Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Вячеслав Володин считает сотрудничество ПАСЕ, ПА ОДКБ и ОБСЕ перспективным

Вячеслав Володин считает сотрудничество ПАСЕ, ПА ОДКБ и ОБСЕ перспективным
29 Марта 2017
26 марта в Санкт-Петербурге под председательством В.Володина прошло заседание Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности, на котором обсудили борьбу с терроризмом. В ходе заседания Совета ПА ОДКБ, посвященного 10-летию Парламентской Ассамблеи ОДКБ, 15-летию образования Организации Договора о коллективной безопасности и 25-летию подписания Договора о коллективной безопасности, обсуждались вопросы законодательного обеспечения борьбы с терроризмом, перспективы дальнейшего взаимодействия в рамках ОДКБ.

В.Володин призвал коллег к сотрудничеству с Европой - с представителями ПА ОБСЕ и ПАСЕ, обратив внимание, что проблема напрямую затрагивает интересы всех. «Ключевая задача парламентской организации - обеспечить законодательное сопровождение системы безопасности стран ОДКБ», - подчеркнул он.

Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентской Ассамблеи ОДКБ Вячеслав Володин, возглавляющий делегацию Государственной Думы, участвующую 26-27 марта в мероприятиях ПА ОДКБ и  МПА СНГ в Санкт-Петербурге, заявил: «Большую пользу могло бы принести сотрудничество на межпарламентском уровне. Развитие парламентского измерения этой работы. Парламентская ассамблея ОДКБ и Парламентская ассамблея Совета Европы - удобные площадки, где можно было бы вырабатывать совместные решения по купированию глобальных угроз».

26 марта по итогам встречи с Председателем ПАСЕ Педро Аграмунтом В.Володин сказал: «Мы говорили о том, что нужно искать новые формы сотрудничества, он предложил проводить совместные конференции по обозначенным нами ключевым темам: по борьбе с терроризмом, противодействию наркотрафику и вопросам миграционной политики».

Председатели ПА ОДКБ и ПАСЕ высказались за поиск формы взаимодействия двух ассамблей. В этой связи были даны поручения аппарату ПАСЕ и ПА ОДКБ по выработке предложений по поиску форм сотрудничества. Кроме того, ​не менее перспективным выглядит и взаимодействие с коллегами из  ОБСЕ, которая, как и ОДКБ, специализируется на вопросах безопасности.

На встрече с Председателем Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чыныбаем Турсунбековым В.Володин сказал, что «Россия видит в Киргизии надежного партнера и рассчитывает, что союзнические отношения между двумя странами сохранятся. Рассчитываем на сохранение преемственности внешнеполитического курса Республики как надежного стратегического союзника России».

По его словам, российско-киргизские отношения развиваются весьма динамично по самым различным направлениям и контакты между двумя странами осуществляются на разных уровнях.

«Важное значение для развития двусторонних связей имел состоявшийся 28 февраля этого года официальный визит Президента России Владимира Владимировича Путина в Киргизскую республику», - добавил В.Володин.

Он напомнил, что на днях отмечалась юбилейная дата  - 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Киргизией. Эти отношения, считает В.Володин  - «имеют под собой прочную договорно-правовую базу, основываются на давних исторических связях, взаимном уважении и доверии наших народов».

27 марта в ходе встречи с Председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен стороны высказались за расширение сотрудничества с Россией. К.Муттонен говоря о том, что она поддерживает российскую кандидатуру на пост в бюро ассамблеи, выразила уверенность, что российское участие в работе Ассамблеи имеет важное значение.

Она отметила принятую Ассамблеей резолюцию по свободе передвижения парламентариев, благодаря которой ряд депутатов смогли посетить страны, куда ранее въехать они не могли. Кроме того, пригласила российскую сторону принять участие в летней сессии Ассамблеи в Минске.

Председатель ПА ОДКБ, Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил наладить обсуждение вопросов противодействия гибридным войнам со структурами и членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). «На мой взгляд, важны инициативы Мажилиса парламента Казахстана о проведении в Астане в этом году Международной конференции по вопросам безопасности, и Национального собрания Армении о проведении в Ереване парламентских слушаний по вопросам противодействия гибридным войнам. Уверен, что участие в этих конференциях также смогут принять и наши коллеги из стран Шанхайской организации сотрудничества. Тем самым, мы поспособствуем развитию сотрудничества ОДКБ и ШОС на парламентском уровне», - сказал В.Володин.

По его мнению, «важным является вопрос расширения географии мероприятий Парламентской Ассамблеи ОКДБ». При этом он отметил, что «вместе с географией расширяется и круг партнеров парламентов и международных организаций», напомнив, что среди наблюдателей ПА ОДКБ - парламенты Афганистана и Сербии, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

Кроме того, В.Володин призвал ассамблею оценить с правовой точки зрения варварские действия Украины по отношению к дочерним финансовым организациям российских банков.

По его словам, Россия хотела бы рассчитывать на правовую оценку, как полноценный член Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. Говоря о действиях Украины, В.Володин назвал их «варварскими методами», к которым прибег Киев: «Нам необходимо обсуждать недопустимое отношение к гражданам самой Украины, потому что Украина входит в Парламентскую ассамблею ОБСЕ».

Он пояснил, что голос ОБСЕ должен быть услышан в тот момент, когда украинские власти своих граждан «замуровывают» только потому, что они работают в банках. Хотя эти банки являются украинскими юридическими лицами.

Источник:  www.duma.gov.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации