Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Премьер Дмитрий Медведев выступил с ежегодным отчетом правительства перед Государственной Думой

Премьер Дмитрий Медведев выступил с ежегодным отчетом правительства перед Государственной Думой
20 Апреля 2017
Экономика России развивается, несмотря на сложности, что приходится признавать даже тем, кто давал негативные прогнозы. Об этом заявил Дмитрий Медведев, который приехал сегодня в Госдуму с большим отчетом о работе правительства. Он рассказал, что хорошие показатели сейчас в реальном секторе, есть все условия для дальнейшего снижения инфляции, успехи в импортозамещении.

Впрочем, чисто экономическим показателям на встрече уделили не столько внимания, сколько разговору на темы, волнующие, пожалуй, всех россиян — медицина, демография, дороги, зарплаты простых людей и чиновников.

В думских коридорах ажиотаж. Сначала появляется премьер Медведев вместе со спикером Володиным, затем — министры. Правительство в здании на Охотном Ряду почти в полном составе. В зале заседаний аншлаг, вопросы главе кабинета готовы. Отчетный, 2016-й, год был непростым. 

Премьер начинает доклад с главного политического события — парламентских выборов. Люди проголосовали за стабильность и развитие. Меньше чем через год пройдут другие выборы — президентские.

«Борьба, как и в любой президентской гонке, естественно, будет серьезной. Но хотел бы специально подчеркнуть в этом зале: мы никогда не превращали политическую борьбу в войну и делать этого не собираемся. Мы с вами прекрасно понимаем, что сегодня у нас трудностей хватает, и если мы будем тратить время еще и на популизм, на спекуляции, раздувать пустые конфликты, то от этого выиграют только те, кого вряд ли заботит, как будет жить Россия, те, кто хочет изолировать и ослабить нашу страну», — сказал Дмитрий Медведев.

В заслугу себе правительство ставит рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни. Во многом это результат развития системы здравоохранения. Но тут у депутатов возникают вопросы.

«Я вообще сильно удивлена, что у нас все так хорошо в здравоохранении, потому что оптимизация и недостаточное финансирование привели к ухудшению доступности и качеству лечения населения, — отметила депутат, член фракции КПРФ Вера Ганзя. — Не менее сложная ситуация складывается и для онкобольных. Новые корпуса, например, НИИ детской онкологии, уже наполовину оснащенные современным оборудованием, в онкоцентре имени Блохина до сих пор не введены в эксплуатацию».

«Я не говорил, что у нас все хорошо в здравоохранении. У нас, конечно, не все хорошо, очень много проблем, и я здесь с Вами не могу не согласиться. Но я говорил лишь о том, что есть позитивные тенденции, и это тоже невозможно не видеть. В том числе — создание новых клиник, оснащенных самым современным оборудованием. По НИИ детской онкологии имени Блохина. Клиника будет введена в строй — я имею в виду, полностью дооснащена — в следующем году и начнет работать», — сообщил Медведев.

2017-й Дмитрий Медведев называет годом жесткой экономии ресурсов, при этом обещает: налоги в этом году повышаться не будут. Государству удалось больше заработать и, вопреки всем мрачным прогнозам, Резервный фонд в 2017-м исчерпан не будет. Дефицита на валютном рынке нет. Минимальный размер оплаты труда планируется довести до прожиточного минимума в ближайшие несколько лет. Но не все парламентарии разделяют оптимизм премьера. Следующий вопрос о протестах против системы «Платон».

«Дальнобойщики выходят, выстраиваются вдоль трасс, перекрывая движение, в связи с чем возникает вопрос: будет ли выстроен какой-либо диалог с нашими гражданами по решению и урегулированию конфликтной ситуации?» — спросил депутат Госдумы РФ, член фракции ЛДПР Виталий Гашин.

«Не просто будет, он выстроен. Это диалог ведет все правительство, включая меня. Мы находимся в постоянном диалоге. Если говорить о тех, кто сейчас находится в состоянии забастовки так называемой, то это приблизительно 480 человек. Обращаю внимание, что в системе "Платон" зарегистрировано 800 тысяч автомобилей. Они все хотят работать не в серой, а в белой зоне», — сказал глава правительства.

Лидеры фракций эмоциональны. Зюганов критикует финансово-экономический блок кабинета и, видимо, по привычке называет фамилию Кудрина. Медведев отвечает позже, в своем заключительном слове.

«Правительство, особенно финансово-экономический блок, ползет по ельцинско-гайдаровской колее и отрицает одну идею от другой. Все крутится у них вокруг сводки текущего дня. Но сегодня текущий день даже не может прокормить нормально. Пока ваше правительство работает очень слабенько. И если у вас дальше будет сидеть Кудрин и ему подобные, то просто обвалимся», — заявил Геннадий Зюганов.

Д. Медведев: «Кудрин не работает в правительстве Российской Федерации. Вы сказали: выгоните Кудрина. Но его нет в нашем правительстве. Макроэкономика в нашей стране находится в порядке, и это действительно заслуга и Центрального банка, и финансово-экономического блока правительства».

В привычной роли критиков кабинета выступила и «Справедливая Россия».

«Инфляция локализована, процветание за горами. Не экономика, а просто песня. Правительство всячески избегает слова «кризис», а 78% взрослого населения нашей страны уверены, что сейчас в России полноценный экономический кризис», — говорит Сергей Миронов.

«О том, что мы боимся слова "кризис". Но помилуйте, кто же его боится? Мы открыто об этом говорим. Да, но давайте, уважаемые коллеги, по-честному, у нас есть масса позитивных показателей. Но давайте на землю опустимся все: а мы в каких условиях живем? Финансы закрыты, блокада, цена на нефть упала в два раза! Вы это все забыли? Ничего не изменилось. Давайте так, дайте универсальный рецепт, если порулить готовы, что делать дальше, деньги найдите дополнительные, а просто так эти разговоры, они никакой ценности не имеют», — заявил премьер.

Единороссы, естественно, заявляют о поддержке правительства, которое возглавляет их партийный лидер. Но и у них есть замечания. На прошлой неделе пришлось принять в первом чтении закон, позволяющий жильцам при оплате общедомовых нужд переходить от нормативов к показаниям общедомовых счетчиков.

«В данном случае мы фактически исправляем ошибку, допущенную восемь месяцев назад, которая вместе с постановлением правительства от 26 декабря 2016 года привела к резкому завышению стоимости жилищно-коммунальных услуг, недовольству людей, к нарушению принципов справедливости и поощрению бесхозяйственности. И виной тому ведомственный лоббизм», — сказал вице-спикер, руководитель фракции «Единой России» Владимир Васильев.

«Ведомственный лоббизм недопустим. Он подлежит истреблению. Если поймаете кого-нибудь с этим – замминистра или еще кого-то, даже самого министра, – дайте мне информацию, мы с товарищами разберемся по-товарищески. Это недопустимо», — заявил Дмитрий Медведев.

А Владимир Жириновский считает, что надо вообще отказаться от деклараций о доходах для госчиновников.

«Мы зачем это делаем? Мы народ раздражаем — о, какие богатые министры, депутаты, губернаторы. Тогда смысл вообще всей жизни человека, значит, ничего не надо ему. Однокомнатная квартира, велосипед, удочка, и ходи рыбачь, рыбку лови и кушай ее. Мы на что ориентируем граждан? Смотрите, как они сидят все, Дмитрий Анатольевич, смурные, грустные. Нужно улыбаться, вы министры самого лучшего в мире правительства самой сильной в мире страны! За вами самые большие деньги!» — сказал Владимир Жириновский.

«Коллеги, надо точно беречь лучшее в мире правительство и лучших в мире депутатов Государственной Думы. Безусловно, так. Лучше не скажешь», — отметил Дмитрий Медведев.

Медведев благодарит депутатов за этот откровенный разговор. Прощаясь с парламентариями, улыбается.

Отчет главы правительства продолжался дольше, чем обычно — три с половиной часа. И, кажется, депутаты остались довольны сегодняшним разговором. Он получит продолжение в виде множества поручений премьера министерствам и ведомствам.

Источник:  www.1tv.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации