Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

В Бишкеке состоялись переговоры президентов России и Киргизии Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева

В Бишкеке состоялись переговоры президентов России и Киргизии Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева
1 Марта 2017
В Бишкеке завершилась пресс-конференция Владимира Путина и президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Для российского лидера столица Киргизии стала третьим и заключительным пунктом поездки, в ходе которой он накануне посетил Алма-Ату и Душанбе. На повестке были вопросы экономики, гуманитарной сферы, борьбы с терроризмом и не только.

Переговоры между президентами России и Киргизии уже завершились. Официальный визит Владимира Путина в Бишкек был приурочен к 25-летнему юбилею установления дипломатических отношений между нашими странами. Главной темой переговоров стала экономика. В позапрошлом году республика Киргизия присоединилась к Евразийскому союзу, куда помимо России входят также Казахстан, Армения и Белоруссия. Результатом этого в прошлом году стало серьезное оживление торговых связей, и это отметили главы государств на своей двусторонней встрече.

Эти связи укрепляются, что, в общем, справедливо и в отношении других среднеазиатских республик, в которых Владимир Путин побывал в последние дни.

«Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан – это наши стратегические партнеры, стратегические союзники. Во всех этих странах Россия занимает первое место по уровню торгового оборота. Несмотря на все сложности текущего дня экономического характера, эта позиция за Россией остается. Я уже говорил о том, насколько эффективно функционируют наши структуры в сфере ЕврАзЭС, и лучшее подтверждение – это рост экономики и промышленного производства в этих странах. Все эти государства являются членами Организации коллективной безопасности, ОДКБ, мы и на этой площадке будем дальше согласовывать наши совместные действия и прикладывать необходимые усилия. В ходе этого визита мы говорили об этом очень подробно и обстоятельно», - сказал Владимир Путин.

Владимир Путин напомнил, что наши государства сотрудничают и в рамках ОДКБ, и о безопасности тоже шла речь на сегодняшней встрече президентов России и Киргизии. Киргизские журналисты в этой связи поинтересовались у Владимира Путина, какие планы у России в отношении военной базы Кант в Киргизии. Владимир Путин напомнил, что эта база появилась в Киргизии на рубеже 2000-х, когда республике угрожали исламисты. Тогда наша страна оказала Киргизии военную помощь. Если потребуется, эта помощь будет оказываться и в будущем.

«Когда Киргизия столкнулась с атакой международных террористов, которые перешли границу из Афганистана, тогда меня лично действующее руководство Киргизии попросило срочно разместить военный контингент, прежде всего, авиацию, для того чтобы была возможность эффективно бороться с террористической угрозой. Как вы помните, были и трагические события, люди погибли… Если когда-нибудь Кыргызстан скажет, что мы укрепили настолько свои Вооруженные силы, что база не нужна, мы в этот же день уйдем. У нас нет никакой необходимости здесь размещать контингент воинский, он связан только с одним – с обеспечением безопасности самой Киргизии», - сказал российский президент.

Кроме того, президенты сегодня подписали несколько соглашений, касающихся торгово-экономических отношений между нашими странами.

Источник:  www.1tv.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации