы станет Молодежный парламент при Парламентском Собрании Беларуси и России. Председатель Государственной Думы отметил необходимость его формирования с участием молодежных организаций парламентских партий двух стран. «Было бы правильно, чтобы, в том числе, молодые депутаты органов местного самоуправления, органов муниципальной власти имели возможность попасть в Молодежный парламент», - добавил он.

В.Володин также поддержал идею учреждения премии Союзного государства в области науки и техники, предложенную Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

В своем выступлении Г.Рапота затронул тему допуска белорусских сельхозпродуктов на российский рынок. «В структуре белорусских поставок в Россию ведущее место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - 35%. Более того, последние три года уровень поставок сельскохозяйственной продукции сохраняется на неизменно высоком уровне», - отметил Госсекретарь. Однако, по его мнению, вопрос «прослеживаемости» перемещения сельхозпродукции пока не решен. «По ряду вопросов не до конца отработаны механизмы взаимодействия сторон. А это, как минимум, означает отсутствие единой или хотя бы интегрированной информационной системы», - констатировал Григорий Рапота. 

Член Комитета Государственной Думы по международным делам Елена Панина обратила внимание на сотрудничество России и Беларуси в рамках совместных программ. «Они направлены, в первую очередь, на создание эффективного производства, выпуск конкурентоспособных товаров и внедрение инноваций. В связи с этим возникают и дополнительные трудности», — пояснила Е.Панина, добавив, что результаты программ Союзного государства необходимо внедрять и массово распространять.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров сообщил, что для подготовки сводной информации о сближении законодательства Беларуси и России с начала 2017 года Комиссией были проведены три заседания, в которых приняли участие представители министерств и ведомств, специалисты в области права и деятели науки. Особое внимание было уделено вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства в социальной сфере, вопросах миграции, трудоустройства, образования, здравоохранения и ряде других. Информация по итогам работы будет представлена в комиссии Парламентского Собрания для рассмотрения и формирования позиции.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко убежден, что Парламентское собрание может и должно играть более значимую роль как в процессе разработки приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы, так и в их реализации. «Учитывая, что документ фактически является программным, определяет векторы развития во всех основных сферах сотрудничества, видится целесообразным непосредственное участие депутатов в процессе его подготовки», - подчеркнул В.Андрейченко. Для реализации этой цели он предложил внедрить совместные или расширенные заседания комиссий, а также предусмотренные регламентом парламентские слушания и правительственный час.

Подводя итоги, Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси призвал участников заседания более решительно работать в преодолении существующих препятствий.

Источник:  www.duma.gov.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации