Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Владимир Путин: «Интеграционные процессы ЕАЭС сработали как подушка безопасности»

Владимир Путин: «Интеграционные процессы ЕАЭС сработали как подушка безопасности»
14 Апреля 2017
На заседании Высшего Евразийского экономического совета присутствуют все пять лидеров стран ЕАЭС: президент России Владимир Путин, Белоруссии – Александр Лукашенко, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Армении – Серж Саргсян, Киргизии – Алмазбек Атамбаев. Также в нем принимает участие и президент Молдавии Игорь Додон, передает РИА «Новости».

Как заявил президент России, «сотрудничество в рамках ЕврАзЭс продвигается успешно».

«Мы вместе добились результатов в деле формирования и укрепления емкого общего рынка с универсальными правилами для экономических операторов. Можно с полной уверенностью сказать, что наш общий рынок сработал в качестве своеобразной подушки безопасности, несмотря на определенные издержки, связанные с внешней конъюнктурой, которая сложилась неблагоприятно», – сказал российский лидер.

По его словам, в январе этого года по сравнению с январем прошлого объем взаимной торговли в рамках союза вырос на 38%, а поставки государств-членов в третьи страны выросли на 37%.

«Существенно улучшилось, и это отмечаю как, наверное, самое главное, структура экспортно-импортных операций, снизился удельный вес сырья в торговле в 2016 году и обозначился рост доли машин, транспортных средств и оборудования, продовольственных и сельхозтоваров», – сказал Путин.

По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, Путин во время встречи лидеров в узком составе предложил провести следующий саммит ЕАЭС в октябре этого года в Москве, передает ТАСС.

На заседании Высшего Евразийского экономического совета он отметил, что совершенствование Договора о ЕАЭС не должно свестись к концу года к «техническим правкам», «необходимо внимательно проанализировать этот процесс на заседании Высшего Евразийского экономического совета».

Лукашенко предложил сделать 2017 год переломным для ЕАЭС, для чего, по его мнению, необходимо предпринять ряд первоочередных мер, в том числе «ввести мораторий на принятие новых правовых актов, носящих дискриминационный характер по отношению к партнерам по Союзу». «Следить за его соблюдением должна Евразийская экономическая комиссия», – предложил Лукашенко.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в свою очередь заявил, что Высший Евразийский экономический совет одобрил предоставление Молдавии статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС.

По его словам, ЕЭК представит для утверждения на очередном заседании порядок реализации статуса государства-наблюдателя при ЕАЭС для Молдавии.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Напомним, 3 апреля президент Молдавии Игорь Додон и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян в рамках прошедшего в Кишиневе международного форума «Евразийский экономический союз – Молдавия» подписали меморандум о сотрудничестве между республикой и ЕАЭС.

Источник:  www.vz.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации