Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Государственная Дума призвала международные организации осудить агрессию США в Сирии

Государственная Дума призвала международные организации осудить агрессию США в Сирии
11 Апреля 2017
"Депутаты Госдумы обращаются к парламентам мира, Межпарламентскому союзу, ПАСЕ, ПА ОБСЕ с призывом осудить агрессивные действия США, нарушающие основополагающие принципы международного права, подрывающие сотрудничество государств мира в борьбе против терроризма", - говорится в проекте обращения. Обращение было подготовлено по поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина, который охарактеризовал случившееся как акт агрессии "под надуманным предлогом".

В обращении парламентарии не исключают, что пресловутая химическая атака в провинции Идлиб была преднамеренной провокацией тех "сил войны" на Западе, которые хотели бы вернуться к политике администрации Барака Обамы по форсированному свержению Асада.

"Все это противоречит ранее сделанным новой американской администрацией заявлениям о необходимости бороться с международным терроризмом вместе с Россией", - говорится в документе.

Поведение Вашингтона говорит также о желании отвлечь внимание мирового сообщества от гуманитарной катастрофы в Мосуле, которая возникла в связи с действиями США, указали в Госдуме. Парламентариям случившееся "зловеще напоминает события 2003 года, когда американцы со своими некоторыми союзниками вторглись в Ирак без одобрения Совета Безопасности Организации Объединенных Наций". В том случае также было использованы в качестве предлога "бездоказательные обвинения, связанные с оружием массового уничтожения".

Американцы фактически действовали в интересах ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), обеспечив запрещенной в Российской Федерации организации передышку, считают депутаты. РФ должна привлечь внимание мира к тому, что одна страна, поверившая в свою безнаказанность, считает возможным свергать правительства суверенных государств и развязывать войны, отметил вице-спикер Госдумы Петр Толстой ("Единая Россия").

Удары по Сирии перечеркивают антитеррористическую риторику президента США Дональда Трампа, заявил один из авторов обращения, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). Депутат Госдумы Алексей Диденко (ЛДПР) отметил, что США используют подложные, непроверенные данные про химическое оружие, пытаются провести этот фейк в Совбез ООН, и, не получив согласия, "наносят очень серьезные удары".

"Свершившееся является сигналом о незаинтересованности руководства США в установлении мира на территории САР", - отметил депутат Госдумы Александр Чепа ("Справедливая Россия"). Он не исключил, что момент для нанесения удара выбран неслучайно: "Представления мирового сообщества о конфликте в Сирии стали меняться, в этом велика роль дипломатических успехов РФ".

Агрессия США должна получить соответствующую оценку ООН и мирового сообщества, которое обязано приложить все усилия, чтобы военный конфликт в Сирии не разрастался с новой силой, заявил, в свою очередь, Сергей Железняк ("Единая Россия"). Вашингтон, по его словам, вновь поступает в духе традиций "мирового диктатора", позволяющего себе определять виноватых и самостоятельно принимать решения казнить или миловать.


Он отметил, что рядом с сирийской авиабазой, по которой были нанесены ракетные удары, есть и российские вооружения, а "это уже очень опасно, очень горячо". Лидер "СР" также предположил, что действия американского лидера обусловлены неспособностью справиться со внутренними вопросами, на которых делался акцент в ходе избирательной кампании.

Источник:  www.rg.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации