Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
  • Абхазия
  • Азербайджан
  • Армения
  • Беларусь
  • ДНР
  • Казахстан
  • Киргизстан
  • ЛНР
  • Молдова
  • Таджикистан
  • Туркменистан
  • Узбекистан
  • Украина
  • Южная Осетия

Государственная Дума седьмого созыва начала свою работу

Государственная Дума седьмого созыва начала свою работу
6 Октября 2016
Заседание началось сразу же после того, как в зал вошел Владимир Путин. По традиции его открыл старейший депутат, 86-летний лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов (КПРФ). Вместе с ним и главой государства в президиуме были и старейшие представители других партий-победителей на выборах - Валентина Терешкова ("Единая Россия"), Владимир Жириновский (ЛДПР) и Галина Хованская ("Справедливая Россия"). Слово для приветствия Алферов передал главе государства.

"Граждане доверили вам высокое звание депутата", - подчеркнул Владимир Путин, обратившись к народным избранникам. Он отметил, что избирательная кампания прошла открыто, в честной и конкурентной борьбе. "Ее результаты основаны на воле и выборе российского общества", - сказал он и добавил, что видит в безусловной легитимности парламента залог силы и авторитета законодательной власти. "Серьезно выросла роль Государственной Думы и как представительного органа власти, - продолжил Владимир Путин. - Половина мест в парламенте принадлежит депутатам, избранным напрямую жителями конкретных территорий, округов, регионов".

"В целом, состав Государственной Думы заметно обновился. В нее пришли представители общественных, профессиональных и местных организаций", - констатировал глава государства. Так что обратная связь парламента с избирателями, с гражданским обществом, с регионами усилится, а значит, возрастет и качество законотворческого процесса. Президент рассчитывает, что Госдума будет "более предметно взаимодействовать со всеми, кто обладает правом законодательной инициативы, включая региональные парламенты, активно использовать практику "нулевых чтений", общественных слушаний, в том числе с участием представителей партий, не вошедших в парламент".

"Прежде всего принимаемые парламентом решения должны основываться на гражданском согласии, и поэтому Государственная Дума призвана стать постоянной площадкой для широкого общественного и политического диалога", - отметил глава государства. В ходе избирательной кампании граждане сформулировали запрос на содержательные изменения в экономике и социальной сфере, и теперь законодателям предстоит напряженная работа, которую нужно начинать безотлагательно. При этом депутаты всегда могут рассчитывать и на поддержку президента, и на самое тесное взаимодействие с правительством. "Умение ветвей власти работать согласованно и эффективно - одно из главных условий нашего общего с вами успеха", - пояснил Путин.

"Чтобы вывести экономику на новую траекторию роста, нам нужно снять законодательные барьеры, которые стоят на пути развития конкуренции, притока инвестиций, внедрения современных технологий, обеспечить сбалансированное развитие российских регионов, северных, дальневосточных территорий", - поставил задачу президент. В Думу будут внесены законопроекты, касающиеся поддержки предпринимательства и частной инициативы. В том числе речь идет об укреплении законодательной защиты бизнеса от давления со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, напомнил Путин.

"Особое внимание следует уделить решению задач в области образования, здравоохранения, жилищной политики, экологии, то есть в тех сферах, которые прямо влияют на благополучие людей, на социальное, демографическое развитие", - продолжил глава государства. "Для того чтобы сконцентрировать усилия и ресурсы на решении наиболее острых, системных задач в экономике и социальной сфере, мы запускаем приоритетные проекты", - заявил он и попросил обеспечить их оперативное законодательное сопровождение, а при работе над федеральным бюджетом предусмотреть финансирование в полном объеме. "И конечно, нам нужно укреплять безопасность и обороноспособность страны, отстаивать ее позиции на мировой арене", - добавил Путин.

Общество ждет от депутатов "вдумчивой и профессиональной работы, глубокого понимания ценности права и закона, готовности отстаивать общегосударственные и общенациональные интересы", - продолжил президент. "Текущие политические разногласия всегда были, есть и всегда будут. Из этого, собственно говоря, и состоит жизнь, но статус народного представителя, забота об авторитете парламента, ответственность за судьбу страны и ее граждан много выше любых и личных, и даже партийных амбиций", - подчеркнул он.

Именно так действовали депутаты Госдумы шестого созыва, проявляя единство при принятии самых принципиальных и судьбоносных для России решений, оценил Путин. За эти годы российский парламентаризм сделал большой шаг в развитии, стал более профессиональным и более ответственным, удалось обеспечить открытый и честный диалог различных политических сил, оценил он.

Президент уверен, что преемственность в парламентской работе сохранится и новый депутатский корпус приумножит то лучшее, что было сделано прежним составом, и, конечно, будет беречь историческое наследие российского парламентаризма. "Более чем сто лет назад, обращаясь к депутатам Государственной Думы, Петр Аркадьевич Столыпин сказал: "Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России - быть сильной". Когда мы вспоминаем такие слова или когда формулируем их заново, мы всегда исходим из того, что любой народ и любая страна имеют точно такое же право - быть сильными", - подчеркнул Путин. "Мы никогда не вкладываем в это понятие - быть сильной - какие-то великодержавные нотки. Мы никому никогда ничего не навязываем и навязывать не собираемся, - пояснил президент. - Сила России - внутри нас самих, она внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в нашей огромной территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самое главное - наша сила, безусловно, в единстве нашего народа". И нужно всегда помнить, что все эти составляющие силы России - важнейшее условие сохранения государственности, независимости и самого существования страны как единого общего родного дома для всех народов, которые ее населяют. "Я желаю депутатам Государственной Думы седьмого созыва, новому руководству парламента успехов в служении народу России", - заключил президент.

После выступления Путина думская трибуна вернулась к "старейшинам". Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова огласила официальные результаты выборов и отметила, что "люди проголосовали за стабильность, за курс президента". Она призвала политических оппонентов "цивилизованно отстаивать альтернативные точки зрения". "Вместе мы сделаем Россию успешней, преодолеем внешние вызовы", - обратилась она к оппозиции.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своем выступлении согласился вместе отвечать на внешние угрозы, но заметил, что перед этим нужно переехать. Он заявил о необходимости строительства нового здания для Госдумы. "Нам нужно новое здание. Я надеюсь, седьмой созыв этого добьется", - сказал он.

Слово повторно взял и Жорес Алферов. Он пожелал новой Думе "стать настоящим парламентом" и возродить славу страны. "Законодатели вместе с другими представителями власти должны решать сложные задачи экономического и социального возрождения России в условиях растущей международной изоляции", - обратился к коллегам он.

Галина Хованская внесла конкретные предложения. Одно из них - дать одномандатникам право законодательной инициативы в заксобрании того региона, от которого они шли на думские выборы.

После часового перерыва депутатам предстояло решить главный вопрос первого пленарного дня - выбрать спикера. На это место претендовали два кандидата - Вячеслав Володин от "Единой России" и Дмитрий Новиков от КПРФ.

Интрига с тем, кто возглавит Госдуму седьмого созыва, фактически разрешилась еще 23 сентября, когда президент предложил депутатам поддержать кандидатуру Вячеслава Володина, который в то время занимал пост первого замглавы администрации Кремля. Единороссы, либерал-демократы и справороссы сразу же дали понять, что проголосуют за кандидатуру Володина. КПРФ же решила выдвинуть своего претендента, при этом признавшись, что в его победу не верят. Но выборы председателя Госдумы должны пройти на альтернативной основе, объяснили в КПРФ.

Кандидатам дали по десять минут для того, чтобы рассказать о своих приоритетах. Первым слово получил Вячеслав Володин. "Нижней палате парламента надо повышать качество принимаемых законов", - сразу заявил он.

"Для этого необходимо, чтобы все точки зрения были рассмотрены, различные варианты предложенных решений изучены, аргументы услышаны, - объяснил кандидат. - Нам надо создать такие условия для работы в Госдуме, которые позволят всем фракциям, всем депутатам активно участвовать в обсуждении вопросов, влиять на принятие решений". Наличие конституционного большинства не освобождает "Единую Россию" от обязанности доказывать свою правоту публично в открытой дискуссии, уверен он. "Нам нельзя не учитывать голоса тех, кто голосовал за другие партии", - сказал Володин, пояснив, что имеет в виду не только прошедшие в парламент партии. Нужно еще учитывать и мнение тех граждан, кто и вовсе не пошел на выборы, считает Володин. "Важно согласовывать инициативы с гражданским обществом", - сказал он. А наиболее важные законопроекты должны предварительно обсуждаться в Общественной палате. "Постоянная связь с избирателями не должна теряться", - резюмировал кандидат в спикеры. Также он выступил за максимально раннее обсуждение инициатив с кабмином ("это тоже очень важно при принятии именно качественных законопроектов").

Основным приоритетом Володин назвал социально-экономическое развитие страны, выполнение майских указов президента. Еще один приоритет - вопросы национальной безопасности, продолжил Володин. Он вспомнил, как все фракции забыли о противоречиях и встали плечом к плечу, когда речь пошла о воссоединении России с Крымом. Проявлять такую политическую твердость при рассмотрении принципиальных вопросов Дума должна и впредь, уверен он. "Проблемы глобальной экономики, беспрецедентное давление на нашу страну ряда зарубежных стран требует консолидации и согласованности наших действий, и здесь абсолютно согласен с Геннадием Андреевичем Зюгановым - нам нужно делать выводы из истории нашей страны и не повторять тот путь, который страна прошла, не учитывая такого правила, как многопартийность, конкурентность и умение вести диалог", - сказал Володин.

"Нам всем вместе надо найти ответы на вызовы, которые бросает сегодняшний день. Чтобы Россия жила благополучно, - заключил кандидат в спикеры. - Буду делать все для этого. Буду делать вместе с вами".

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов поинтересовался, считает ли он Думу местом для дискуссий. "Задача председателя Государственной Думы - обеспечить равные возможности для всех, - сказал Володин. - Это значит, Дума в обязательном порядке должна быть и местом для дискуссий, и местом для диалога. Если хотите, тем местом, где различные и социальные группы, и профессиональные сообщества будут обсуждать те вопросы, которые имеют отношение к принятию законотворческих инициатив и решений".

К кандидату в спикеры от КПРФ у депутатов вопросов почти не было - разве что с Владимиром Жириновским порассуждал о политическом монополизме. Претендент на пост спикера от КПРФ в своей речи предложил пересмотреть закон о референдуме, чтобы партия "Единая Россия", имеющая большинство в Госдуме, могла продемонстрировать свою готовность к дискуссии с обществом.

Голосование подтвердило общий настрой Госдумы - с впечатляющим перевесом победил Вячеслав Володин: за него проголосовало 404 депутата, Дмитрий Новиков получил 40 голосов "за".

Уже под руководством нового спикера Госдума голосовала за другие ключевые посты. Были избраны вице-спикеры Госдумы - два первых и шесть "простых". Первыми зампредами, как и в палате прошлого созыва, стали Александр Жуков ("Единая Россия") и Иван Мельников (КПРФ). Вице-спикерами стали четыре представителя "Единой России" (Сергей Неверов, Владимир Васильев, Ирина Яровая, Петр Толстой). Эти же посты получили по одному представителю от ЛДПР (Игорь Лебедев) и "Справедливой России" (Ольга Епифанова). Были назначены и главы комитетов, число которых уменьшилось с 30 до 26. 13 из выбранных руководителей представляют фракцию "Единая Россия", 5 - КПРФ, 5 - ЛДПР и 3 - фракцию "Справедливая Россия".

Как фракции распределили комитеты

Представители "Единой России" получили 13 комитетов. Их главами стали Павел Крашенинников (комитет по конституционному законодательству), Андрей Макаров (по бюджету и налогам), Владимир Шаманов (по обороне), Василий Пискарев (по безопасности и противодействию коррупции), Вячеслав Никонов (по образованию и науке), Николай Николаев (по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям), Евгений Москвичев (по транспорту и строительству), Ольга Тимофеева (по экологии и охране окружающей среды), Станислав Говорухин (по культуре), Ольга Савастьянова (по регламенту и организации работы Госдумы), Дмитрий Морозов (по охране здоровья), Павел Завальный (по энергетике) и Ильдар Гильмутдинов (по делам национальностей).

Представители КПРФ возглавили пять комитетов: Леонид Калашников (комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками), Сергей Гаврилов (по делам общественных объединений и религиозных организаций), Тамара Плетнева (по делам семьи, женщин и детей), Владимир Кашин (по аграрной политике) и Николай Харитонов (по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока).

Представители ЛДПР получили пять комитетов: Леонид Слуцкий (по международным делам), Михаил Дегтярев (по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи), Сергей Жигарев (по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству), Ярослав Нилов (по труду, социальной политике и делам ветеранов) и Алексей Диденко (по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления).

Представителям "Справедливой России" досталось три комитета: Галина Хованская (по жилищной политике и ЖКХ), Анатолий Аксаков (по финансовому рынку) и Леонид Левин (по информполитике, информационным технологиям и связи).

Источник:  www.rg.ru

Возврат к списку

Комитет Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации